"Газета не должна иметь влияния."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.10.2005

"Газета не должна иметь влияния"

Аркадий Гайдамак объясняет, зачем он купил "Московские новости"

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ Как уже сообщал Ъ, новым владельцем газеты "Московские новости" стал предприниматель Аркадий Гайдамак. В интервью корреспонденту Ъ Наргиз Асадовой он заявил, что при нем МН будет проправительственным и не будет влиятельным изданием.

– Зачем вы купили "Московские новости"? 

– Чтобы получить публичный имидж владельца известного брэнда. Для меня было не важно, купить ли известную газету, спортивный клуб или известный торговый знак, важно было создать статус человека, мнение которого обращало бы на себя внимание. Получить своего рода трибуну. А газета – это инструмент для привлечения внимания населения. Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью "Гайдамак – хороший человек", который висел бы постоянно над Москвой, или газета "Московские новости", это все одно и то же.

– А какой будет ваша газета – оппозиционной или проправительственной? 

– Проправительственной. Потому что газеты, будучи организаторами общественного мнения, не должны направлять общественное мнение против устоявшихся структур. Если политические и административные структуры в России сегодня организованы теми людьми, за которых проголосовали во время свободных демократических выборов, то преднамеренно настраивать против них общественное мнение является неправильным.

– Вы уже решили, кто будет гендиректором и главным редактором газеты? 

– Нет. – Прежде чем купить "Московские новости", вы анализировали российский газетный рынок?

– Нет, меня это не интересует. Мне просто кажется, что это самое удачное название. Газета никак не ориентирована, ни с кем не аффилирована. Какие отзывы я слышу о "Московских новостях"? Это газета, за которой ничего не стоит, у которой нет своего мнения, нет ярких журналистов, вокруг которой нет яркой полемики, она не та, что была раньше. Именно это меня и привлекает. Это замечательное старое название, и это полное отсутствие ангажированности.

– Но чтобы газета была интересной и влиятельной, она должна представлять какое-то мнение. 

– Газета не должна иметь влияния. Ведь влияние означает ангажированность с какой-либо политической партией. Я этого не хочу.

– На какую аудиторию будет ориентирована газета? 

– Я бы хотел сделать ее интересной. Не меняя тех тем, которые существуют в газете сегодня, значительно развить экономическую часть. Кроме того, я хотел бы создавать различные общественные мероприятия, как спортивные, так и культурные. Например, розыгрыш кубка "Московские новости" или различные вечера, промоушн тех или иных событий. Это очень интересный медийный инструмент, который может жить жизнью общества и создавать интересные события.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.10.2005

"Московские новости" проданы Мig'ом

Надежда Степанова

Еженедельник "Московские новости" опять продали. Компания украинско-израильского коммерсанта Вадима Рабиновича "Media International Group" (MIG), повладев газетой неполных четыре месяца, рассталась с изданием. Новым хозяином "Московских новостей" стал предприниматель Аркадий Гайдамак. Официально о смене владельца редакции пока не сообщили.

Компания Вадима Рабиновича MIG приобрела "Московские новости" у Леонида Невзлина в июле этого года. Продаже предшествовал крупный внутриредакционный скандал, в результате которого издание покинула часть журналистов, и заявление Невзлина о том, что он больше не собирается дотировать газету и готов продать ее кому угодно "хоть за один доллар". Вадим Рабинович, став владельцем издания, уволил главного редактора и генерального директора Евгения Киселева. Новым гендиректором был назначен Сергей Грызунов, который, узнав об очередной продаже, в конце прошлой недели ушел со своего поста. Главный редактор Рабиновичем так и не был назначен.

На продаже "Московских новостей" Аркадию Гайдамаку Вадим Рабинович смог заработать порядка 1 миллиона долларов. По информации "Известий", Рабинович приобрел газету у Невзлина за 1,5 миллиона долларов и за время владения вложил еще 450 тысяч долларов. Новый владелец, по неофициальной информации, купил "Московские новости" уже за 3 миллиона долларов. Аркадий Гайдамак пока не готов говорить о том, что он намерен делать с газетой, но уже известно, что консультировать его будет бывший владелец "Московских новостей" известный продюсер Александр Вайнштейн.

Чем владеет Аркадий Гайдамак

Состояние Аркадия Гайдамака оценивается в $700-800 млн. Владеет активами в Европе, Африке и странах бывшего СССР. В начале июля 2005 года Гайдамак стал президентом иерусалимского баскетбольного клуба "Апоэль", а в середине августа приобрел иерусалимский футбольный клуб "Бейтар". В Анголе, как рассказывал в немногочисленных интервью сам Гайдамак, у него есть сельскохозяйственный холдинг Terra Verde, который является единственным крупным производителем продуктов питания в стране. В 1999 году Гайдамак купил Целинный горно-химический комбинат в Казахстане, там же владеет фосфорным гигантом "Казфосфат". О своих российских активах предприниматель не распространяется. По некоторым данным, ему принадлежит инвестиционная компания "Антанта-Капитал" и контрольный пакет Регионального банка развития. Кроме того, Гайдамак является учредителем ООО "АгроСоюз" (птицефабрики в Москве и Башкирии). В Башкирии ему также принадлежит ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения".

Чем Аркадий Гайдамак заинтересовал Интерпол

У 53-летнего бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака четыре гражданства: французское, канадское, израильское и ангольское. Российского гражданства у Гайдамака нет. В возрасте 19 лет он покинул СССР.

Весной этого года имя Аркадия Гайдамака упоминалось в связи со скандалом вокруг израильского банка "Апоалим", через который якобы отмывали деньги. Гайдамак опроверг свое участие в незаконных финансовых операциях банка.

Самый знаменитый скандал, связанный с бизнесменом, - продажа российского оружия в Анголу и последующее урегулирование вопроса внешнего долга - около 5,5 миллиарда долларов - этой страны перед Россией. Для борьбы с оппозицией в 1995 году Гайдамак и его деловой партнер Пьер Фалькон, французский бизнесмен корсиканского происхождения, предложили правительству Анголы схему "оружие в обмен на нефть". При этом само содержание сделок - международная торговля оружием - являлось нелегальным. Французская юстиция выписала международный ордер на арест Аркадия Гайдамака, и сейчас он разыскивается Интерполом.