"Газетный синдром" или шизофрения против паранойи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.03.2005

"Газетный синдром" или шизофрения против паранойи

Сергей Макаркин

В современной, так называемой динамической психотерапии терминальная стадия шизофрении характеризуется как болезнь практически неизлечимая. Плохо человеку, никого не узнает, бормочет все время, а разорванное мышление больного рождает все новые и новые образы, личности, звуки… Критика своего состояния, как говорят врачи, полностью отсутствует…

Существует распространенный, и очень убедительный на первый взгляд, миф о Самой Свободной и Самой Независимой западной прессе, которая Никогда Ничего Не Врет. Хотя мировая практика привлечения «независимых» журналистов к лоббированию своих интересов стара, как типографский станок. В свете [page_16145.htm недавнего скандала], подтверждающего, что Белый Дом оплачивал услуги известных журналистов для продвижения своей идеологии, этот миф навсегда канул в Небытие. Из доклада, подготовленного по просьбе группы конгрессменов-демократов выяснилось, что Администрация Президента США за первые четыре года правления Джорджа Буша выплатила 250 млн. долларов журналистам и приглашенным в их программы экспертам деньги за распространение идей администрации в американских СМИ. Это на 112% больше, чем при президенте Билле Клинтоне. Как говорится в докладе, Белый Дом занимался «тайной пропагандой посредством найма пиар-компаний для производства и распространения сфабрикованных выпусков новостей». Напомним, что по американским законам запрещено размещать в СМИ материалы без указания, что они принадлежат правительственным источникам.

Выходит, что активизировавшаяся в последнее время ажитация в западных СМИ вокруг «бедной России», в которых наша страна представляется как новая «империя зла», в которой царят лишь разброд и шатания – далеко не случайна. Похоже, что вновь в сознание западного общества, возвращаются образы «холодной» войны. Анализируя последние публикации, видишь, что позитивные материалы о России практически исчезли из американских и европейских СМИ. Выполняя «социальный» заказ, иностранные журналисты в поисках негативных реалий современной русской жизни эксплуатируют такие, казалось бы, позитивные темы как Литература и Любовь. Одни заголовки чего стоят!

Например, «Сатанисты и нацисты осаждают "нехорошую квартиру" («The Scotsman”, 7 февраля). В статье идет речь о знаменитой жилплощади, связанной с именем писателя Михаила Булгакова, о том, что свастика, символика СС, пентаграммы покрывают стены и лестничные пролеты в многоквартирном доме, выбранном писателем в качестве места действия его культового романа "Мастер и Маргарита", о бедных жителях дома номер 10 по улице Большая Садовая, которые вынуждены были мириться с тем, что их дом облюбовали местные подростки. Казалось, бы ничего устрашающего, но автор сгущает краски дальше, рассказывая, что культ почитания дьявола проник в Россию с падением коммунизма 14 лет назад. Некоторые считают, что виной этому идеологический вакуум, образовавшийся с падением социализма, другие полагают, что сатанизм служит прикрытием для расистов.

По версии шотландской газеты , власти воспринимают это как серьезную угрозу. А российское МВД якобы с 2003 года следит за деятельностью культов почитания дьявола. В прошлом году «из-за тревожного роста количества сатанистских граффити во многих школах страны отменили празднование Хэлоуина». В общем, ужасная страна…

Еще один устрашающий заголовок - “Блуд и разврат - российская церковь обрушилась на День Святого Валентина» («Berliner Zeitung”, 15 февраля). Корреспондент рассказывает о том, что простые россияне и желали регистрировать законные браки 14 февраля, но им не везет - в 2005 году День всех влюбленных выпал на понедельник, а по понедельникам российские загсы закрыты. Возможно, это и было тем злополучным обстоятельством, которое активизировало Русскую православную церковь – предполагает автор. Церковники якобы считают, что европейская культура и ее праздники – это погибель для православных христиан. Для них День Святого Валентина ассоциируется лишь с "блудом и развратом".

А британскую «Гардиан» занесло на кампанию по защите страдающей русской прессы. В начале января мишенью газеты стал глава «Интерфакса» Михаил Комиссар. На него и перенеслись фобии и комплексы не очень знающего суть российской жизни западного журналиста. Это ведь нам кажется, что все газетчики на Западе, это такие «супер-профи», «волки» – разгребатели грязи и борцы за права… А, на деле, многие из этих ребят живут в призрачном мире своих весьма условных представлений о чем-либо, отличающихся от привычной кафешки, телевизора и процентов за кредит.

Для начала Комиссара сделали в статье министром внутренних дел РФ. Потом заставили его признаться, что его же «Интерфакс» ничего не передавал из Беслана, потому что боится власти. Затем, автор статьи сделал проницательный вывод, что журналисты этого агентства гибнут десятками и Комиссар окружен плотным кольцом охраны. Затем из главы «Интерфакса» попытались сделать мрачного демона, горько жалующегося на засилье в стране разрухи и бандитизма в стиле ранних девяностых, в то время как режим душит остатки свободной прессы…

Через некоторое время «Гардиан» правда мелким шрифтом признал, что их корреспондент в Китае несколько ошибся. Выяснилось, что Комиссар никогда не командовал милицией. Его агентство передало сотни сообщений из Беслана. Никто не убивал десяти корреспондентов «Интерфакса» на просторах постсоветской России, охрана не перекрывает Тверскую улицу, когда он выезжает на работу, и уж точно в интервью, которое он давал, чтобы рассказать о китайских проектах своего агентства, не было сравнений нынешней жизни российских СМИ со временами бандитского беспредела. Так что, критика своего состояния в «Гардиан» все же присутствует. Мелким шрифтом.

Хорошая же новость в том, что настоящим героем западной прессы сегодня является Гарри Каспаров. Бывший шахматный чемпион, явно обессиленный длительными схватками с «машиной Брежнева» Карповым и почти сломавшийся в борьбе с настоящей машиной – шахматным компьютером IBM, «стал настоящей угрозой для Кремля». Так в «Таймс» за 21 марта автор статьи «Гарри Каспаров – Высокомерный? Я – просто лучший!» иронично, но твердо провозглашает, что «привыкший к властности и стремящийся во всем быть первым чемпион…может стать серьезной проблемой для Путина.» При этом Каспарову рекомендуется оттачивать свое «обаяние». То есть у британских журналистов, видимо, не возникает сомнения в действенности обаяния и властности шахматиста на политическую ситуацию в далекой России.

У российского же читателя возникает один-единственный вопрос: «Достаточно ли вышеперечисленных качеств Гарри Каспарова для того чтобы привести в ужас Кремль и лично Путина?» Впрочем, может быть в запасе у гроссмейстера есть еще несколько ходов, который он скрыл от проницательного журналиста «Таймс». Но, даже властности и обаяния должно хватить на всех страдающих россиян, если соединить их с подобными качествами нынешних вождей российской демократии – Немцова, Хакамады и Явлинского. Именно это светлое предчувствие леденит у нас кровь после прочтения аналитических статей и репортажей в западных газетах, которые Как Известно Никогда Не Врут.