"Газовая терапия" доктора Курбатова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.02.2006

«Газовая терапия» доктора Курбатова

Институт нефтегазовой промышленности на улице Наметкина возможно будет продан Украине

Олег Степаненко

В середине января УБЭП ГУВД г. Москвы заявило о предотвращении попытки захвата здания Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ОАО «ВНИИОЭНГ»). По одной из версий, в этом деле замешаны представители украинской стороны.

Всероссийский научно-исследовательский институт организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ОАО «ВНИИОЭНГ») находится на улице Наметкина, дом 14, корпус «б», по соседству со зданием «Газпрома». И соседство это не только территориальное, но и, так скажем, отраслевое.

История института насчитывает около полувека активной деятельности в области разработки, добычи и транспортировки нефти и газа. Сейчас это официальный консультант Государственной Думы РФ по вопросам нефтяного законодательства, Федеральной энергетической комиссии России и Счетной Палаты по вопросам производственно-финансовой деятельности нефтяных компаний. Институт является уполномоченным органом Минэнерго по экспертизе проектов и смет на строительство объектов нефтедобывающей промышленности. При «ВНИИОЭНГ» работает Отделение «Нефть и газ» Международной академии информатизации при ОНН.

В начале 2004 года на государственном уровне было принято решение о приватизации госпакета акций института. В результате конкурсного аукциона владельцем контрольного 51%-го пакета акций «ВНИИОЭНГ» стало ОАО «Геоприбор», 21,9% находилось в собственности ООО «Газэнеоргофинанс», остальные акции были распределены между работниками института.

В это же время к руководству института и к основному акционеру ОАО «ВНИИОЭНГ» обратился некий Владимир Курбатов с предложением купить принадлежащие им пакеты акций. Тогда ему было отказано. Однако уже в ноябре 2005 года в числе акционеров института появилось ЗАО «Консул», аффилированное с компанией «Росбилдинг», известным игроком рынка недружественных поглощений, ныне активно работающим на рынке московской недвижимости.

Интересы «Консула» представлял все тот же г-н Курбатов, хотя формальное руководство компанией осуществлялось оффшорной фирмой-однодневкой «Даиоил Лтд.» во главе с гражданином Кипра Георги Кироу.

Далее ситуация стала развиваться по нарастающей… ЗАО «Консул» приобретает у «Газэнергофинанса» 21,9% пакет акций института, а затем путем скупки акций среди работников предприятия доводит свою долю до 32%. Владея миноритарным пакетом акций института, ЗАО «Консул» вознамерилось осуществить стандартную рейдерскую схему захвата предприятия – проведение альтернативного собрания акционеров, смена генерального директора и силовой вход в здание. Однако планам не суждено было сбыться.

12 января 2006 года руководство «ВНИИОЭНГ» провело внеочередное Собрание акционеров. Основным вопросом повестки дня значились выборы генерального директора, Совета директоров и Ревизионной комиссии. Со стороны компании «Консул» на эти должности были предложены кандидатуры, напрямую связанные с рейдерской компанией «Росбилдинг».

Достоверно известно, что эта компания и была организатором скупки акций и поглощения в целом. Как бы ни пытался «Росбилдинг» обелить свой образ от клейма агрессивного рейдера, сколько бы ни старались штатные пиарщики прикрыть благотворительностью все черные дела своего руководства, скандальная слава и реальная действительность говорят об обратном.

Вернемся к Собранию акционеров и предложенным кандидатурам. Генеральным директором ОАО «ВНИИОЭНГ» предлагалось избрать г-на Курбатова. В качестве кандидатов в Совет директоров ЗАО «Консул» выдвинуло граждан И.Воротиленко, С.Кравченко, И.Лукашенко, А.Певно, И.Пшеннова, А.Фирсова и все того же В.Курбатова. В Ревизионную комиссию - М.Иванова, Р.Романова и К.Третьякова.

Всех этих людей связывает общая трудовая биография. Каждый из них в свое время трудился, а кто-то и сейчас трудится на благо той самой «черно-белой» компании.

Владимир Курбатов засветился также в связи с деятельностью двух рейдерских компаний – ИК «Нева» и ИК «Русь». По данным Управления Правительства Москвы по экономической безопасности, эти компании причастны к поглощению ОАО «ВНИИ органического синтеза». Курбатов, как известно, уже давно специализируется на рейдерских проектах, связанных с газово-химической отраслью.

По данным популярного в рейдерской среде форума на сайте www.ckz.ru, Владимир Курбатов также занимался проектами по заказу «Газпрома». Как сообщает авторитетное издание «Слияния и поглощения», интересы «Росбилдинга» не ограничиваются Московским регионом, в августе прошлого года произошла смена собственника производителя газовых и паровых турбин «Невского завода», который был приобретен компанией «Росбилдинг» в интересах «Газпрома». (ОАО «Невский завод» разрабатывает и производит газовые паровые турбины и центробежные и осевые компрессоры более 70 лет. По информации «Невского завода», в настоящее время около 36% природного газа в России перекачивается агрегатами, изготовленными на петербургском предприятии). В Питере работал именно Курбатов, провернувший сделку в несколько миллионов долларов. Вероятно, газовый бизнес ему приглянулся, и он нашел новых заказчиков.

Кстати на собрание акционеров, как ни странно, представители ЗАО «Консул» не явились и не подтвердили своего желания войти в Совет директоров «ВНИИОЭНГ». Следующее собрание акционеров состоится 13 февраля. Думается, и это собрание, инициированное также по предложению ЗАО «Консул», останется без их внимания.

Украинская версия

По одной из версий, конфликт вокруг научно-исследовательского института имеет иностранные корни. Главными оппонентами России в «газовой войне», развернувшейся с конца прошлого года, являются Грузия и Украина. Отношения между Грузией и Россией резко ухудшились после взрывов газопроводов и ЛЭП, в результате чего газ и электроэнергия из России не смогли поступать в Грузию. Грузинская сторона посчитала произошедшее намеренной энергетической блокадой страны, инициированной властями России.

С Украиной дело обстоит сложнее. В результате урегулирования российско-украинского газового кризиса до сих никто не может понять, по какой же цене Украина покупает у нас газ, по рыночной или ниже рыночной? И как объяснить факт несанкционированного отбора российского газа Украиной, который продолжается до сих пор. А главный вопрос – Кто за это заплатит? – остается без ответа. В связи с этим неслучайным кажется то обстоятельство, что именно в это время подвергся атаке головной институт в области газовой промышленности, обладающий стратегическим значением для всей российской экономики.

Как известно, через территорию Украины проходят крупнейшие газотранспортные магистрали: по ее газопроводам ежегодно транспортируется около 120-130 млрд. кубометров российского газа – это самый крупный экспортный поток энергоносителей, дающий «Газпрому» более 80% валютной выручки.

Однако в конце 2002 года стартовал проект строительства Северо-Европейского газопровода, который предполагает прокладку принципиально нового маршрута экспорта российского газа в Европу, минуя украинскую территорию. Часть трассы газопровода пройдет через Балтийское море от Выборга до побережья Германии. Общая стоимость строительства СЕГ оценивается примерно в 5,7 млрд. долл. Эксперты полагают, что геоэкономической стратегией Украины в этом случае становится срыв или хотя бы отсрочка ввода в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода.

По версии руководства «ВНИИОЭНГ» (см. газету «Взгляд»), попытка захвата здания института была предпринята в середине 90-х одной из бывших дочерних компаний «Газпрома». Когда это ей не удалось, она искала покупателя на свой пакет акций и в 2005 году продала его ЗАО «Консул». «Консул», не долго думая, предложил этот актив украинским конкурентам «Газпрома», обещав довести свою долю до контрольного пакета. Украина начала финансирование проекта. В прошлом году государство также продало свой госпакет акций «ВНИИОЭНГ» на аукционе. «Консул», несмотря на финансовую поддержку украинских партнеров, не смог приобрести госпакет.

Интересен тот факт, что здание института находится фактически под боком «Газпрома» (Высотка «Газпрома» расположена по адресу Наметкина,14, а «ВНИИОЭНГ» располагается на Наметкина,14-б). Это стратегически выгодное расположение объекта, с расстояния нескольких сот метров можно вести прослушку всего, что происходит в высотке, пеленговать разговоры, устанавливать видеонаблюдение, читать электронную корреспонденцию. Ведь шпионские штучки работают в интересах международной разведки и по сей день, вспомним, скандал, разразившийся недавно с участием английских дипломатов. Их «роман с камнем» - уже доказанный факт.

Пока в данном конфликте точка не поставлена. Как будут развиваться события, покажет время. Но уже сейчас ясно, что даже на время продавив нужных людей в совет директоров и завладев зданием института, ЗАО «Консул» постарается перепродать его и извлечь максимальную финансовую выгоду для себя. Поскольку институт является стратегически значимым объектом российского ТЭК, конфликт вокруг него может вылиться в очередной громкий политический скандал.