"Газовая утечка" из бюджета Подмосковья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газовая утечка" из бюджета Подмосковья

Схема хищений через "Мособлгаз" Дмитрия Большакова, давнего партнера экс-министра финансов Московской области Кузнецова

© "Наша версия", origindate::07.12.2009, Осторожно: газы!, Фото: ГУП МО "Мособлгаз"

Усилиями группы чиновников бюджет Подмосковья вылетел в трубу?

Петр Крутаков

Compromat.Ru

Дмитрий Большаков

Как известно, природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы можно было определить его утечку, в газ добавляют небольшое количество веществ, имеющих сильный неприятный запах. Похоже, что именно ими отдает набирающий обороты очередной скандал в Подмосковье. По версии Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в 2006-08 гг. расхищение бюджетных средств здесь в буквальном смысле было поставлено на поток. Сегодня большая часть коррупционеров уже задержана, а бывший министр финансов области Кузнецов объявлен в розыск. Тем не менее, главные аресты впереди. Следствие вплотную подошло к тем организаторам хищений, что до сих пор занимают ответственные посты в правительстве Московской области. А помогла борцам с преступностью жадная неосторожность чиновников, создавших для «освоения» многомиллионных сумм «двойника» одного из ключевых госпредприятий области

В своем недавнем интервью газете «Ведомости» бывший глава областного Минфина Кузнецов, сбежавший от российского правосудия в США, чуть ли не площадной бранью кроет следственные органы и ФСБ, так не вовремя заинтересовавшихся источником его богатства. Прочие участники аферы, оставшись при должностях, предпочитают хранить молчание. Тем не менее, схема рекордного воровства бюджетных средств уже известна. Ничего экстраординарного в ней нет: чиновники искусственно создавали задолженности областного правительства перед муниципальными и государственными унитарными предприятиями, а потом выводили деньги через коммерческие фирмы.

Раздвоение наличности

Есть организации, словно специально созданные для чиновничьей «утилизации» бюджетных миллионов. Существует в Подмосковье государственное унитарное предприятие «Мособлгаз». По основному направлению деятельности особых нареканий к предприятию не было. Зато с нашей точки зрения, ГУП газового хозяйства Московской области «Мособлгаз» обладал важным недостатком: статус госпредприятия предполагал строжайшую финансовую дисциплину. Выход из положения нашел его же гендиректор Дмитрий Большаков. При его участии ГУП «Мособлгаз» совместно с «Московской областной инвестиционной трастовой компанией» создали акционерное общество с тем же «державным» названием. Теперь бюджетные деньги, выделенные на газификацию села и строительство котельных, без лишних сложностей попадали на счета частников.

Как мы считаем, с котельными дело не заладилось. Зато в плане «освоения» миллионов предприятие сразу же выбилось в лидеры. На скудость финансирования «газовщики» не жаловались. Да и трудно было бы представить себе такую ситуацию, в которой «Мособлгаз», председателем совета директоров которого стал нынешний заместитель председателя правительства Московской области Большаков, в то время являвшийся еще и директором ГУП «Мособлгаз», могло бы испытывать недостаток внимания со стороны власти.

Как мы можем предположить, степень чиновничьего расположения к акционерному обществу измерялась, опять-таки, в деньгах. Поток наличности, подлежащей немедленному «освоению», был сформирован за счет нехитрой финансовой схемы. Изначально 2,5 миллиарда рублей были получены за счет выпуска облигационного займа. Ценные бумаги сразу же были выкуплены учрежденной подмосковным правительством «Московской областной инвестиционной трастовой компанией», одним из учредителей «Мособлгаз». Деньги на счетах предприятия не задержались. С их «освоением» помогли партнеры. Как писала газета «ВЕК», «стратегическим партнером» областных программ стала «Русская инвестиционная группа» («РИГрупп») — именно ее областные «дочки» привлекали к реализации самых лакомых и крупных инвестиционных проектов. Тем меньше мы удивимся, вспомнив, что президентом «РИГрупп» в то время была супруга господина Кузнецова, гражданка США Жанна Булок». Как мы считаем, «при деле» оказался и «Московский залоговый банк» самого министра, коллеги и давнего партнера Дмитрия Большакова.

На одной "трубе" сидели…

На 1,3 млрд. рублей «Мособлгаз», вопреки прогнозам скептиков, все же принялся строить котельные. Правда, и здесь не обошлось без финансовой «утруски». Несмотря на рекордный перерасход средств, большинство котельных так и не было достроено.

Россиян трудно удивить долгостроем. Особенно в дни кризиса, когда разорившиеся девелоперы попросту бросали полученные ранее площадки. В случае с котельными дело обстояло иначе. Кризисом, как говорится, тогда и не пахло. Да и бюджетных денег на завершение строек у частного «Мособлгаза» хватало с избытком.

К сожалению, в придачу к ним присутствовала обычная для российских чиновников смекалка. Технология списания средств была изобретена задолго до учреждения коммерческого «двойника» государственного «Мособлгаза». Но именно его сотрудники довели ее до совершенства. Ничего сложного. Вначале недостроенный объект на бумаге комплектуется полным набором дорогостоящей техники. Затем его оставляют без охраны. А после неизбежного в таких случаях набега вороватых бомжей специально сформированная комиссия подсчитывает «потери», списывая проданное «налево» оборудование. Убытки при этом достигали величин астрономических. К примеру, брошенная «Мособлгазом» котельная в поселке Оболенск Серпуховского района, по официальному отчету компании, была напрочь разграблена неизвестными лицами. Причем, ее восстановление обойдется бюджету области в сто миллионов рублей.

Газовая Панама

Конечно, были в отчетах «Мособлгаза» и достроенные объекты. Правда, даже в этом случае не обходилось без прибыльных чиновничьих хитростей. Так, в Шатурском районе Подмосковья «Мособлгазу» все же удалось запустить две котельные, правда, без получения разрешающих документов, так сказать, неофициально. Поэтому, как мы считаем, отбор газа для работы котельных ведется печально известным «методом Юлии Тимошенко». А говоря проще, попросту воруется. Впрочем, масштаб этих хищений меркнет на фоне миллиардных потерь областного бюджета. Их истинный размер стал известен только после спешного бегства одного из главных организаторов схемы «освоения» бюджетных денег Алексея Кузнецова, занимавшего пост главы областного минфина.

Похоже, что, не успев завершить газовую панаму, основное «списание» бюджетных денег «концессионеры» собирались осуществить под дымовой завесой разгоравшегося финансового кризиса. Так, миллионы бюджетных рублей, выделенных на подъем «Мособлгаза», в составе областного ЖКХ, попавшие на счета «Московского залогового банка, формально «сгорели» после банкротства этого кредитного учреждения. Бесследно скрылись вместе с хозяйкой «РИГрупп» и переданные ей в управление сотни государственных миллионов. Расходы списал многострадальный бюджет области. Неудобных вопросов оставшимся в России руководителям «Мособлгаза» в Правительстве Московской области не задавали. Новые кураторы газовщиков и так были обо всем прекрасно осведомлены. Дело в том, что после бегства Алексея Кузнецова в США его деловой партнер и коллега Большаков спешно был назначен вице-премьером Московской области, ответственным за финансовый блок. Мы считаем, что правдивость отчетов об авариях, в которых якобы гибло дорогостоящее оборудование, не вызывала у его подчиненных никаких сомнений. Возможным сомнениям компетентных органов в чистоте помыслов руководителей «Мособлгаза» дорога тоже была заказана. Источники говорят, что вскоре после карьерного взлета Большакова, по странному стечению обстоятельств, весь архив «Мособлгаза» был уничтожен в результате ДТП, в который якобы попала машина, которая его перевозила. Правда, генеральный директор ОАО «Мособлгаз» говорит о том, что на все сомнительные действия у него есть протоколы заседаний Совета директоров компании за подписью Большакова...

Газообразное состояние

Как утверждают ученые, слово «газ» имеет в своей основе греческий корень, обозначающий хаос — изначальное бесформенное состояние материи в мифологии. Искусственно созданный чиновниками хаос наблюдается сегодня и в реальной жизни. Газовая компания, разоренная собственным руководством, стоит на грани банкротства. Впрочем, долговая яма ждет сегодня не только ее. Бюджет Московской области, едва переживший кризис, сегодня находится на грани коллапса. Регион увяз в финансовом тупике, признанным даже правительством страны, которое в авральном порядке откомандировало на замену вице-премьера по финансам Большакова замруководителя ФНС России Константина Седова.

С громкой инициативой недавно выступил и мэр Москвы Лужков. По его словам, «Подмосковье сегодня находиться в критическом состоянии», выходом из которого является только объединение города и области.

А заодно, Подмосковье заслужило сомнительный титул самого коррумпированного региона страны. Только за последнее время фигурантами уголовных дел стали мэр города Королев Александр Морозенко, бывший гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев и экс-начальник отдела финансирования госпрограмм этой компании Светлана Шаталина. География хищений охватила практически все Подмосковье. В поле зрения правоохранителей попали Серпуховской, Шатурский, Коломенский, Ногинский, Чеховский, Клинский районы. И везде можно было проследить след «Московской областной инвестиционной трастовой компании», руководители которой действовали в сговоре с «неустановленными лицами из правительства Московской области».

Судя по миллиардному состоянию экс-министра финансов Кузнецова, любой из пока не пойманных за руку казнокрадов мог бы профинансировать дефицит бюджета за свой счет. К сожалению, ждать такой щедрости от участников «освоения» «газовых средств» не приходится. Рассчитывать на твердую волю губернатора тоже, похоже, не стоит.

Государственным «Мособлгазом» руководит числящаяся первым заместителем гендиректора уроженка украинского Мариуполя госпожа Лалуева, жена вице губернатора Пархоменко и близкая родственница депутата Саблина, ближайшего соратника и руководителя громовского «Боевого братства». Фактически, газовая отрасль Подмосковья полностью перешла под контроль клана чиновников. Эти люди, спаянные семейными и деловыми узами, уже не бояться никаких губернаторских проверок. Зато свое слово могут сказать федеральные правоохранительные органы. Похоже, что именно СКП при Прокуратуре РФ предстоит решить проблему бюджетного и газового дефицита в Подмосковье. Сделать это просто: достаточно вернуть деньги, что осели в карманах ближайших партнеров экс-министра финансов. А заодно — разобраться с кадровой политикой губернатора, назначившего на пост зампреда областного правительства человека, имеющего все шансы стать героем коррупционного скандала. Но вот под силу ли следователям решить, пожалуй, главную проблему региона — ликвидировать дефицит совести у подмосковных чиновников?