"Газпром" подписался на потерю $ 2 млрд в год

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


опыт «Итеры» повторяет «Газпром», только в меньших объемах и по более высокой цене"

1050047189-0.jpg «Вам, Владимир Владимирович, как другу, успехов, счастья, здоровья, особенно с выборами… победы!» — говорил вчера Путину Сапармурат Ниязов. Отец всех туркмен вчера в Кремле заметно хромал и не очень хорошо выглядел. Но сил на то, чтобы говорить комплименты Путину, у него было достаточно.

Миллер переплачивает

Ниязов долго жал руку президенту России и сопровождающим его министрам. Своим министрам, приехавшим в Москву на переговоры, туркменбаши руку не подал. «Слишком большая честь», — объяснил потом один из сопровождающих. По его словам, в Ашхабаде руку Ниязова вообще-то принято целовать.

Переговоры увенчались двумя новостями. Во-первых, Россия отказалась от двойного гражданства с Туркменией. Во-вторых — в будущем поставки туркменского газа в Россию удвоятся. Что касается гражданства, то договор от 1993 года, по словам высокопоставленного кремлевского чиновника, «вызывал много вопросов по правовому статусу граждан России». Он рассказал ГАЗЕТЕ, что даже Европа постепенно отказывается от практики двойного гражданства, а уж с режимом Ниязова «у нас нет никаких резонов жить по одним стандартам». После того как протокол о разрыве договора о двойном гражданстве был подписан, Владимир Путин пояснил, что «основная масса людей, которые хотели переселиться в Россию, уже сделали это».

Миллер уступил туркменбаши

Заключенное вчера газовое соглашение будет действовать 25 лет, но несмотря на это отношения «Газпрома» и «Туркменнефтегаза» определены всего лишь на три года. Сначала российская монополия будет закупать у Туркмении совсем небольшие объемы газа: в 2004 году 5—6 млрд. кубометров, в 2005 — 6—7, и лишь в 2006 -10 (столько для сравнения сейчас закупает у туркменбаши «Итера»).

По словам Алексея Миллера, в течение первых трех лет «Газпром» будет рассчитываться за туркменский газ исходя из цены 44 доллара за тысячу кубометров. Половина этой суммы будет выплачиваться деньгами, а остальное — товарами. В первую очередь речь идет о необходимом для модернизации туркменских газопроводов оборудовании. В этом, по всей видимости, и будет заключаться участие России в их реконструкции.

Как уже сообщала ГАЗЕТА, последний раз «Газпром» закупал газ у Туркмении еще при Реме Вяхиреве. В 2000 году российская компания купила 30 млрд. кубов по 36 долларов, которые также лишь частично оплачивались деньгами. Пока новое руководство «Газпрома» пыталось договориться с Ашхабадом о приемлемой цене, туркменский газ закупала «Итера». Ей он, кстати, доставался по 42 доллара: 21 — деньгами, остальное — бартером. Этот газ предназначался главным образом для Украины, которой «Итера» продавала его уже по 50 долларов.

«Теперь опыт «Итеры» повторяет «Газпром», только в меньших объемах и по более высокой цене», — говорит собеседник ГАЗЕТЫ, знакомый с деталями контракта. Алексею Миллеру все же пришлось уступить Сапармурату Ниязову. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, именно Ашхабад настоял на цене 44 доллара. При этом в самом ‘Газпроме’ утверждали, что, если газ будет стоить дороже 20—22 долларов, его невозможно будет продать даже в пределах СНГ.

Придется торговаться

С 2007 года в российско-туркменских газовых отношениях наступает неопределенность. По условиям подписанного вчера соглашения «Газпром» должен закупить у туркменбаши 60—70 млрд. кубометров газа, а с 2009-го — по 70—80. «Мы готовы поставить России до 100 млрд. кубометров газа начиная с 2010 года», — заявил вчера Сапармурат Ниязов, однако от разговоров о цене он воздержался.

Во сколько обойдется туркменский газ ‘Газпрому’ через три года — неизвестно. Придется снова торговаться.

Как будет выполняться межгосударственное соглашение, если стороны не смогут определиться с ценой в срок, также неясно. Ответить на этот вопрос в ‘Газпроме’ ГАЗЕТЕ вчера не смогли. Сам Алексей Миллер говорил о том, что с 2007 года в отношениях с Туркменией будет действовать формула, которая сейчас используется в европейских экспортных контрактах российской компании, — ‘привязка к корзине нефтепродуктов’.

Как пояснил ГАЗЕТЕ источник в ‘Газпроме’, ‘платить за туркменский газ по европейским ценам (сейчас это от 90 до 110 долларов) мы, конечно, не собираемся — стоимость будет рассчитываться по одной и той же формуле, но с разными коэффициентами’. То есть уже через три года ‘Газпром’ как минимум должен будет отказаться от ‘бартерной составляющей’. В этом случае затраты российской компании возрастут на 2 млрд. долларов в год.

Не эксклюзив

У российской компании есть неплохой шанс окупить эти затраты. Как отмечает аналитик ‘Атона’ Тимербулат Каримов, в Европе спрос на газ постоянно возрастает, а туркменский газ позволит ‘Газпрому’ увеличить свои поставки на внешний рынок.

Тем не менее, ‘Газпром’ пока так и не смог закрепить за собой статус эксклюзивного покупателя туркменского газа. До 2006 года на Украину Ашхабад будет поставлять 35 млрд. кубометров газа. Если Россия предложит хорошую цену, возможно, именно она будет перепродавать Киеву туркменский газ.

А вот в Иран Ашхабад будет поставлять газ до 2018 года (около 13 млрд. кубометров в год), и поспорить с этим Алексей Миллер уже не сможет.

Газеета origindate::11.04.2003

Людмила Романова

Андрей Реут