"Газпром" проверят на голубизну

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Газпром" Проверят На Голубизну»)
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата подозревает, что “Газпром” недоплатил налоги на 479 млн руб

1108107937-0.jpg Счетная палата подозревает, что “Газпром” злоупотребил налоговыми льготами, предоставленными монополисту для строительства трубы в Турцию по дну Черного моря. Реализация проекта «Голубой поток» обошлась в 3,2 миллиарда долларов. Теперь концерном займутся налоговые органы.

Соглашение о строительстве газопровода “Голубой поток” по дну Черного моря было заключено Россией и Турцией в 1997 г. Строить трубу чиновники назначили российский “Газпром” и турецкую Botas. По оценке “Газпрома”, затраты на строительство составили $3,2 млрд.

Под строительство газопровода “Газпром” “выбил” из государства внушительные налоговые и таможенные льготы. Его подрядчики были освобождены от части налогов, таможенных пошлин и сборов, связанных со строительством “Голубого потока”. А “Газпром” и “Газэкспорт” освобождались от налогов и таможенных пошлин, связанных с поставками газа по “Голубому потоку”. Кроме того, газ, поставляемый по дну моря в Турцию, облагался акцизом по ставке $2 за 1000 куб. м, если топливо продавалось дешевле $65 за 1000 куб. м, вместо 30% от стоимости газа.

Счетная палата не раз обращала внимание на эти льготы. В начале прошлого года аудиторы посчитали, что только в 2003 г. “Газпром” сэкономил на налогах и пошлинах более $1 млрд. СП предложила “Газпрому” расплатиться с государством, передав правительству собственные акции, находящиеся на балансе “дочек”, но этот план так и не был одобрен.

А вчера стало известно о том, что, проверив монополиста в конце 2004 г., аудиторы предъявили “Газпрому” новые претензии. Как рассказал сотрудник СП, половина газа, проданного в 2003 г. в рамках межправсоглашения, досталась не уполномоченной Botas, а структуре итальянской Eni. По мнению СП, на поставки Eni льготы не распространялись, что не помешало “Газпрому” сэкономить на акцизах. Из-за этого, по оценке аудиторов, федеральный бюджет потерял 479 млн руб.

Андрей Панов, Ольга Проскурнина

Севастьян Козицын

Оригинал материала

«Ведомости»