"Газпром" ввели в заблуждение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" ввели в заблуждение

" Бывший президент "СИБУРа" Яков Голдовский дезинформировал зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова - именно так Рязанов объяснил "Ведомостям" резкое изменение позиции "Газпрома" в отношении продажи газоперерабатывающих заводов "СИБУРа". Продавать заводы газовая монополия сама не может и другим не дает.

        В конце прошлого года Голдовский успел продать "Сургутнефтегазу" за несколько десятков миллионов долларов Сургутский ГПЗ, способный перерабатывать до 7 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год. Тогда "Газпром" не был против, а Рязанов заявлял, что переговоры по продаже крупных заводов ведутся и с другими нефтяными компаниями. Но вчера он заявил "Ведомостям", что "Газпром" и "СИБУР" "прекратили переговоры по поводу продажи ГПЗ, а также каких-либо иных активов "СИБУР-Тюмени", потому что в настоящее время не контролируют в достаточной степени это предприятие".
        Зампредправления монополии объяснил, что в начале переговоров с нефтяниками прежний менеджмент "СИБУРа" во главе с Голдовским уверял его, что "все находится под контролем" и для погашения долгов "СИБУРа" "Газпрому" можно продать заводы заинтересованным лицам. "Позже оказалось, что никаких юридических прав на продажу этих активов ни у "Газпрома", ни у "СИБУРа" нет", - пояснил Рязанов.
        Основные владельцы "СИБУР-Тюмени" - дружественные Голдовскому компании. Рязанов считает, что принимать решение о судьбе заводов можно будет только после восстановления контроля "над этой "дочкой" "СИБУРа". Сейчас "СИБУР-Тюмень" находится в процедуре банкротства, и никакие решения по продаже ее активов невозможны без согласия управляющего, назначенного судом, говорит Рязанов. По его словам, единственным заводом, перешедшим в собственность нефтяников, является Сургутский ГПЗ.
        Среди потенциальных покупателей ГПЗ были ТНК, присматривающаяся к Нижневартовскому ГПЗ, "ЮКОС", интересующийся Южно-Балыкским ГПЗ, и "Роснефть", которая могла бы купить Губкинский ГПЗ. В стадии оформления сделка и по продаже "ЛУКОЙЛу" контрольного пакета Локосовского ГПЗ. Все эти заводы входили в "СИБУР-Тюмень".
        Это заявление Рязанова поставило нефтяные компании в тупик. "У нас были договоренности с нынешним руководством "Газпрома" о приобретении Губкинского ГПЗ", - говорит источник в "Роснефти". И напоминает, что "проблема долга "СИБУР-Тюмени" перед "Роснефтью" все еще не решена". Но сильнее всех возмутился "ЛУКОЙЛ". Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов поспешил заявить, что "ЛУКОЙЛ" стал полноправным собственником Локосовского ГПЗ и сделка по переоформлению контрольного пакета акций ГПЗ на компанию завершена. "Мы купили этот завод не за спиной "Газпрома", а с его одобрения, - говорит Долгов. - Поэтому высказывания Рязанова вызывают у нас удивление".
        Однако Рязанов сказал на это, что, по его сведениям, "никаких сделок, ведущих к переходу прав собственности на акции Локосовского ГПЗ, которые принадлежали "СИБУР-Тюмени", не было". А источник в "СИБУРе" сообщил "Ведомостям", что сделка по Локосовскому ГПЗ еще не закрыта. Он напомнил, что после ареста Голдовского сам "Газпром" обратился в регистрационные органы с просьбой не оформлять сделки с имуществом "СИБУРа" и аффилированных лиц.
"Заявление Александра Рязанова расходится с тем, что говорилось им еще несколько месяцев назад, - отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев. - Но введение моратория на распродажу ГПЗ имеет смысл. "Газпром" решил взять тайм-аут, чтобы определиться, наконец, нужен ли ему газоперерабатывающий бизнес"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации