"Газпром" в курсе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" в курсе "Дела UFG"

"Следственное управление при УВД Северного округа Москвы заинтересовалось схемами, с помощью которых инвестиционная компания UFG покупает внутренние акции "Газпрома" для иностранных клиентов. В "Газпроме" считают, что, если следствие найдет в этих схемах состав преступления, главный акционер UFG Борис Федоров утратит легитимность в качестве члена совета директоров газовой монополии. Сам же Федоров торжественно заявляет: "Меня не запугать! " Следователь Следственного управления при УВД САО Елена Свиридова заявила в интервью "Ведомостям", что уголовное дело N 87022, начавшееся с расследования вывода активов из банка "Восток-Запад", сегодня переросло в крупномасштабное расследование деятельности UFG. По мнению Свиридовой, в деятельности UFG налицо "злой умысел и многочисленные случаи нарушения действующего законодательства".

По словам следователя, в первую очередь речь идет о президентском указе N 529 от 28 мая 1997 г. Он запрещает владеть внутренними акциями "Газпрома" компаниям, более чем на 50% контролируемым нерезидентами. Под какую статью УК подпадает нарушение этого указа и кто фигурирует в деле в качестве обвиняемых, Свиридова сообщить отказалась, заявив только, что "дело будет готово к суду в конце апреля". 
Согласно материалам дела, которые находятся в распоряжении "Ведомостей", UFG покупала акции для иностранцев по следующей схеме. Кипрская компания (в деле чаще всего фигурируют 100% -ные "дочки" UFG "Арролл Инвестмент Лимитед", "Джам холдинг ", "Фирус" и "Парбури Трейдинг Лимитед") имеет по 40% акций сразу в трех российских компаниях, что позволяет им считаться резидентами. Однако, поскольку эти три российские компании при этом перекрестно владеют акциями друг друга, следователь Свиридова решила, что "совместный контролируемый иностранным инвестором капитал составил около 70% уставного капитала данных обществ". А это уже противоречит президентскому указу. 
Следствие нашло больше 25 таких связанных групп, состоящих, как правило, из одного кипрского учредителя и трех российских компаний, формально пригодных для участия в рынке внутренних акций "Газпрома". Свиридова настолько обеспокоена нарушением президентского указа, что направила "информационное письмо" председателю правления "Газпрома" Рему Вяхиреву, в котором сообщила, что компании, аффилированные с UFG, владеют более 5% акций "Газпрома". Источник, близкий к правлению "Газпрома", уточнил эту цифру - 6,2%. 
Этот же источник заявил "Ведомостям", что "правление в курсе расследования, поскольку если суд определит, что все эти компании не имели права покупать акции "Газпрома", то это будет означать нелегитимность Бориса Федорова в качестве члена совета директоров, ведь эти же компании за него и голосовали". 
Официально прокомментировать перспективы дела согласился начальник управления по рынку ценных бумаг "Газпрома" Эдуард Иванов. Он заявил "Ведомостям", что менеджеры "Газпрома" к расследованию никакого отношения не имеет. "Хотя компания, конечно, выступает против участия иностранцев во внутреннем рынке акций "Газпрома", ведь таким образом ущемляются права владельцев ADR", - добавил Иванов. 
Что бы ни говорили в "Газпроме", гендиректор UFG Илья Щербович убежден, что дело против компании инспирировано менеджерами "Газпрома": "На мой взгляд, это связано с активной позицией нашего акционера Бориса Федорова в совете директоров "Газпрома". Так считает и сам Федоров: "Люди, которые своровали миллиарды долларов, естественно, защищаются. Шлют подметные письма, собаку вот у меня на даче убили". 
Федоров убежден, что дело против UFG развалится: "Речь идет об общепринятых операциях, которыми занимаются все солидные компании. Инвесторы потратили миллионы долларов на юридическую защиту этих сделок. Никаких законов никто не нарушал". 
Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Стивен Дашевский назвал схему, описанную следователем Свиридовой, "самой популярной". Он считает, что иностранцы таким образом сегодня владеют 8 - 10% внутренних акций "Газпрома". Однако, по мнению Дашевского, "многие иностранные инвесторы отказываются покупать "Газпром" по этой схеме, поскольку, по сути, они отдают деньги, а взамен формально получают долю в неликвидном офшоре, поэтому немногие брокерские компании предоставляют такие непопулярные услуги". По мнению сразу нескольких финансовых аналитиков, пожелавших остаться неназванными, UFG занимает на рынке этих услуг 85 - 90%. Второе место - у "Тройки Диалог ", в которой эту информацию не комментируют. 
Следователь Свиридова считает, что результатом рассмотрения дела в суде может быть "решение об аресте и отчуждении незаконно приобретенных акций". Но абсолютно все опрошенные "Ведомостями" аналитики уверены, что это нереально и что состав преступления недоказуем. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации