"Газпром" ждет многосторонний аудит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.05.2002

"Газпром" ждет многосторонний аудит

Им займутся PricewaterhouseCoopers, ФБР, Минфин и Счетная палата

Виталий Буза, Павел Преженцев, Сергей Тягай

Converted 12961.jpg

Работа московского офиса PwC, возглавляемого Ричардом Баски, вызвала интерес и "Газпрома", и контролирующих органов

Вчера победителем в конкурсе на право проверки отчетности "Газпрома" в 2002 году был объявлен его постоянный аудитор – PricewaterhouseCoopers (PwC). Вчера же информагентства распространили сообщения о том, что изучением деятельности PwC в связи с аудитом "Газпрома" занялись Федеральное бюро расследований (ФБР) США и Министерство финансов РФ.

Тендер на аудит "Газпрома" проводился впервые – в соответствии с вступившим осенью прошлого года в силу законом "Об аудиторской деятельности". Порядок проведения конкурса был разработан самим "Газпромом". На первом этапе из 29 претендентов конкурсная комиссия выбрала 11. На втором – были рассмотрены их предложения (график проверки, ее порядок, макет аудиторского заключения, финансовые условия и пр.)

Вчера пресс-служба ОАО "Газпром" распространила пресс-релиз, извещающий, что в конкурсе на проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности компании в 2002 году победила PwC. Этого аудитора конкурсная комиссия признала "наиболее соответствующим предъявленным требованиям". Второе место было отдано другой крупнейшей международной аудиторской компании – KPMG.

"В соответствии с положением о конкурсе конкурсная комиссия должна определить две компании, набравшие наибольшее количество баллов, и обе компании должны быть представлены совету директоров",– пояснили в пресс-службе "Газпрома". Совет директоров рассмотрит эти кандидатуры 20 мая, после чего предложит аудитора на утверждение годовому собранию акционеров компании, которое пройдет 28 июня.

Между тем аудит "Газпрома", проведенный PwC в 2000 и 2001 годах, в последнее время подвергается жесткой критике со стороны миноритарных акционеров компании (Ъ писал об этом). В частности, фонд Hermitage Capital Management подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать "заведомо ложным" аудиторское заключение PwC по отчетности "Газпрома" за 2000 год. В другом иске он обвинил PwC в недостоверном аудиторском заключении по проверке взаимоотношений "Газпрома" с группой компаний "Итера". Эти иски будут рассмотрены 15 и 20 мая соответственно.

Поэтому реакция Hermitage на победу PwC была предсказуемой. "Нам кажется странным, что новое руководство компании, избавляющееся от скомпрометировавших себя руководителей, не хочет избавится от скомпрометировавшего себя аудитора,– заявил Ъ начальник аналитического отдела Hermitage Вадим Кленер.– Однако пока окончательное решение не принято, и есть шанс, что совет директоров может выбрать другого аудитора – KPMG".

Вчера же информагентства распространили новые сообщения о ситуации вокруг "Газпрома" и PwC – изучением деятельности PwC в связи с аудитом "Газпрома" занялись ФБР и Минфин России. Проверкой также намерена заняться Счетная палата РФ. Поводом для этого является жалоба все того же Hermitage. "Аналитик московского инвестиционного банка 'Тройка Диалог' Джеймс Фенкнер сообщил, что ФБР связывалось с ним по крайней мере пять раз, чтобы узнать подробности о взаимоотношениях 'Газпрома' с группой компаний 'Итера' и об иске Hermitage против PwC",– сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg, которое в свою очередь ссылается на информагентство Barron`s. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию Ъ господин Фенкнер (James Fenkner) отказался.

"Начаты определенные мероприятия в рамках проверки аудиторской компании,– заявил 'Прайм-ТАСС' заместитель руководителя департамента аудита Минфина Алексей Митин.– Какие-либо выводы пока делать преждевременно, все будет зависеть от результатов проверки, которая может продлиться около месяца". О намерении в этом году проверить работу PwC на предмет "соответствия выводов аудиторов реальному положению вещей" заявил и представитель Счетной палаты.

В самой PwC Ъ вчера заявили, что ничего не слышали ни о проверках ФБР, ни Минфина, ни Счетной палаты. "Обвинения же Hermitage абсолютно беспочвенны,– говорят в пресс-службе компании.– Наша работа была выполнена со всеми необходимыми законодательными и профессиональными стандартами. Hermitage неправильно представляет суть и результаты нашей работы. Мы будем искать удовлетворения в суде".

В отличие от представителя Hermitage реакция рынка на решение конкурсной комиссии "Газпрома" была весьма сдержанной – котировки акций "Газпрома" в РТС снизились лишь на 1,8%. Настолько же упали ADS компании на London Stock Exchange. И участники рынка не связывают это со вчерашними событиями. "Рынок ценных бумаг газового монополиста живет по своим правилам, и скандал с конкурсом на аудит 'Газпрома' никак не повлиял на стоимость его акций",– считает вице-президент компании "Русские фонды" Александр Баранов.