"Газпром" забирает заводы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" забирает заводы

"Полугодовое пребывание в тюрьме подвигло бывшего президента "СИБУРа" Якова Голдовского расстаться с промышленными активами. Как стало известно "Ведомостям", сейчас акции нефтехимических заводов переоформляются с подконтрольных Голдовскому структур на фирмы "Газпроминвестхолдинга". Это повышает шансы Голдовского выйти на свободу еще до начала судебного разбирательства.

        Бывший президент крупнейшего нефтехимического холдинга "СИБУР" Яков Голдовский обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении имущества в особо крупных размерах. Правоохранительные органы подозревали, что он проводил сделки с акциями нефтехимических предприятий в интересах своих фирм, используя для этого деньги "СИБУРа" - дочерней компании "Газпрома". Генпрокуратура обнаружила, что таким образом под контролем Голдовского оказалось по крайней мере 16 предприятий стоимостью 12 млрд руб. В начале июля Генпрокуратура передала в суд эпизод дела против Голдовского, связанный с покупкой акций Тобольского НХК.
        За время, что Яков Голдовский руководил "СИБУРом", компания превратилась в крупнейший нефтехимический холдинг страны. Он контролировал 47% российского производства каучука, 43% - производства шин, 25% - сжиженных газов и 23% - синтетических волокон. Правда, многие его предприятия, даже те, в названии которых было слово "СИБУР", холдингу не принадлежали. Голдовский объяснял, что акционеры этих заводов отдали их в управление "СИБУРу", однако на самих заводах говорили, что покупкой их акций занимался сам Голдовский. "Газпром" же заинтересовался этой ситуацией, когда сибуровцы предложили включить все заводы в холдинг: газовой монополии этот план обошелся бы в $700 млн.
        Теперь "Газпром" получит эти активы гораздо дешевле. Как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный источник в газовой компании, недавно подконтрольные Голдовскому акции нефтегазохимических предприятий были переоформлены на "Газпроминвестхолдинг " (100% -ная "дочка" "Газпрома"). Предоставить исчерпывающий список этих активов он не смог: "Ведь там сотни предприятий".
        Но близкий к "СИБУРу" источник "Ведомостей" согласился раскрыть некоторые детали сделок. По его словам, акции оформлены на пять новых ЗАО, полностью принадлежащих "Газпроминвестхолдингу". Например, в последнее время таким образом поменялись владельцы "Метафракса", сейчас переоформляются акции "Омскшины", Ярославского шинного завода, "Красноярского синтезкаучука", "Воронежсинтезкаучука" и других заводов.
        Гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов не подтвердил и не опроверг факт окончания сделки с подконтрольными Голдовскому фирмами. "Но мы действительно заняты выполнением поручения "Газпрома" по работе на рынке ценных бумаг, в том числе и по возврату активов "СИБУРа", - сообщил он "Ведомостям". В свою очередь, источник в правоохранительных органах подтвердил, что соглашение о передаче "Газпрому" активов, контролируемых Голдовским, уже достигнуто. "Этот процесс должен быть окончательно завершен к началу суда [над бывшим президентом "СИБУРа"]," - сказал источник.
        Предварительные слушания по делу о Тобольском НХК прошли вчера в Гагаринском суде. Рассмотрение дела по существу начнется 31 июля. Как считает источник, близкий к "Газпрому", еще до суда Голдовский может выйти на свободу под подписку о невыезде.
Руководитель группы адвокатов, защищающих Якова Голдовского, Владимир Меклер отказался комментировать "Ведомостям" возможности прекращения или приостановления дела, а также перевод акций предприятий группы "СИБУР" компаниям "Газпроминвестхолдинга". Также не был прокомментирован вопрос "Ведомостей" о скором освобождении Голдовского из-под стражи. "Мы постоянно слышим, что Голдовский и Кощиц вот-вот выйдут на свободу. Эти слухи появились еще в мае, и нам непонятно, кому это нужно", - сказал источник, близкий к защите обвиняемых по делу Тобольского НХК. Тем не менее источник в правоохранительных органах сообщил "Ведомостям", что слухи о скором освобождении Голдовского обоснованы. "Скорее всего защитники будут ходатайствовать в суде об изменении ему меры [пресечения], и, возможно, суд удовлетворит их просьбу. Кому он теперь нужен? " - сказал источник."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации