"Газпром" занялся повторным удочерением. Рокецкий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"С понедельника исполняющим обязанности генерального директора "Запсибгазпрома" – крупнейшей дочерней компании "Газпрома" – назначен заместитель экс-губернатора Тюменской области Николай Белоусов. Он известен своими широкими связями в нефтегазовом комплексе, поэтому его назначение можно считать очередной попыткой "Газпрома" вернуть контроль над утраченными активами "Запсибгазпрома".
По официальным данным, "Газпрому" принадлежит
33,9% "Запсибгазпрома". В 1993 году компания получила лицензию на Южно-русское месторождение – крупнейшее в Тюменской области. Спустя пять лет "Запсибгазпром" переоформил лицензию уже на свою "дочку" – "Севернефтегазпром". 24,5% акций "Севернефтегазпрома" принадлежит дружественной "Итере" компании "Таркосаленефтегаз", с которой в свое время "Газпром" расстался в пользу "Итеры".
О своей отставке гендиректор "Запсибгазпрома" Владимир Никифоров сообщил на годовом собрании акционеров компании, которое состоялось в четверг. Перед тем как попрощаться с акционерами, господин Никифоров представил своего преемника Николая Белоусова, который приступит к исполнению обязанностей гендиректора с понедельника.
Интересно, что в структуре "Запсибгазпрома" его новый начальник никогда не работал. С 1998 по 2000 год он был заместителем экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. Кстати, сам господин Рокецкий в интервью корреспонденту Ъ назвал "мудрым" решение господина Никифорова, потому что "смена руководства 'Газпрома' рано или поздно повлекла бы за собой кадровые изменения в менеджменте 'Запсибгазпрома'".
Выбор на господина Белоусова пал неслучайно. Как признался Ъ господин Рокецкий, Николай Белоусов еще будучи его заместителем по экономике "приобрел широкие связи в нефтегазовом комплексе". Поэтому, скорее всего, именно ему будет поручено участвовать в переговорах (в том числе и с "Итерой") о возврате лицензии на Южно-Русское месторождение "Запсибгазпрому", а также о проведении допэмиссии с целью увеличения доли "Газпрома" в уставном капитале этой компании.
Напомним, что во время работы Рэма Вяхирева на посту председателя правления "Газпрома" газовый монополист потерял контроль над своей "дочкой": в 2000 году "Газпром" сократил свою долю в уставном капитале "Запсибгазпрома" с 51 до 33,9%, поскольку не стал участвовать в дополнительной эмиссии его акций. Летом прошлого года совет директоров "Газпрома" принял решение о выкупе 49,8% акций "Запсибгазпрома". Тогда же было решено увеличить долю в "дочке" до 83,7% к началу 2002 года. В прошлом году правление "Газпрома" выделило около $10 млн на покупку акций, но вернуть контроль над предприятием так и не удалось из-за противостояния других акционеров "Запсибгазпрома".
"Газпром" и "Запсибгазпром" пока воздерживаются от комментариев о новом назначении. Однако известно, что во вторник в Тюмень прилетит председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер, и в рамках его визита запланирована встреча с господином Белоусовым.
Ъ будет следить за развитием событий.
"