"Газпром" не внушает доверия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.08.2007, Фото "Коммерсант"

"Газпром" не внушает доверия

Менеджеры газового холдинга избавляются от его акций

Оксана Гавшина, Марина Кадыкова

Converted 24837.jpg

Подчиненные Алексея Миллера не разделяют оптимизма шефа по поводу будущей капитализации "Газпрома"

В то, что капитализация "Газпрома" достигнет, как неоднократно обещали его топ-менеджеры, $1 трлн, не верят даже их собственные подчиненные. Как показывает статистика, с мая 2006 года по май 2007 года менеджеры концерна продали акций монополии в четыре раза больше, чем купили.

Стремление чиновников "Газпрома" своевременно "выйти в кэш" хотя и непатриотично, но по-человечески вполне понятно. Государство уже не скрывает, что рассматривает энергокомпании как инструмент внешней политики. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в статье в журнале "Россия в глобальной политике" написал: "Свою роль в мировой энергетике мы рассматриваем как средство обеспечения своей внешнеполитической самостоятельности". Изменить этого менеджмент "Газпрома" не может: реальный центр управления находится в Кремле. Но делать свой маленький бизнес управленцам никто не мешает.

Как свидетельствует отчетность "Газпрома", с 12 мая 2006 по 11 мая 2007 года менеджеры концерна (лица, занимающие посты членов советов директоров и правлений головной компании, ее дочерних и зависимых обществ) продали 0,019% акций (средневзвешенная стоимость такого количества бумаг за этот период составляет около $48,5 млн), а купили лишь 0,004% примерно на $11,3 млн. Примечательно, что годом ранее картина инвестиционного поведения топ-менеджмента «Газпрома» была прямо противоположной. За первые пять месяцев 2006 года руководители газовой монополии (члены совета директоров и правлений головной компании и ее дочерних и зависимых обществ) приобрели в четыре раза больше акций, чем продали (0,026% акций концерна на примерно 1,5 млрд рублей против 0,007% на 400 млн рублей). При этом самые крупные приобретения сделали топ-менеджеры Газпромбанка Виктор Корытов и Кирилл Левин, ставшие владельцами 0,004% (на сумму около 210 млн рублей) и 0,003% (около 150 млн рублей) акций монополии соответственно. Они же стали и самыми крупными продавцами.

В "Газпроме" продажи менеджментом пакетов акций концерна комментировать отказались. Представители компании ссылаются на то, что такое решение - личное дело каждого акционера. Аналитики придерживаются сходной точки зрения, полагая, что газпромовские просто перекладываются в более перспективные активы. «Некоторые частные инвесторы привыкли зарабатывать по 100% годовых, в том числе и на акциях «Газпрома». Но это время миновало, - говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. - Конечно, это не означает, что акции монополии себя исчерпали, но такого роста, какой наблюдался в период с 2002 по 2006 год, уже, конечно же, не будет».

Мнение коллеги разделяет и эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Зиновий Хейфец. Сделав покупку бумаг в мае 2005 года, топ-менеджмент монополии, безусловно, не прогадал, считает эксперт. «В середине лета 2005 года акции «Газпрома» начали резко дорожать. Весной 2006 стоимость бумаг достигла своего максимума, после чего они резко подешевели. А с начала 2007 года по бумагам компании наблюдалась отрицательная динамика», - говорит Зиновий Хейфец. «Вероятно, топ-менеджмент «Газпрома» предпочитает вкладывать деньги в более интересные активы, нежели ценные бумаги монополии», - говорит Михаил Зак.

Действительно, последние несколько месяцев стоимость бумаг «Газпрома» не демонстрирует устойчивого роста. Несмотря на это, руководство монополии уверено, что текущий показатель капитализации компании (почти $249 млрд) - далеко не предел. По словам председателя правления холдинга Алексея Миллера (из всех топ-менеджеров «Газпрома» он владеет самым скромным пакетом акций - всего 65 штук, купленных за ваучеры), в ближайшее время капитализация холдинга может достичь $500 млрд. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, который только два месяца был счастливым обладателем 0,0008% акций монополии (с мая по июнь 2005 года), дает более смелые оценки. По его мнению, через 10-15 лет капитализация «Газпрома» достигнет $1 трлн. Судя по всему, коллеги не разделяют оптимизма начальства.

Не разделяют его и специалисты. "Судя по текущим финансовым показателям компании, по отчетности, они продолжают жить за счет экспорта и высоких цен на газ на внешних рынках, - рассказала "Газете" аналитик ИА "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. - Причем у них патовая ситуация с добычей, в основном они заняты сейчас покупками всякого рода активов, то есть выступают как инструмент экономической политики". Изменить ситуацию менеджмент не в силах: понятно, что решения принимаются на более высоком уровне. Ожидать значительного роста в такой ситуации, по мнению аналитика, не приходится, поэтому решение зафиксировать прибыль полностью оправданно.

Впрочем, своим клиентам аналитики советуют пока придержать акции "Газпрома", да и других госкомпаний. "Акции "Газпрома" стоит покупать не по фундаментальным соображениям, а исключительно по политическим, - говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Тяпкин. - По политическим соображениям перед выборами они выглядят привлекательными". Того же мнения он и о бумагах "народных" ВТБ, Сбербанка и "Роснефти". После выборов они будут первыми, которые начнут расти, поясняет Евгений Тяпкин. Конечно, в том случае, если выборы пройдут без сюрпризов.