"Газпром" обрезает "Итеру". Макаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газпром» продолжает выяснять отношения с «Итерой». Вчера зампред монополии Александр Рязанов заявил, что «Газпром» может ограничить поставки итеровского газа на Украину на 50%. Кроме того, компания Игоря Макарова может лишиться операторства в поставках туркменского газа на Украину, а вместе с ним - почти полумиллиарда долларов.

По расчету

«Газпром» не отказался от идеи наказать «Итеру» за долги. В начале ноября он ограничил поставки итеровского газа в Литву. А на прошлой неделе газовый монополист предупредил о возможном ограничении поставок газа "Итеры" на Украину, в Казахстан и Азербайджан в связи с задолженностью за транзит в эти страны в размере 110 млн. долларов. «Газпром» согласился отсрочить санкции, пока не будут согласованы взаимные расчеты.

По версии «Итеры», у нее не было задолженности по азербайджанским и казахстанским контрактам, а по украинскому задолженность составляла всего 32,5 млн. долларов, и не за транзит, а за хранение предназначенного для Украины газа (в хранилищах «Газпрома» его скопилось около 2 млрд. кубометров). При этом «Итера» обещала газовой монополии погасить свой долг до конца ноября.

В конце прошлой недели «Газпром» и «Итера» закончили сверять взаимные расчеты, и вчера зампред монополии Александр Рязанов подтвердил, что текущая задолженность компании Макарова составляет более 30 млн. долларов, а общая - около 100 млн. долларов. При этом никаких шагов по погашению текущей задолженности не предпринимается. В связи с этим Рязанов не исключил, что «Газпром» может ввести ограничения на поставку итеровского газа на Украину на 50%, но поскольку Украина пока недобирает газ, реальное ограничение может составить 20%.

У «Газпрома» - не хуже

Доступ к газпромовской трубе - это не единственное, с чем в ближайшее время, возможно, придется расстаться «Итере». По словам Александра Рязанова, «Газпром» предложил Туркмении свои услуги по транзиту ее газа на Украину. Сейчас этим занимается «Итера», поставляющая на украинский рынок более 35 млрд. кубометров газа в год. Этот газ компания закупает в Туркмении из расчета 42 доллара за тысячу кубометров. Как утверждают источники ГАЗЕТЫ, половина расчетов производится деньгами, а половина - товарными схемами. При этом, по словам тех же источников на Украине, туркменский газ «Итера» реализует уже по 50 долларов. Таким образом, на этом контракте компания может зарабатывать порядка 400 млн. долларов.

В «Газпроме» уверены, что смогут предложить Туркменбаши «не худшие» условия. Конкретных цифр в компании не называют, уточняя при этом, что бартер для них неприемлем.

Цифры «Газпром» называет по другим проектам. Так, по словам Александра Рязанова, Туркмения предложила российскому монополисту контролировать реализацию ее газа, в том числе в Казахстане и Узбекистане. Ашхабад готов продавать свой газ за 40--44 доллара за кубометр, покупать «Газпром» готов за 20--22 доллара. В «Газпроме» уверены, что туркменский газ, купленный за 20 долларов, на границе с Россией стоит уже 35. Если же покупать за 40, то его уже с трудом можно продать в пределах СНГ.

СПРАВКА

Вчера после заявлений представителей «Газпрома» «Итера» решила уточнить свои отношения с газовой монополией. Как следует из пресс-релиза «Итеры», в СМИ передана серия провокационных материалов, «имеющих целью извратить характер и содержание взаимовыгодного сотрудничества» между компаниями. «Итере» якобы хотят приписать намерение раскрыть некую «чувствительную для «Газпрома» информацию в связи с «возникшими неразрешимыми противоречиями» во взаимных отношениях. Первичный анализ этой кампании позволил «Итере» сделать вывод, что ее инициаторов «не устраивает надежная схема газоснабжения в России, других государствах СНГ и Балтии», базирующаяся на взаимоотношениях двух компаний. Кроме того, в пресс-релизе не исключается, что цель подобных публикаций - «противодействие политике высшего российского руководства по формированию в стране конкурентного рынка газа и по развитию активного энергодиалога России с Соединенными Штатами и Европейским союзом». "