"Газпром" победил Федорова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" победил Федорова И избавился от независимых директоров

"В новом совете директоров "Газпрома" скорее всего не будет ни одного независимого директора. Мало того, что Московский арбитражный суд арестовал 2,3% акций "Газпрома", приобретенных "дочками" компании UFG, он еще и запретил "Газпрому" включать кандидатов от UFG в бюллетень для голосования на годовом собрании акционеров.

Суд принял это решение по иску одного из членов Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров, возглавляемой Сергеем Карповым. Компании "Оникс-Инвест", "Ариал", "Фондовый мир" и "Прогресс-ТНК" - "дочки" UFG, вместе владеющие 2,3% акций "Газпрома". Именно эти компании вносили четырех кандидатов от миноритарных акционеров в новый совет директоров "Газпрома", который будет избираться на годовом собрании 30 июня. Московский арбитражный суд не просто постановил "наложить арест" на принадлежащие этим компаниям акции, но и "определил запретить ОАО "Газпром" включать Федорова Б. Г. , Щербовича И. В. , Тырышкина А. И. и Чарльза Райана в бюллетень для голосования" (копии исков, судебных определений и исполнительных листов находятся в распоряжении "Ведомостей"). 
Карпов заявил "Ведомостям", что на достигнутом не остановится и будет продолжать аресты. Хотя не стал скрывать, что главного он уже добился: "Мы потому и подали иск на фирмы "Оникс-Инвест" и "Ариал", что именно они вносили кандидатуры Федорова и его друзей, а теперь никаких миноритарных директоров, которые занимаются шантажом и лоббизмом единовременной либерализации рынка акций в "Газпроме", не будет". В ответ на вопрос "Ведомостей", чем ему не нравится либерализация, Карпов ответил, что в его ассоциацию входят "в том числе владельцы АДР "Газпрома", права которых таким образом ущемляются". 
Борис Федоров вчера оказался недоступен для комментариев, а председатель совета директоров UFG Чарльз Райан заявил "Ведомостям", что считает решение суда неправовым, и выразил уверенность, что оно будет отменено, когда UFG подаст апелляцию. "Мне крайне интересна реакция правительства, потому что все наши неприятности связаны с тем, что мы добивались прозрачности "Газпрома", - добавил Райан. 
Карпов уверен, что суд, который состоится 30 мая, признает, что "дочки" UFG владеют акциями "Газпрома" незаконно, поскольку акции через серые схемы контролируются иностранными инвесторами, а президентский указ от 1997 г. запретил нерезидентам покупать "Газпром" без особого разрешения правительства и ФКЦБ. Чтобы разобраться в серых схемах, Московский арбитражный суд уже запросил в прокуратуре Северного округа Москвы материалы уголовного дела N 87022, расследующего брокерскую деятельность UFG. 
Олег Вьюгин, вице-президент ИК "Тройка Диалог ", клиенты которой владеют 0,35% акций "Газпрома" и голосовали на прошлом собрании за Бориса Федорова, заявил "Ведомостям", что этого судебного решения следовало ожидать: "Такой независимый директор, как Федоров, не был выгоден ни менеджменту, ни государству". Однако Вьюгин предложил дождаться результатов рассмотрения иска: "Суд ведь еще не признал, что схемы были незаконные". В случае если UFG выиграет судебные разбирательства, назначенные на 31 мая и 7 июня, арест будет автоматически снят и кандидаты будут восстановлены в бюллетене собрания. Однако аналитики инвестиционных компаний убеждены, что победа "Газпрома" окончательна. "В любом случае "Газпром" найдет выход, учитывая особенности нашей юриспруденции", - говорит аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский. 
Миноритарные акционеры, не входящие в группу UFG и голосовавшие за Бориса Федорова, не внесли в бюллетень для голосований своих кандидатов, а реестр акционеров закрыт 4 мая. Таким образом, после состоявшихся арестов у миноритариев осталось примерно 7% голосов (4% у UFG, остальные у "Тройки Диалог ", у Альфа-банка, у Hermitage, и др. ) , которые они уже не смогут отдать за независимых директоров. Стивен Дашевский убежден, что "миноритарии постараются отомстить Вяхиреву и отдать эти голоса за еще одного представителя государства, обеспечив таким образом государству большинство в совете директоров, чтобы оно имело возможность уволить Вяхирева". Государству принадлежит 38% акций "Газпрома", и с голосами миноритариев оно получит большинство на собрании. Председатель совета директоров UFG Чарльз Райан отказался комментировать такой сценарий. 
Судя по всему, информация об арестах акций попала на рынок, потому что аналитики вечером наблюдали массированный сброс акций, в результате чего бумаги "Газпрома" по итогам дня подешевели на 2,5%. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации