"Газпром" получил большую половину империи Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" получил большую половину империи Гусинского Березовскому поступило предложение отказаться от контроля над ТВ-6

"Владимир Гусинский лишился контроля над большей частью своей медийной империи. Вчера Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы признал газовую монополию собственником 19% акций НТВ, а также 25% акций еще 23 компаний медиахолдинга, включая "НТВ-Плюс", Издательский дом "Семь дней", "Эхо Москвы", радиостанцию "Деловая волна" и ТНТ-Телесеть, на которой в настоящее время готовится часть передач для ТВ-6. Произошло то, что и должно было произойти, только не в июле, когда истекал срок погашения кредита в 262 млн. долл., под который и закладывались эти активы, а на два месяца раньше.

Собственно, теперь начнется самое интересное: "Газпрому" предстоит определиться, что же именно делать с новой собственностью. Оставлять ее у себя газпромовцы вопреки предположениям Гусинского не намерены. Но вот подобрать достойных покупателей в компании считают делом необходимым. В принципе сейчас "Газпром" легко может забыть о ставшем уже недействительным обязательстве продать НТВ неафилированному с российскими структурами международно признанному инвестору. В Москве покупатели, безусловно, найдутся. Например, в лице "Альфа-групп", которая, по данным источников "НГ", совсем недавно прокредитовала телекомпанию на 7 млн. долл. Впрочем, потенциальные покупатели просматриваются и среди западных медиамагнатов. Наибольшие шансы в этом отношении у Лео Кирша, владельца немецкой корпорации "Кирш-групп". Весьма вероятно, что именно он и станет собственником 19% акций НТВ. 
Лидер же потерпевшей медиаимперии Владимир Гусинский не устает искать поддержки за пределами России. Он призывает лидеров Запада обозначить "красную линию" в общении с российскими руководителями, за которую им не следует переступать. Выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне, Гусинский пояснил, что имеет в виду свободу слова, права человека и "многие другие вещи, которые должны иметь место в России, прежде чем ее можно будет называть цивилизованной страной". Говоря о правах человека, Владимир Александрович в первую очередь имел в виду самого себя. Он подробно объяснил западной общественности, что обвинения Москвы в его адрес "политически мотивированны" и свидетельствуют о том, что Кремль "использует систему правосудия в борьбе со своими оппонентами". Кроме того, Гусинский заметил, что администрация Буша уже начала определять, где именно будет проходить эта "красная линия". Пояснять свои слова экс-олигарх не стал - тогда бы пришлось говорить и о тех санкциях, которые Вашингтон не без его моральной помощи подыскивает по отношению к Москве. К примеру, о выдворении России из "большой восьмерки". 
Кстати, Москва уже по-своему отреагировала на выступление Гусинского в Вашингтоне. Вчера МИД России сделал заявление, в котором напомнил, что Владимир Гусинский находится в интернациональном розыске. На основании возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела Интерпол направил в страны - члены организации, в том числе и США, два ордера на задержание предпринимателя. Однако, подчеркивает МИД, никаких действий со стороны американских правоохранительных органов не последовало. Более того, Гусинский был принят в госдепартаменте и конгрессе США. В связи с этим в Москве выражают серьезную озабоченность и считают, что происходящее затрудняет российско-американское сотрудничество в сфере противодействия финансово-экономическим преступлениям, в котором должны быть заинтересованы обе стороны. 
Впрочем, экстравагантные предложения руководство "МОСТа" делает не только западным лидерам, но и российским бизнесменам. Евгений Киселев, исполняющий обязанности генерального директора ТВ-6, предпринял весьма специфическую попытку скрепить союз двух находящихся в изгнании олигархов - Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Как утверждают источники "НГ", Борису Березовскому, который является фактическим владельцем 75% акций "шестой кнопки", было предложено подтвердить свое намерение о сотрудничестве с командой НТВ делом. А именно: заложить контрольный пакет акций телеканала в предложенный стороной Владимира Гусинского банк. 
Запоздалое желание Евгения Киселева воспользоваться "неслыханной щедростью" Бориса Абрамовича, который около полугода назад пытался передать в управление творческой интеллигенции акции другого телеканала - ОРТ, бизнесмены восприняли как новый анекдот от олигархов. Доставить такое удовольствие Гусинскому Березовский, похоже, не собирается. Главный собственник ТВ-6 прекрасно понимает, что, откажись он от контроля над компанией, против его 24% будут играть 25%, из которых 10% принадлежит правительству Москвы, а оно все еще не решается порвать свои финансовые отношения с "МОСТом". 
У Березовского есть чувство юмора, и оценить предложение Киселева он наверняка сумеет. Например, 14 мая на внеочередном собрании акционеров ТВ-6, главная тема которого - утверждение кандидатуры гендиректора телеканала. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации