"Газпром" против Валентина Избицких

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпром" против Валентина Избицких

072005dd0b2f901eb01607b1174f7b68.jpeg
"Ъ" Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Фото ТАСС

Для обвиняемого в хищении $2,5 млрд требуют семь лет тюрьмы

В понедельник в Коптевском райсуде Москвы закончились прения сторон по одному из самых масштабных экономических уголовных дел последнего времени — о попытке мошеннического хищения акций "Газпрома" на $2,5 млрд. Для подсудимого, экс-главы компании "Росгазификация" Валентина Избицких, прокуратура потребовала семь лет лишения свободы. Защита настаивает на его полном оправдании, утверждая, что на самом деле именно господин Избицких предотвратил нанесение ущерба госкомпании.

Прения сторон начались в суде еще на прошлой неделе. Представитель гособвинения кратко заявил, что считает вину подсудимого Избицких в попытке мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) полностью доказанной, и попросил суд "по совокупности представленных обвинений" приговорить его к семи годам лишения свободы. Это почти максимальное наказание, которое суд может назначить в данном случае: статья "Мошенничество" предусматривает до десяти лет колонии, однако, когда речь идет о покушении на совершение преступления, по закону наказание не может превышать три четверти максимально возможного.

В понедельник в суде с двухчасовой речью выступили защитники экс-главы "Росгазификации", которые настаивают на его полном оправдании. "Сначала мы дали оценку свидетелям обвинения и их показаниям, которые при проверке доказательств в суде можно было фактически расценивать как показания в пользу Валентина Избицких",— пояснил адвокат Вячеслав Новожилов. Далее, по его словам, защита остановилась на различных экспертизах по делу, которые якобы выявили помимо прочего несколько документов с поддельными подписями. Однако, как утверждает господин Новожилов, эти фальсификации были в свое время обнаружены самим гендиректором "Росгазификации" и стали поводом для отстаивания интересов компании как в лондонском, так и московском судах.

В заключение адвокаты сослались на то, что иностранные компании требовали от "Росгазификации" лишь немногим более $100 млн, а потому похитить в результате якобы имевшегося сговора с Валентином Избицких $2,5 млрд было просто физически невозможно.

Судья Кирилл Мариненко, выслушав сторону защиты, объявил перерыв до середины следующей недели. Тогда, как ожидается, выступит с последним словом сам подсудимый, после чего, скорее всего, будет оглашен приговор. Представители потерпевшего, которым в этом деле числится "Росгазификация", от участия в прениях отказались, заявив, что они полностью поддерживают мнение гособвинения.

Напомним, что расследование этого уголовного дела, ставшего по сумме фигурирующих в нем средств самым громким за последние годы, началось с того, что в апреле 2013 года в полицию написали заявление представители ОАО "Росгазификация". Они утверждали, что их прежний гендиректор Валентин Избицких в 2005-2008 годах, "имея умысел, направленный на совершение мошенничества, вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний", целью которых являлось "изъятие и обращение обманным способом 1% акций ОАО "Газпром" стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих ОАО "Росгазификация", в свою пользу и пользу третьих лиц". Дело было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). В рамках него спустя полгода оперативники ГУЭБиПК МВД задержали экс-гендиректора Избицких, после чего ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило ему обвинение в покушении на мошенничество.

Суть претензий к Валентину Избицких заключалась в том, что он от имени своей компании в 2007 году заключил инвестиционные договоры с зарубежной компанией RNK Capital и 12 региональными российскими газораспределительными фирмами. При этом между "Росгазификацией" и RNK Capital были заключены договоры гарантий. Контракты подразумевали модернизацию газотранспортной системы с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола. Но потом структуры "Газпрома", как утверждает защита Валентина Избицких, отказались от исполнения контрактов, хотя зарубежные инвесторы уже вложили в дело около $100 млн своих средств. Иностранцы решили судиться с "Росгазификацией" в Лондонском международном третейском суде, а российская сторона подала в Московский арбитражный суд иски о признании 12 договоров-гарантий недействительными. Обе стороны в судах победили, но победа "Росгазификации" оказалась решающей, поскольку столичный арбитраж отказал в признании и исполнении решений лондонского суда. МВД после ареста Валентина Избицких заявляло, что "действия бывшего руководителя "Росгазификации" по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода". Между тем основным активом "Росгазификации" являлся однопроцентный пакет акций "Газпрома" .

Сам же Валентин Избицких, в прошлом старший офицер СВР с опытом службы за рубежом, утверждал, что именно его действия не позволили причинить российским госкомпаниям какой-либо ущерб. Кстати, до прихода в "Росгазификацию" (там он работал с 2002 по 2012 год) он являлся вице-президентом "Транснефти". Интересно, что изначально следствие вменяло ему попытку хищения акций "Газпрома" в сговоре с некими неустановленными иностранцами. Однако в суд ушло дело только Валентина Избицких, а материалы в отношении его предполагаемых подельников выделили в отдельное производство. Судьба этого уголовного дела неизвестна.

Владимир Баринов

Ссылки

Источник публикации