"Газпром" расчищает поляну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" расчищает поляну

"Найдя партнера для разработки двух гигантских шельфовых месторождений, лицензии на которые принадлежат газпромовской "дочке" - ЗАО "Росшельф", "Газпром" решил вытеснить из этой компании других акционеров. Но миноритарии, в число которых входит "ЛУКОЙЛ", обещают сорвать эти планы.

        ЗАО "Росшельф" владеет лицензиями на разработку Приразломного месторождения с запасами около 80 млн т нефти и Штокмановского месторождения с запасами 3 трлн куб. м газа. Кроме того, "Росшельфу" принадлежат лицензии еще на два месторождения с общими запасами 406 млрд куб. м газа и 124,3 млн т нефти. Акционерами ЗАО "Росшельф" являются "Архангельскгеологодобыча" (АГД, на 75% принадлежит "ЛУКОЙЛу") (13,6% ), "Газпром" (55% ), "Северсталь" (12,5% ), "Севмашпредприятие" (12,5% ) и НИИ им. Курчатова (около 2% ).
        Вчера совет директоров "Росшельфа" принял решение созвать внеочередное собрание акционеров. Как следует из материалов к заседанию совета, акционеры должны одобрить выпуск 100 млн новых акций "Росшельфа" ценой 100 руб. каждая. В пользу кого будет размещаться допэмиссия, ни в "Газпроме", ни в "Росшельфе" уточнить не смогли. Зато один из бывших топ-менеджеров "Росшельфа" дал понять "Ведомостям", что новые акции выпускаются в первую очередь под "Газпром". По его словам, газовая монополия не будет оплачивать новые акции деньгами, а зачтет за них долг "Росшельфа", составляющий около $150 млн. А вот доли миноритарных акционеров, полагает собеседник "Ведомостей", могут быть размыты - они вряд ли будут выкладывать такие деньги за сохранение своей доли в "Росшельфе".
        Миноритарных акционеров это известие привело в ярость. "ЛУКОЙЛ", например, хотел участвовать в разработке Приразломного месторождения вместе с "Газпромом", но получил от ворот поворот. "Мы не понимаем, для чего нужна новая эмиссия акций "Росшельфа", - говорит представитель "ЛУКОЙЛа". - Если нужны деньги на разработку месторождений, не проще ли акционерам напрямую финансировать свои доли? Наша компания к этому готова". Представитель "ЛУКОЙЛа" уверен, что цель эмиссии акций - размыть доли миноритарных акционеров, и говорит, что компания скорее всего будет голосовать против.
        А один из руководителей "Севмашпредприятия" рассказал "Ведомостям", что "Газпром" и раньше предлагал конвертировать долг "Росшельфа" в акции, но миноритарии были против. И именно поэтому, уверен представитель "Севмашпредприятия", в апреле прошлого года на собрании акционеров "Росшельфа" "Газпром" отодвинул миноритариев от управления компанией. Совет директоров "Росшельфа" был переизбран, и представители "Северстали", "Севмашпредприятия" и АГД туда не попали. "Мы отрицательно отнесемся к решению совета директоров "Росшельфа" об увеличении уставного капитала, - сказал представитель "Севмашпредприятия". - Потому что это делается с единственной целью - размыть нашу долю". Собеседник дал понять, что скорее всего "Севмашпредприятие" будет голосовать против эмиссии.
        И только "Северсталь" отнеслась к планам "Газпрома" философски. "Мы скорее всего не будем выкупать эмиссию. "Росшельф" волнует нас только как покупатель. Да и то наши поставки туда - не критичный объем, - сказал "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник "Северстали". - К тому же все самое ценное, что было в "Росшельфе", а именно лицензии на четыре месторождения, вскоре будет принадлежать компании лишь наполовину". Действительно, эти лицензии "Газпром" планирует передать компании "Севморнефтегаз" - совместному предприятию "Роснефти" и "Росшельфа". Это предусмотрено сентябрьским соглашением о стратегическом партнерстве между "Газпромом" и "Роснефтью".
Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров считает, что "ЛУКОЙЛ" не будет вступать в конфронтацию с "Газпромом". "Выйти из этого проекта значило бы для компании изменить своим стратегическим интересам, - говорит аналитик. - А "ЛУКОЙЛ" очень заинтересован в разработке шельфовых месторождений на севере, и у него также есть соглашение о стратегическом партнерстве с "Газпромом". А его угрозы заблокировать решения на собрании акционеров могут объясняться желанием выторговать себе долю в "Севморнефтегазе"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации