"Газпром" советского типа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" советского типа Алексей Миллер закрывает все европейские достижения своих предшественников – Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева.

"В то время как "Газпром" с легкостью отбивает атаки правительственных реформаторов и слабые попытки независимых производителей газа расширить свою долю на внутреннем рынке, в Европе компанию преследуют неудачи. При этом похоже, что чересчур сильные внутрироссийские позиции играют с менеджерами "Газпрома" злую шутку - они теряют способность конкурировать на внешних рынках. А это чревато снижением объемов экспорта и падением прибыли уже в ближайшие годы. Учитывая же то, что на компании висят более чем десятимиллиардные долги, "Газпром", теснимый с европейских рынков, вполне может оказаться в еще более тяжелой, чем сейчас, финансовой ситуации. Газовое начальство пока делает вид, что ничего серьезного не происходит, но к числу конкурентов присоединяются уже бывшие друзья и партнеры "Газпрома".

Из Восточной Германии с любовью На прошлой неделе стало известно, что германский концерн E.ON (И.ОН) отказался продавать акции восточногерманской газовой компании Verbundnetzgas (Фербунднетц Газ) - второго после Ruhrgas (Рургаз) крупнейшего покупателя отечественного голубого золота - российскому "Газпрому". По сообщению агентства RusEnergy, E.ON предпочел отдать контроль над 32% VNG "своим" - покупателем стала немецкая компания EWE. Вне всякого сомнения, потерю этого пакета можно рассматривать как неудачу "Газпрома" в Европе. Российский монополист уже уступил давлению Евросоюза и разрешил основным своим европейским покупателям перепродажу газа. 
В этой ситуации единственным способом сохранить свое доминирующее положение на европейском рынке (то, чего "Газпром добивался на протяжении всего постсоветского времени!) могло бы быть вхождение в состав владельцев компаний, поставляющих газ конечным потребителям (к их числу относится и VNG). Теперь, судя по решению E.ON, и этот путь для "Газпрома" может быть закрыт. 
В самом "Газпроме" ситуацию с VNG не драматизируют. "Компания была интересная, но каких-то иллюзий в отношении нашей победы мы не строили. Конкуренты были сильные, и они были готовы дать довольно существенную премию за вхождение на этот рынок (Восточная Германия. - "НГ"). Говорить, что мы что-то потеряли, не приобретя этот актив, нельзя, поскольку сумма, которая была за него уплачена, достаточно велика (около 700 млн. долл. - "НГ"), и неизвестно, удалось бы нам как-то оправдать эти расходы", - заявил "НГ" заместитель руководителя информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов. Для сведения: так называемая "интересная" компания VNG - это тот кусок, за который еще несколько лет назад "Газпром" был готов драться насмерть. А сейчас спокойно констатирует потерю Восточной Германии. 
Ссылка на деньги достаточно странна. Если у "Газпрома" есть проблемы с финансами, то зачем вообще претендовать на какие-то активы? К тому же западные банки, несмотря на долговую обремененность "Газпрома", до сих пор дают ему миллиардные кредиты. Наверное, дали бы и под покупку VNG... Кроме того, инвестиционная программа компании набита разного рода расходами на концерты и прочий шоу-бизнес, которые исчисляются миллионами долларов. Может, стоило бы все же как-то расставлять приоритеты? В тоже время вполне может быть, что VNG "Газпрому" просто не отдали, и российскому монополисту приходится искать какие-то способы для оправдания. Решение E.ON тем более примечательно, поскольку концерн через Ruhrgas является собственником 6,5% акций "Газпрома" и его самым давним партнером в Европе с 30-летним стажем совместной работы. 
VNG - далеко не единственная потеря "Газпрома". Не так давно в договора "Газпрома" с европейскими партнерами были внесены изменения, снимающие запрет на перепродажу российского газа. И теперь отечественное голубое топливо, вполне возможно, будет конкурировать само с собой по всей Европе. И не случайно из лексики европейцев уже практически исчезло слово "монополист" по отношению к "Газпрому" - теперь для них это лишь одна из многих, пока пусть и крупных, компаний. 
А дальше будет еще сложнее. Недавно комиссар Евросоюза по вопросам торговли Паскаль Лами консультировался с председателем правления Ruhrgas Буркхардом Бергманном по поводу сотрудничества с Россией. О чем шла речь - неизвестно, но в русле всех предыдущих действий и заявлений "Газпрому" заранее стоит приготовиться к очередным неприятностям. Тем более что сам Бергманн был неожиданно откровенен. Как сказал в интервью Financial Times Deutschland глава Ruhrgas, его концерн, недавно вошедший в E.ON и долгое время планировавший увеличить свою долю в "Газпроме" как минимум до 8%, сегодня отказывается от своих планов. "Нынешних 6,5%, которыми мы располагаем в "Газпроме", достаточно", - отметил Бергманн. Подобные слова из уст всегда чрезвычайно дипломатичного главы немецкого концерна многого стоят. Раньше таких пренебрежительных выражений в адрес "Газпрома" Бергманн не позволял. Скорее всего они означают кардинальные изменения во взаимодействии с Россией в энергетической сфере. Господин Бергманн отметил, что E.ON и Ruhrgas разрабатывают совместную стратегию деловой активности в нашей стране. Он, однако, не пояснил, что это будет за стратегия и чем она будет отличаться от существующих отношений. Но из дальнейших слов Буркхарда Бергманна следует, что европейцы скорее всего будут жестко конкурировать с "Газпромом" на всех фронтах. 
Прощание с Европой "Главным направлением зарубежной экспансии станет для нас Центральная и Восточная Европа, - сообщил глава Ruhrgas немецкой Financial Times. - Наряду с Чехией и Словакией важную роль в приобретении акционерного капитала будет играть Венгрия". Эти страны, о которых сказал Бергманн можно назвать традиционной вотчиной "Газпрома", работающего в Восточной Европе еще со времен существования соцлагеря. Если немецкий гигант действительно пойдет на этот рынок, то удержать свои позиции "Газпрому" будет крайне сложно. И дело не только в нехватке финансов и слабости менеджмента. Бывшие соцстраны, ставшие недавно частью Евросоюза, традиционно стараются при любой возможности переориентироваться на поставщиков из Европы, в том числе и для того, чтобы продемонстрировать лояльность своим новым партнерам. 
Другой стратегический рынок - Великобритания, - на который нацелился "Газпром", также становится приоритетом E.ON и Ruhrgas. Английская компания Powergen, которая является крупнейшей сбытовой газовой фирмой на британских островах, уже вошла в E.ON, и Буркхард Бергманн говорит о британском рынке, почти как о главном приоритете, осознавая, что через несколько лет англичане вынуждены будут импортировать газ. "Мы позаботимся о панъевропейских закупках природного газа и для английского рынка", - заявил господин Бергманн. 
Однако в российской компании не склонны считать, что теряют позиции в Европе, хотя и соглашаются, что конкуренция будет жестче. "Да, конкуренция будет усиливаться. Но нельзя сказать, что для нас это так уж страшно, потому что у нас есть четкие и понятные конкурентные преимущества. Нет никаких сомнений, что мы останемся крупнейшим поставщиком в Европе. У нас огромная многолетняя история взаимоотношений с основными потребителями. Я думаю, что у нас есть все условия, чтобы сохранить и даже усилить свое положение на европейском рынке", - говорит Сергей Куприянов. 
В тоже время позиции "Газпрома" ослабляет и нестабильная политическая ситуация в самой России, а также "дело ЮКОСа". "Правовая защита в России, конечно, не упорядочена. Ее необходимо обеспечивать, потому что сомнения в ее существовании больше всего вредят России", - считает Буркхард Бергманн. "В России, очевидно, еще не определено, где проходит граница между государством и частной собственностью", - добавляет он. А американская газета Washington Post пишет, что в России строится управляемый капитализм с опорой на несколько близких к Кремлю крупных компаний, "моделью которого является "Газпром". Косвенно этот тезис подтверждается тем, что внутрироссийские позиции газовиков в последние годы проведения либеральных реформ не только не ослабли, а наоборот, усилились. Компания успешно противостоит всем попыткам собственного реформирования, стабильно повышает цены для российских потребителей, и пробивает разрешение на продажу части газа по свободным рыночным ценам, что лишь укрепляет финансовое положение "Газпрома". Монополист усиливает нажим на независимых производителей газа, ограничивая их доступ к трубе, а также ставит под свой контроль все новые внутрироссийские активы. К примеру, недавно в доверительное управление "Газпрома" перешли контрольные пакеты акций двух башкирских предприятий "Каустик" и "Каучук". 
Кроме того, можно предположить, что курс на повышение внутренних цен, является следствием того, что менеджеры "Газпрома" осознают шаткость своих европейских позиций, и готовят себе "подушку" на случай, если их "выдавят" из Европы. В итоге за отсутствие внятной внешней стратегии и внятных управленческих решений расплачиваться будут российские потребители."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации