"Газпром" хотят наказать за его же кредиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром" хотят наказать за его же кредиты Гусинский претендует на зарплаты сотрудников НТВ

"Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский может быть доволен: его иск против НТВ дал первые результаты. Вчера столичный Пресненский суд наложил арест на банковские счета уже неродной Гусинскому телекомпании в Альфа-банке и в российском филиале банка Austria Кreditanstalt. Экс-медиамагнат намерен получить от НТВ и его гендиректора Бориса Йордана 130 млн. рублей, оформленные в вексельную задолженность, а заодно, по мнению наблюдателей, напомнить о себе как своим политическим врагам, так и тем, кто совсем недавно готов был отстаивать свободу слова в России.

На арестованных счетах находились средства на выплату зарплаты журналистам НТВ. Около месяца назад Альфа-банк согласился выдать энтэвэшникам кредит на сумму 7 млн. долл. для обеспечения текущей деятельности телекомпании, поскольку после "выписки" Гусинского из реестра акционеров новым хозяевам не удалось обнаружить на счетах НТВ практически ничего. Теперь же и эти средства получить телевизионщикам будет несколько проблематично. 
В "Газпроме" произошедшим возмущены и уже заявили о намерении отстаивать интересы телекомпании в суде. О перспективах встречного иска представители компании предпочитают говорить очень осторожно, напоминая о независимости российского суда. Пресс-секретарь "Газпром-медиа" Аэлита Ефимова заявила, что Гусинский, потребовав деньги в самый тяжелый для канала момент, "продемонстрировал таким образом свое истинное отношение к прессе и к людям, работающим на телевидении". При этом она напомнила, что требуемая Гусинским сумма несопоставима с долгом самой телекомпании "Газпрому". 
В суде газпромовцам предстоит доказать, что долг, о котором говорит Гусинский, был создан искусственно. Судя по словам источников "НГ", в самом "Газпроме" в этом не сомневаются. Схема лежит на поверхности: "Газпром" выдавал кредиты "МОСТу", который, в свою очередь, часть из них пускал на развитие телекомпании. Теперь же, когда главными акционерами НТВ стали газпромовцы, Гусинский от имени "МОСТа", где он сохранил свои позиции, решил потребовать у "Газпрома" выданные им же кредиты. 
Доказать искусственность затребованной Гусинским задолженности могла бы хронология. В "Газпроме" не раз говорили о том, что с бухгалтерией у НТВ не все в порядке. Вплоть до того, что на получение финансовых документов телекомпании необходимо было заручиться согласием представителя "Медиа-МОСТа". "МОСТ" же и на тот момент не являлся акционером НТВ. Возможно, "Газпрому" помогла информация, подтверждающая, что долг, о котором говорит Гусинский, образовался, к примеру, в последние месяцы, когда было ясно, кто станет новым хозяином телекомпании. Как сообщили "НГ" в "Газпром-медиа", этими вопросами сейчас занимаются юристы. 
В то же время "Газпром" рискует попасть в собственную ловушку. Оставив Гусинскому неликвидный "МОСТ", в котором не осталось реальных активов, газпромовцы одновременно дали экс-олигарху возможность исполнить роль негодующего кредитора. Ведь глава "Газпром-медиа" Альфред Кох не раз говорил о том, что в "МОСТе", кроме долгов, нет ничего. Правда, не так давно суд принял решение о ликвидации задолжавшего всем медиахолдинга, исполнить которое должен был сам Гусинский. Однако, по словам пресс-секретаря холдинга Дмитрия Остальского, в "Медиа-МОСТе" пока не получили решение суда о его ликвидации. И еще Остальский заявил о том, что из-за намерения ликвидировать холдинг "выполнение дальнейших наших обязательств - как перед "Газпром-медиа", так и перед правительством Москвы - должно быть по закону приостановлено". Последнее утверждение источники "НГ" расценили как "специфическую благодарность" Юрию Лужкову за то, что в свое время он не препятствовал московскому правительству выделить "МОСТу" около 200 млн. долл., и за то, что позже, когда выплаты второго и третьего траншей были просрочены, не подал на Гусинского в суд. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации