"Газпром" — символ коррупции

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Газпром" — Символ Коррупции»)
Перейти к: навигация, поиск


Немецкая таможня об отмывании денег: курьеры от имени "Газпрома" депонировали миллионы долларов США, в том числе в Швейцарии

1135601102-0.jpg Юрген Рот (Juergen Roth), эксперт по экономическим преступлениям, называет «Газпром» «системой самообогащения». Идя в концерн, бывший канцлер Шредер (Schroeder) ‘действовал не в немецких интересах», говорит Рот.

SPIEGEL ONLINE: Господин Рот, российский энергетический гигант «Газпром» мощно пробивается на западноевропейский рынок. Теперь он собирается покупать и немецкие предприятия, находящиеся в руках городских властей. Можно ли говорить, что немецкие потребители газа окажутся вскоре в прямой зависимости от Москвы?

Юрген Рот: Если дело дойдет до этого, то западноевропейский потребитель, утрируя, будет непосредственно платить сомнительной организации. Империя «Газпрома» была, по меньшей мере, в прошлом, тесно связана через различные дочерние фирмы с криминальными структурами. Отсутствие прозрачности позволяло преступникам активно вмешиваться в газовый бизнес. Восточноевропейская пресса постоянно сообщала о серьезных случаях коррупции.

SPIEGEL ONLINE: Что Вы имеете в виду?

Юрген Рот: У меня есть показания немецкой таможни об отмывании денег. В них служащие таможни отмечают деятельность курьеров, которые от имени «Газпрома» депонировали миллионы долларов США, в том числе в Швейцарии. Согласно устным свидетельствам, которые я получил от швейцарской федеральной прокуратуры, один бывший член правления «Газпрома» присвоил не менее двух миллионов долларов США. И это не единичный случай. Но пока против «Газпрома» не было ни одного судебного процесса. Этого никогда и не будет, поскольку никто на это не осмелится.

SPIEGEL ONLINE: Это серьезные обвинения. Почему никто не осмеливается?

Юрген Рот: «Газпром» слишком силен. Я знаю следователей, которые были сняты после того, как стали проявлять активный интерес к делам «Газпрома». И прокуратура проводит расследования в концерне только в том случае, если получает политический заказ. Украинские газеты постоянно говорят о связях дочерних компаний и представителей «Газпрома», а также директора украинской службы безопасности СБУ с организованной преступностью. И следы каждый раз ведут в Швейцарию или на Кипр. Проблема в том, что эти обвинения никогда не расследовались, поскольку не ведется по-настоящему расследование в России. А «Газпром» все отвергает.

SPIEGEL ONLINE: У Вас есть примеры, что такие расследования не ведутся?

Юрген Рот: Дело зашло так далеко, что мешают проведению расследований даже в других государствах. Там должны проводить уголовные расследования в отношении предпринимателей, тесно связанных с «Газпромом». Но против этого, по данным Александра Турчинова (бывший глава Службы безопасности Украины), якобы российский президент Владимир Путин. Турчинов говорил о том, что «расследование могло бы привести к конфликту с Владимиром Путиным». Путин всегда оказывается сильнее. И он поддерживает и стабилизирует эту систему. Для него «Газпром» больше, чем стратегический инструмент: через ‘Газпром’, среди прочего, можно осуществлять финансирование и своей избирательной кампании.

SPIEGEL ONLINE: Путин постоянно использовал «Газпром» в качестве инструмента, чтобы оказывать давление на неугодных соседей с помощью повышения цены на газ, например, на Белоруссию, Польшу, Молдавию и Украину. Будет ли возможность оказывать давление в связи с растущим влиянием газового гиганта и на Западную Европу?

Юрген Рот: Это одна из самых серьезных проблем. На нас могут оказывать давление, когда немецкое правительство по какой-то причине будет не удовлетворено политикой Путина или когда возникнет конфликт интересов.

SPIEGEL ONLINE: Потребление газа в ЕС в ближайшие 25 лет увеличится на 50 процентов, объемы своей собственной добычи сократятся с 50 до 15 процентов. Москва как поставщик будет приобретать все большее значение. Существует ли опасность, что «Газпром» вскоре будет диктовать цены всей Европе?

Юрген Рот: «Газпром», имея огромные деньги, уже давно способен покупать банки и экономику. Из источников, близких к «Газпромбанку», известно, что на будущее есть планы приобрести Commerzbank. Цель, это мое убеждение, занять господствующее положение на мировом рынке и, таким образом, диктовать цены в энергетическом секторе.

SPIEGEL ONLINE: На основании чего Вы утверждаете это?

Юрген Рот: «Газпром», по моему глубокому убеждению, является синонимом коррупции, гигантского самообогащения бывшей советской номенклатуры, новой российской бизнес-элиты и криминальных структур. Вспомните, бывшего российского премьера Виктора Черномырдина и его семью, получившего дочернюю компанию «Газпрома» «Стройтрансгаз» по такой необычно низкой цене, что по этому поводу жаловались американские акционеры. Есть другие примеры того, как с помощью взяток делают сговорчивыми определенных лиц, будь то на Украине или в Туркменистане. При наличии таких денег это будет играть роль и здесь, в Германии. Было бы глупостью думать иначе.

SPIEGEL ONLINE: Но это пока недоказанные обвинения в адрес лиц, о которых идет речь. Кто, собственно, контролирует «Газпром»? Председатель наблюдательного совета Дмитрий Медведев — первый вице-премьер Путина и бывший глава кремлевской администрации шефа.

Юрген Рот: С приходом после Бориса Ельцина Путина его друзья из Санкт-Петербурга не только пришли в Москву, но и вошли в руководство «Газпрома». Петербургский период в биографии Путина — черная дыра. Во время приватизации он был там заместителем мэра, и проходила она, мягко говоря, не совсем чисто. Это не вызывает сомнений. В 1992 году была даже создана комиссия по расследованию, которая более детально занялась делами Путина. В конечном счете, расследование, несмотря на очевидные нарушения, ни к чему не привело. Известны деловые связи его лучших друзей из Санкт-Петербурга с тамбовской мафией, которая пользуется влиянием в городе до сегодняшнего дня [...]

Юрген Рот, ему 60 лет, — свободный публицист, проживает во Франкфурте-на Майне. Он опубликовал несколько книг об организованной преступности в Восточной Европе, например, «Красные боссы» (1999 год), «Олигарх» (2000 год), «Сети террора» (2002 год), «Гангстеры с Востока» (2003 год) и «Затравленный польской мафией» (2005 год). В мае появится его новое произведение ‘Клан Германии. Бессовестная система политиков, ведущих предпринимателей и юстиции».

Александер Швабе (Alexander Schwabe)

Оригинал материала

Spiegel от origindate::23.12.05