"Газпром" — офшорное достояние

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Люди братьев Ротенбергов в многомиллиардной посреднической схеме Оригинал этого материала
© "Новая газета", 25.12.2013, Иллюстрация: "Новая газета" "Газпром" — офшорное достояние Роман Анин

В ноябре швейцарская прокуратура заявила о том, что дочерняя компания Siemens — Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) — с 2004 по 2006 год платила взятки «высокопоставленным руководителям принадлежащей государству российской компании», чтобы получить контракты на поставку газовых турбин для проектов по транспортировке газа с Ямала в Европу. И хотя название государственной компании официально не озвучивается, речь, скорее всего, идет о «Газпроме». SIT свою вину признала и заплатила штраф в швейцарский бюджет, а имена российских взяточников остались в тайне.

["Русская служба ВВС", 12.11.2013, "Дочку" Siemens уличили во взятках российским партнерам": "В ходе работы над проектом, инициатором которого была крупнейшая газовая компания России, взятки были выплачены топ-менеджерам российской государственной компании", — сообщает генпрокуратура Швейцарии. О какой российской компании идет речь, не уточняется. Собственником и оператором газопровода на территории России является "Газпром". Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие "Газпрома" — компания "Ямалгазинвест". Генеральный подрядчик строительства — "Стройтрансгаз". [...]
Генпрокуратура Швейцарии обязала SIT выплатить 10,6 млн долларов штрафа, равного сумме незаконно полученного дохода, и пожертвовать Международному комитету Красного Креста 125 тысяч швейцарских франков (135,5 тысяч долларов). […]
По данным прокуратуры, шведская компания, приобретенная Siemens в 2003 году, осуществила незаконные выплаты топ-менеджерам российской компании в период с 2004 по 2006 года. Деньги были переведены на счета реципиентов, открытые в швейцарских банках, именно поэтому условиями заключения контрактов заинтересовались правоохранительные органы этой страны. — Врезка К.ру]

Мы провели ревизию государственных контрактов «Газпрома» на закупку газоперекачивающего оборудования в рамках тех же проектов, в которых участвовала SIT. И обнаружили свежие примеры странных сделок и платежей на миллиарды рублей в адрес сомнительных офшоров. Изучение компаний, вовлеченных в схему, привело нас к старинным друзьям президента Владимира Путина. Налоговое дело 11 марта 2013 года инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Пермского края привлекла к ответственности компанию «Искра-Турбогаз». Налоговики посчитали, что пермское предприятие заключило в 2010—2011 годах сомнительные агентские соглашения с двумя офшорными фирмами — Martinex Trade Corp (Белиз) и Eurotransgaz Corporation LLP (Великобритания) — в рамках контрактов с «Газпромом» на поставку газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для крупномасштабных проектов «Северный поток» и «Ямал — Европа».

Налоговый орган не пожелал признавать в составе расходов «Искры-Турбогаза» выплату в 2011 году более 2 млрд рублей офшорной фирме, полагая, что агентские соглашения имели фиктивный характер, не соответствовали обычаям делового оборота и не могли быть выполнены в реальности. Представители «Искры-Турбогаза», не согласившись с решением налоговиков, пошли в суд. В первой инстанции компания проиграла (суд лишь уменьшил сумму штрафа в пользу «Искры-Турбогаза»), однако 25 ноября 2013 года апелляционный суд признал решение налоговой незаконным. Точку в этом деле поставит кассационная инстанция.

Одновременно с арбитражным процессом в Пермском крае расследуется и уголовное дело, возбужденное по материалам налоговой проверки. Более того, как известно «Новой газете», к этой истории приковано и пристальное внимание центрального аппарата ФСБ, поэтому есть вероятность, что уголовное дело могут забрать и в Москву: в Перми сейчас отчасти решаются судьбы «больших людей из «Газпрома». Офшорные агенты ООО «Искра-Турбогаз» было основано в 2002 году специально для реализации программы «Урал-Газпром» по изготовлению и поставке монополии газоперекачивающего оборудования. На сегодняшний день пермская компания — крупнейший поставщик ГПА для «Газпрома», ее доля в поставках составляет более 50%, говорил гендиректор «Искры-Турбогаза» Михаил Соколовский.

Несмотря на то что «Искра-Турбогаз» с момента основания была лидером в своей отрасли, хорошо известным всем участникам рынка, 8 сентября 2010 года заместитель директора компании Сергей Панчеха подписал агентское соглашение с фирмой из Белиза Martinex Trade Corp. Согласно соглашению, белизская фирма, как агент, должна была найти рынки сбыта для «Искры-Турбогаза», то есть покупателей ее продукции для «Газпрома». Вознаграждение агента изначально составляло 8% от суммы контрактов, но прямо в день подписания соглашения был принят дополнительный пункт, повышавший размер вознаграждения до 19,5%. В тот же день, 8 сентября 2010 года, Martinex Trade Corp нашла покупателя для «Искры-Турбогаза». Им стала компания «Центр промышленного снабжения и комплектации» («ЦПСиК»). В декабре 2010 года Martinex Trade Corp нашла еще одного клиента — московскую фирму «Торговый дом «Нефтехиммаш». Через эти две компании (к ним мы вернемся ниже) в 2011 году было поставлено 47 газоперекачивающих агрегатов «Газпрому» для газопроводов «Северный поток» и «Ямал — Европа».

Логично было бы предположить, что новые рынки сбыта в лице этих двух компаний, найденных агентом, должны были быть незнакомы принципалу («Искре-Турбогазу»). Однако, как выяснили налоговики, у «Искры-Турбогаза» задолго до подписания агентского соглашения были налажены дилерские отношения и с «ЦПСиК», и с «Торговым домом «Нефтехиммаш». Кроме того, в деле есть письма от «Искры-Турбогаза», где подтверждается право «ЦПСиК» и «Торгового дома «Нефтехиммаш» вести переговоры с «Газпром комплектацией» (централизованным закупщиком оборудования для «Газпрома») на поставку газоперекачивающих агрегатов.

Какой смысл нанимать кого-то искать то, что уже у тебя есть? «Это все равно как если бы вы ходили всю жизнь в один и тот же магазин за продуктами, и в какой-то день к вам подошел незнакомый человек на улице и предложил найти для вас другой магазин. А потом привел бы туда, куда вы всю жизнь и ходили, и еще потребовал бы за свои услуги деньги», — поражается источник «Новой газеты», знакомый с материалами дела.

Что еще смутило налоговиков? В ходе проверки выяснилось, что дата заключения агентского соглашения совпадала с датой регистрации агента: Martinex Trade Corp была основана в Белизе в тот же день — 8 сентября 2010 года. Таким образом, у агента была всего пара часов на то, чтобы провести исследование российского рынка газоперекачивающего оборудования, найти покупателя и заключить с ним договор.

Заместитель директора «Искры-Турбогаза» Сергей Панчеха в своих показаниях говорил, что не знает, где был зарегистрирован агент; компанию Martinex Trade Corp на добросовестность также никто не проверял. Панчеха объяснял, что в июне 2010 года на выставке в Москве познакомился с молодым человеком, гражданином Латвии, который представился Кириллом Пестуном. Пестун сказал, что может оказать услуги по поиску покупателей продукции «Искры-Турбогаза». В августе этот же Пестун позвонил на рабочий телефон и назвался представителем Martinex Trade Corp и предложил заключить агентское соглашение. А в конце августа в «Искру-Турбогаз» пришел проект агентского соглашения, подписанный гражданкой Сейшельских островов Женевьевой Одеттой Роной Магнан. И после изучения соглашения, как говорит Панчеха, оно было подписано.

В показаниях Панчехи, если принять их на веру, есть два объективных противоречия: во-первых, вряд ли в офис «Искры-Турбогаза» мог прийти в августе подписанный проект соглашения от Martinex Trade Corp, потому что на тот момент эта компания еще даже не была зарегистрирована; во-вторых, налоговики сделали запрос в ФМС и выяснили, что гражданин Латвии Кирилл Пестун не пересекал границы России и поэтому вряд ли мог встречаться с кем-либо на выставке в июне 2010 года.

Помимо этого «Искра-Турбогаз», чтобы обосновать банкам выплаты по агентским соглашениям, представляла отчеты, которые от имени Martinex Trade Corp были подписаны неким Сергеем Булыгиным по доверенности. Налоговики разыскали Булыгина, и он им рассказал, что в 2010 году отдыхал в Черногории, где познакомился с гражданином Великобритании Робертом. Роберт предложил ему за $500 в месяц подписывать отчеты о проделанной работе от лица Martinex Trade Corp. А чем конкретно занимается эта фирма, Булыгин не знает и вообще не имеет к ее деятельности никакого отношения.

В марте 2011 года «Искра-Турбогаз» и Martinex Trade Corp подписали соглашение о замене агента. Им с того момента стала британская фирма Eurotransgaz Corporation LLP. Именно эта компания (которой владеют две фирмы из Белиза — та же Martinex Trade Corp и Corotex Solutions Ltd, а управляют граждане Сейшельских островов) и получила в дальнейшем всю сумму агентского вознаграждения. Согласно полученному «Новой газетой» аудиторскому заключению Eurotransgaz Corporation LLP, в 2011 году «Искра-Турбогаз» перечислила на счет британской компании в один из латвийских банков $72,8 млн, что составляет более 2 млрд рублей. Эта же сумма вплоть до копейки совпадает с оборотом Eurotransgaz Corporation LLP, что доказывает: никакой иной экономической деятельностью, кроме получения агентского вознаграждения, британская компания в этот период не занималась.

И, похоже, вряд ли чем-то будет заниматься еще. 3 декабря 2013 года регистратор британских компаний выдал предписание Eurotransgaz Corporation LLP: у властей возникли подозрения, что фирма не ведет никакой деятельности и не занимается бизнесом, и, если не будет доказано обратное, власти ее ликвидируют. Вряд ли те, кто получил более 2 млрд рублей за посредничество в поставках ГПА «Газпрому», будут этому противиться…

Михаил Соколовский, генеральный директор «Искры-Турбогаза», на вопросы «Новой газеты» по существу не ответил и лишь подчеркнул, что апелляционный суд признал решение налоговой незаконным.

Представитель «Газпрома» говорит, что судебный спор им известен только из СМИ и «касается исключительно хозяйствующих субъектов, не затрагивая интересов ОАО «Газпром». Люди из "Газпрома" Среди собственников «Искры-Турбогаза» «Новая газета» обнаружила «газпромовских» людей (мы изучали владельцев компании только на тот период, когда подписывались агентские соглашения и выплачивались деньги по ним). Наибольшими долями в компании владели пермское оборонное предприятие НПО «Искра» и Сумское НПО им. Фрунзе (входило в холдинг «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина).

Значительной долей в «Искре-Турбогазе» также владела датская фирма Eurotransgaz Scandinavian Holding, которая принадлежит, в свою очередь, структуре из Малайзии (Alvarex Corporation). С 2009-го по конец 2011 года президентом Eurotransgaz Scandinavian Holding был Богдан Будзуляк. Будзуляк работал в структурах «Газпрома» с давних пор, а в 2001—2008 годах входил в правление компании и возглавлял департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа.

В 2008 году Будзуляк покинул «Газпром», но отношения с главными функционерами монополии, по-видимому, сохранил до сих пор. Будзуляк возглавляет совет некоммерческого партнерства «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов». В этот же совет входят и известные менеджеры «Газпрома» — Ярослав Голко, начальник департамента инвестиций и строительства и член правления монополии; и Дмитрий Доев, руководитель «Газпром центрремонта».

Помимо этого именно Будзуляк возглавлял совет директоров ООО «Искра-Турбогаз» в тот период, когда заключались агентские соглашения и проводились выплаты по ним. Находясь на этом посту, Будзуляк мог знать конечных бенефициаров офшорных фирм, получивших миллиарды рублей за посредничество в поставках оборудования «Газпрому». Однако отвечать на наши вопросы он отказался, посоветовав обратиться к действующему совету директоров «Искры-Турбогаза», не пояснив при этом, почему они должны отвечать за сделки, совершенные в период его руководства. Друзья президента Московские компании «ЦПСиК» и «Торговый дом «Нефтехиммаш», найденные офшорным агентом в 2010 году, до сих пор поставляют газоперекачивающее оборудование «Газпрому». По подсчетам «Новой газеты», в 2013 году они выиграли тендеры газовой монополии на общую сумму 8,9 млрд рублей. При этом, если судить по их бухгалтерским отчетностям, обе компании также являются типичными торговыми посредниками, не обладающими значительными активами (зданиями, оборудованием, машинами). Благодаря чему им удалось завоевать рынок «Газпрома»?

«ЦПСиК» пятый год занимается поставками различного газоперекачивающего оборудования, в том числе на предприятия группы «Газпром», — рассказывает генеральный директор «ЦПСиК» Светлана Ямщикова. — Тендеры «Газпрома» открыты и публичны, побеждает тот, кто предложит условия, максимально подходящие заказчику (по срокам, по привязке оборудования, по унификации с другими агрегатами). Немаловажным фактором является и наличие достаточных финансовых средств для авансирования производства различных компонентов газоперекачивающих агрегатов — «Газпром», как известно, платит спустя довольно значительное время после поставки оборудования на площадку». При этом, подчеркивает Ямщикова, ее компания далеко не на первых ролях среди победителей тендеров.

Представитель «Газпрома», в свою очередь, говорит, что госкомпания предоставляет одинаковые условия для всех участников тендеров, а необходимость в посредниках обусловлена тем, что «газоперекачивающий агрегат — сложное крупногабаритное многоблочное устройство, которое целиком не производится ни на одном из заводов-производителей. Задача организации, которая выходит на тендер, состоит в том, чтобы выбрать лучшее техническое решение, заключить договоры с заводами, которые производят блоки для агрегата, оптимизировать ценовое решение, логистику».

В 2013 году у «Газпрома» появился и другой поставщик газоперекачивающего оборудования. Им стала молодая компания «Спецгазагрегат», основанная в 2012 году. «Новая газета» обнаружила, что у всех трех поставщиков — «ЦПСиК», «Торговый дом «Нефтехиммаш» и «Спецгазагрегат» — много общего, несмотря на то что они постоянно соревнуются друг с другом за право поставлять оборудование «Газпрому».

Во-первых, гендиректор «Спецгазагрегата» Павел Волынец одновременно работал и в «Торговом доме «Нефте­хим­маш».

Во-вторых, все директора трех компаний — Светлана Ямщикова («ЦПСиК»), Елена Назарова («Торговый дом «Нефтехиммаш») и Павел Волынец («Спецгазагрегат») — до недавнего времени и на протяжении многих лет одновременно работали в одном и том же месте — представительстве финансово-промышленного холдинга (ФПХ) «Газкомплектсервис Лтд».

Насколько независимы друг от друга компании, выигрывающие тендеры на поставку газоперекачивающего оборудования, если в них одновременно работают одни и те же люди, а управляются они бывшими коллегами и выходцами из одного холдинга?

Светлана Ямщикова настаивает, что рынок конкурентен, а предположения «Новой газеты» о том, что его участники действуют в интересах одних людей, «не имеют под собой никаких оснований». «Мы знаем основных участников рынка, но это не мешает нам быть конкурентами и защищать бизнес-интересы своих акционеров», — говорит Ямщикова.

С ней согласен и Павел Волынец: «Рынок достаточно конкурентный, главный критерий для выбора — качество и цена. Всё проходит через тендеры, кто устроил заказчика — тот выигрывает». Волынец говорит, что его компания —«Спецгазагрегат» — не выступает единым фронтом с «ЦПСиК» и «Торговым домом «Нефтехиммаш», а соревнуется с ними за право поставлять оборудование.

Что касается ФПХ «Газкомплектсервис Лтд», то «я бы не назвала эту организацию громким словом «холдинг», объясняет Ямщикова. «В свое время ФПХ «Газкомплектсервис Лтд» оказывал консалтинговые услуги организациям, в том числе и по номенклатуре товаров газоперекачивающей и нефтехимической отраслей, там работали грамотные специалисты», — вспоминает Ямщикова. В 2010 году, по ее словам, руководство холдинга приняло решение закончить деятельность на территории России, о чем объявило всем сотрудникам. «Каждый начал искать свое место в жизни. Возможно, кто-то еще организовал компании, которые осуществляют коммерческую деятельность».

Представитель «Газпрома» говорит, что ФПХ «Газкомплектсервис Лтд» им неизвестен, в тендерах холдинг не участвовал и договорных отношений с газовой монополией не имеет.

На протяжении 7 лет, до 2010 года, представительство ФПХ «Газкомплектсервис Лтд», откуда вышли все директора интересующих нас сегодня компаний, возглавлял Павел Бальский. Бальский уже давно близок к влиятельным братьям Ротенбергам, друзьям Владимира Путина и крупным поставщикам «Газпрома». Он входит в совет директоров принадлежащего Ротенбергам банка «Северный морской путь» и работает вице-президентом ХК «Динамо», который возглавляет Аркадий Ротенберг. Кроме этого, Бальский руководит Национальным союзом ветеранов дзюдо, где Аркадий Ротенберг председательствует в высшем совете (какое-то время адреса ФПХ «Газкомплектсервис Лтд» и союза даже совпадали).

Светлана Ямщикова из «ЦПСиК» подтвердила нам, что Бальский возглавлял представительство холдинга, но с братьями Ротенбергами она не знакома.

Помимо Бальского у бизнесов Ротенбергов есть и множество других пересечений с ФПХ «Газкомплектсервис Лтд». После того как холдинг прекратил свою деятельность на территории России, некоторые его ключевые сотрудники перешли на работу в «Стройгазмонтаж» (крупный подрядчик «Газпрома», также подконтрольный Ротенбергам). Например, в ФПХ «Газкомплектсервис Лтд» работали Ирина Воробьева и Андрей Зубков. Оба сегодня трудятся в «Стройгазмонтаже»: первая — директором по корпоративному управлению, второй — руководителем аппарата гендиректора.

Кроме того, многие сотрудники ФПХ «Газкомплектсервис Лтд» входили в советы директоров принадлежащих Ротенбергам компаний.

Означают ли все эти пересечения, что братья Ротенберги могли иметь какое-то отношение к ФПХ «Газкомплектсервис Лтд» и компаниям, основанным бывшими сотрудниками холдинга? Аркадий Ротенберг не ответил на этот и другие вопросы «Новой газеты». Павел Бальский, руководивший представительством холдинга, также не прокомментировал ситуацию.

25b7c1d53f50b9b2263d1ab649ca99ea1e175548.jpg