"Газпром» активно обрастает новыми долгами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Газпром» активно обрастает новыми долгами

"Газпром» активно обрастает новыми долгами. Вчера глава компании Алексей Миллер встречался с руководством «Межпромбанка». Выясняется, что сенатор от Тувы может стать одним из главных кассиров газовой монополии. Это косвенно подтверждает версию «ГАЗЕТЫ» о том, что сенатор-банкир получил контроль над значительным пакетом акций "Газпрома".

Кредит на миллиард долларов Договоренности, достигнутые на вчерашней встрече руководства «Газпрома» и «Межпромбанка» сенсационны. Газовый монополист готовится подписать соглашение с «Межпромбанком» о финансировании программ «Газпрома». 
Как пояснил «ГАЗЕТЕ» представитель банка, в готовящемся соглашении речь, в частности, идет о предоставлении «Межпромбанком» кредита «Газпрому» на закупку до 25 млрд. кубометров газа, который потребуется России, чтобы пережить зиму. Как утверждают в банке, это чуть ли не половина тех объемов, которые газовый монополист поставляет на внутренний рынок в холодное время года. Закупать недостающий газ предполагается «в одной из стран СНГ». Как дали понять «ГАЗЕТЕ» источники, близкие к переговорам, скорее всего, речь идет об Узбекистане. И даже если «Газпрому» удастся договориться о покупке тысячи кубометров газа по 40 долларов (самая низкая ставка в странах СНГ), «Межпромбанку» придется раскошелиться на 1 миллиард долларов. Об условиях возможной сделки стороны вчера говорить отказались. Само же соглашение, как пояснили «ГАЗЕТЕ» в банке, может быть заключено в течение недели. 
'Написано то, что написано' Почему вопросы о предоставлении межбанковских услуг «Газпром» решил обсуждать с тувинским сенатором, пресс-секретарь Алексея Миллера Наталья Селиванова объяснить затруднилась, заявив «ГАЗЕТЕ», что «в пресс-релизе написано то, что написано». Пресс-секретарь «Межпромбанка» Сергей Самошин, в свою очередь, сообщил, что Сергей Пугачев на встрече с Алексеем Миллером не присутствовал. По его словам, переговоры в 'Газпроме' вел управляющий банком Сергей Веремеенко. Однако Селиванова утверждает, что Пугачев вчера принимал участие в переговорах с Миллером. 
Почему «Газпром» представил в пресс-релизе Сергея Пугачева президентом «Межпромбанка» (Пугачев является сенатором от Тувы и совмещать эти должности не имеет права), также осталось непонятным. В самом банке утверждают, что «Сергей Викторович еще в январе сложил с себя полномочия председателя совета директоров «Межпромбанка» - это единственный пост, который он занимал в этой структуре. 
Особые отношения Договоренность о таком крупном кредите косвенно подтверждает особые отношения сенатора-банкира с руководством 'Газпрома'. Как уже сообщала «ГАЗЕТА», окончательно эти отношения оформились после покупки структурами, близкими к 'Межпромбанку', нефтяной компании 'Белые ночи'. Однако ее главная ценность может заключаться не в нефти, а в газе. Источник «ГАЗЕТЫ» не исключил, что на 'Белых ночах' замыкается контроль над 'довольно крупным пакетом акций газовой монополии'. Правда, как заявила «ГАЗЕТЕ» Наталья Селиванова, в реестре акционеров 'Газпрома' компания 'Белые ночи' не значится. 
СПРАВКА 
«Межпромбанк» работает с «Газпромом» уже не первый год. В частности, банк выдавал кредиты «Межрегионгазу» («дочка» монополии, работающая на внутреннем рынке), «Газкомплексимпексу» («дочка», занимающаяся подрядными работами). А три месяца назад «Межпромбанк» открыл кредитную линию и самому «Газпрому» в 100 млн. долларов на пополнение оборотных средств. Вернуть этот долг монополист должен в течение года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации