"Газпромбанк" Обвинили В Инсайде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В мае 2004 года глава казначейства "Газпромбанка" Алексей Хавин получив инсайдерскую информацию, и продал 650 тыс. акций ЮКОСа за день до того, как стало известно о масштабных налоговых претензиях к нефтяной компани

1153116888-0.jpg Юристы, представляющие в США интересы акционеров ЮКОСа, подали иск в федеральный окружной суд Колумбии, в котором обвинили руководство Газпромбанка в использовании инсайдерской информации, сообщила в выходные британская газета The Independent. В документе, насчитывающем 121 страницу, говорится, что в мае 2004 года глава казначейства банка Алексей Хавин владел информацией, «не являющейся публичной», и продал 650 тыс. акций ЮКОСа за день до того, как стало известно о масштабных налоговых претензиях к нефтяной компании. Тогда же Газпромбанк продал акции ЛУКОЙЛа и РАО «ЕЭС России»: как пишет The Independent, эти сделки были связаны с ожиданием падения российского фондового рынка в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа. В пресс-службе Газпромбанка сообщили, что пока ничего не знают об этом иске.

О каком именно решении властей в отношении ЮКОСа идет речь, в газете не говорится. Впрочем, известно, что вечером 26 мая 2004 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС о взыскании с опальной нефтяной компании 99,3 млрд руб. по итогам проверки за 2000 год. В конце мая действительно наблюдалась высокая волатильность бумаг нефтяной компании. Например, 25 мая, за день до объявления вердикта суда, котировки акций ЮКОСа на торгах в РТС снизились на 3,2%, на следующий день они поднялись на 4%, а 27 мая рухнули на 11,6%. Объем торгов этими бумагами составлял от 980 тыс. до 3 млн долларов.

В разгар дела ЮКОСа со стороны участников рынка не раз звучали заявления о том, что, по их мнению, имели место случаи использования инсайдерской информации. Но, как известно, ни одного официально доказанного случая использования инсайда на российском фондовом рынке пока не было, хотя подобного рода проверки проводили и ФКЦБ, и ФСФР.

Участники рынка, не знают об иске в отношении Газпромбанка. По их словам, даже если г-н Хавин, обладая инсайдерской информацией, действительно продал акции ЮКОСа и других компаний за день до объявления о налоговых претензиях к холдингу, очевидно, что самостоятельно принимать такие решения он не мог.

Алексею Хавину 31 год, до перехода в Газпромбанк в конце 2003 года он почти десять лет работал в банке «Еврофинанс», где последние два года был заместителем начальника казначейства. Связаться с ним вчера не удалось.

Иван Гордеев

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::17.07.06