"Газпромовские" круче "солнцевских"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпромовские" круче "солнцевских"

"Правая рука" Михася Арноша Спаваковский может не дожить до суда

Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::24.03.2002, Фото "КП"

Кокаин и "Газпромнейт"

Дмитрий Старостин

Converted 12804.jpg

Арноша Спиваковский старается поддерживать спортивную форму

Авторитетный предприниматель и танцовщицы клуба Dolls оказались заложниками в запутанном деле об уводе активов прежним руководством "Газпрома".

Двор пресс-центра газеты "Мир новостей" в пятницу был заполнен вооруженными охранниками. На встречу с журналистами приехали адвокат Дмитрий Якубовский и его подзащитный, заместитель гендиректора гостиничного комплекса "Пекин" [page_11031.htm Арнольд Спиваковский (Тамм).] Этот предприниматель, считающийся "правой рукой" авторитетного бизнесмена [page_10166.htm Сергея Михайлова], был 16 марта обвинен в незаконном хранении наркотиков в целях сбыта в особо крупных размерах. Как утверждает г-н Спиваковский, 9 граммов кокаина были подброшены на его дачу в поселке Рублево сотрудниками ГУВД Московской области.

Адвокат Якубовский считает, что его клиент стал "заложником", но наотрез отказался предположить, чьим именно. Между тем преследование Спиваковского представляется напрямую связанным с арестом арт-директора ночного клуба Dolls Олега Воропаева (также за наркотики). Нити от этих труднообъяснимых дел тянутся к одной структуре - АО "Технология моторов", 49 процентов акций которой принадлежат "Газпрому". По утверждению ряда СМИ, "Технология моторов" была одним из ключевых компонентов схемы по уводу денег из газового концерна, расследованием которой после избрания главой "Газпрома" Алексея Миллера занимается специальная рабочая группа.

Как Спиваковский, так и руководители клуба Dolls были знакомы с вице-президентом "Союзного банка развития" Евгением Суворовым. Этот человек, который сейчас скрывается за границей, - фигурант уголовного дела, возбужденного в июне 2001 года Главным следственным управлением ГУВД Подмосковья по статье 195 УК РФ ("неправомерные действия при банкротстве"). Как утверждает следствие, "Союзный банк развития" незаконно обналичил векселя ОАО "Газпром", переданные ему руководством Ступинского металлургического комбината. Комбинат, выручка которого в 2000 году составила 100 миллионов долларов, с мая 2001 года контролируется внешним управляющим, назначенным с подачи "Технологии моторов".

Вполне вероятно, что именно разгорающийся скандал с уводом активов "Газпрома" побудил владельца контрольного пакета "Технологии моторов" черногорца Саво Куюнджича начать охоту за Суворовым. Куюнджич считается креатурой бывшего председателя правления "Газпрома" Рэма Вяхирева, чье имя все чаще всплывает в связи с "Газпромгейтом". Уголовное дело против владельцев "Союзного банка развития" может быть попыткой представить Суворова самостоятельным аферистом, а не сообщником прежнего руководства "Газпрома" в незаконном обналичивании активов.

Но доказать, что Суворов - мошенник, очевидно, оказалось труднее, чем обвинить его в торговле наркотиками. Именно показаний на Суворова добивалось подмосковное ГУВД в ходе допросов сотрудников клуба Dolls (где Суворов часто появлялся) в декабре 2001 года. Следователь Евгения Ненахова, под руководством которой 13-14 марта проводились обыски у Спиваковского и Воропаева, также возглавляет следственную бригаду по делу о преднамеренном банкротстве Ступинского металлургического комбината.

По словам Воропаева, обвинительное заключение против него гласит, что он "купил кокаин с целью продажи у неизвестного лица в неизвестном месте при неизвестных обстоятельствах". При обыске дачи Спиваковского даже приведенный самими милиционерами понятой заявил, что пакет с кокаином был подброшен. Адвокат Дмитрий Якубовский утверждает, что в адрес его подзащитного постоянно поступают угрозы, и что он может не дожить до суда. Если за этим делом действительно стоит одна из газпромовских группировок, то становится ясным, почему Арнольд Спиваковский, несмотря на его солнцевские связи, столь озабочен своей безопасностью.