"Гарвардские мальчики" заплатят за спекуляции с ГКО?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Гарвардские мальчики" заплатят за спекуляции с ГКО? Денежки правительства США они использовали для личного обогащения

"В минувший вторник министерство юстиции США передало в федеральный окружной суд Бостона материалы дела против бывших гарвардских советников российского правительства. Оно намеревается взыскать с них, с престижнейшего американского университета и его сотрудников, 120 миллионов долларов.

Гарвард обвиняется в том, что его специалисты злонамеренно выдавали себя за независимых и беспристрастных экспертов, давая советы по созданию в России прозрачного и основанного на законе рынка капиталов. На эти цели институт международного развития при Гарвардском университете получил от американского правительства 57 миллионов долларов. 
Позже выяснилось, что профессор Андрей Шлейфер, менеджер проекта Джонатан Хэй и их супруги использовали свой московский офис, его сотрудников, доступную им информацию и свое влияние на российское правительство для личного обогащения, спекулируя с ГКО. 
Поскольку это строжайше запрещалось им по статусу, прокуратура, согласно закону, добивается взыскания с виновных затрат государства, причем в тройном размере. В свою очередь, юристы Гарвардского университета считают, что сумма иска несоразмерна с масштабами ущерба, и не исключают, что договорятся о компенсации, не доводя дела до суда. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации