"Гейтс отмывается на благотворительности"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гейтс отмывается на благотворительности"

Со-основатель Microsoft Аллен обвинил Билла Гейтса в неуплате налогов и воровстве у партнеров программных разработок

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::01.04.2011, Со-основатель Microsoft: "Гейтс отмывается на благотворительности", Фото: businessinsider.com via GZT.Ru

Дмитрий Беспалов

Compromat.Ru

Команда Microsoft в 1978 г.: в нижнем ряду слева Билл Гейтс, справа Пол Аллен

Сооснователь компании Microsoft, известный читателям "Вебпланеты" как профессиональный патентный тролль, Пол Аллен (Paul Allen) разоткровенничался в своих мемуарах о том, как Билл Гейтс (Bill Gates) построил свою компьютерную империю. Отрывки из книги, которая еще не поступила в продажу, подробно цитирует Wall Street Journal.

Например, Аллен, владелец нескольких спортивных клубов, яхт и эксклюзивной коллекции самолетов, поведал о том, что пока он пытался излечиться от рака, Билл Гейтс пытался выпихнуть его из совета директоров и отобрать часть его акций. По чистой случайности Аллен узнал о заговоре Гейтса и Балмера и вовремя сумел ему противостоять. Спустя некоторое время они даже принесли ему официальные извинения. [...]

[GZT.Ru, origindate::31.03.2011, "Сооснователь Microsoft кинул камень в «окна» дружбы с Биллом Гейтсом": Дело касается событий 1982 года, когда Пол Аллена прошел курс лечения от рака лимфатических узлов и вскоре был вынужден покинуть компанию, согласно официальной версии, по состоянию здрововья. Автор издания The Wall Street Journal, ознакомившийся с черновиками мемуаров, утверждает, что на самом деле все было не совсем так.
В 1982 году Пол Аллен случайно подслушал разговор Билла Гейтса и Стива Баллмера, нынешнего СEO компании, в котором те обсуждали недостаточную эффективность Пола на его посту в Microsoft и необходимость понизить его долю акций. Аллен не выдержал и ворвался в комнату со словами: «Не могу поверить. Теперь вы раз и навсегда показали свои настоящие лица». Правда, позже Гейтс и Баллмер извинились, так что Аллен покинул Microsoft в 1983 году со всеми имевшимися у него на тот момент акциями.
В то время Microsoft работала по заказу IBM над созданием операционной системы для первого персонального компьютера. Это был поворотный момент в истории компании, после чего начался стремительный взлет детища двух недоучившихся студентов Гарварда. Рабочий график был очень напряженным, и Гейтс выражал недовольство тем, что Пол Аллен, несмотря на это, находил время для личных развлечений. Например, в 1981 году, в разгар работ, он на несколько дней уехал во Флориду, чтобы посмотреть на запуск первого космического шаттла «Колумбия».
Следует отметить, что с самого начала Биллу Гейтса принадлежало 60% акций компании, а остальные 40% находились в распоряжении Аллена. Это соотношение отражало более глубокую вовлеченность Гейтса в работу компании. Позже это соотношение было изменено до пропорции 65% на 35%. При этом, как утверждает Аллен, в контракт был внесен пункт, который позволял Гейтсу понижать долю свою партнера в случае возникновения неразрешимых разногласий между ними.
Когда Гейтс в очередной раз потребовал увеличить свою долю, Аллен принял решение уйти из компании. «Во мне что-то умерло. Я думал, что наше партнерство основано на честности, но оказалась, что корыстные амбиции Билла затмевают все другие соображения»,— пишет автор воспоминаний.
Накануне ухода из Microsoft в феврале 1983 года Билл Гейтс предлагал выкупить все акции Аллена по цене $5, но тот посчитал такое предложение оскорбительно низким и не прогадал: последующий взлет компании сделал Аллена одним из богатейших людей в мире. В списке миллиардеров Forbes он занимает 57-ую строчку с капиталом в $13 млрд. — Врезка К.ру]

Однако в книге речь идет не только о личных взаимоотношениях сооснователей Microsoft, которые без преувеличения можно назвать весьма сложными, но и о некоторых шокирующих подробностях, касающихся того, каким образом строился бизнес компании в начале 90-х годов на заре компьютерной эры.

В одной из глав Аллен довольно подробно описывает, как Билл Гейтс вместе с целой армией юристов бухгалтеров пытался разработать план ухода от уплаты многомиллионных налогов через дочерние компании и непрямые инвестиции.

Кроме того, Аллен не раз ловил Гейтса на махинациях с программным кодом некоторых продуктов. Для разработки некоторых проектов Microsoft нанимал сторонние компании и вначале сотрудничества внедрял в их работу некоторые свои программные продукты. На определенном этапе эти программы просто "сливали" весь разработанный код в Microsoft, где его уже дорабатывали до конца, и этот же момент компания прерывала свое сотрудничество с партнером и не выплачивала ему положенных денег.

Таком образом Microsoft, обанкротила около десятка компаний из Кремниевой долины, некоторые из которых затем были просто поглощены корпорацией.

Однако беспредел Гейтса не заканчивается неуплатой налогов и воровством "сырого" программного кода у дочерних компаний. В одной из частей своей книги Аллен высказывает смелое предположение, что Гейтс и Болмер (Steve Balmer) серьезно "поураганили" в начале 90-х, правда подчеркивает, что это его личное оценочное суждение.

Он довольно недвусмысленно намекнул, что некоторые действия руководителей Microsoft в то время — это не просто безобидные финансовые операции. "У многих высокопоставленных руководителей компании руки по локоть в крови", — пишет Аллен.

Не обошел он стороной и увлечение Гейтса благотворительностью. Аллен считает, что "Фонд Билла и Милинды Гейтсов", конечно же, активно занимается благотворительностью, но через него до сих пор проходит отмывание нелегально полученных в 90-е доходов.

Причина, по которой Пол Аллен решил открыть столь сокровенные подробности деятельности Microsoft, вполне понятна. Аллен владеет долей компании и знает, что акции компании стоят как никогда дешево. После этих новостей их цена просто физически не может опуститься, поэтому ему нечего терять. Кроме того, нет возможности возбудить уголовные дела против руководителей Microsoft. Если правонарушения действительно имели место, то по ним уже успел истечь срок давности.