"Генерал Гамов служил системе. Круговой поруки..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пограничнику отомстили за непомерное мздоимство, а в своей смерти виноват только он сам"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.06.2003

"Генерал Гамов служил системе. Круговой поруки..."

Нашим корреспондентам удалось ознакомиться с материалами уголовного дела № 220503, которое было заведено после убийства главного сахалинского пограничника

Сергей Герасименко
Вячеслав Каликинский, Валерий Кульбаков, Наталья Островская. (Наши спец. корр.).

Converted 14508.jpg

Таким генерал Виталий Гамов был на парадах. Нам очень жаль, что он был и другим...

В уголовном деле - уже 19 томов. Они хранятся в закодированном импортном суперсейфе, в скромном кабинетике сахалинского следователя Олега Данильченко. Одному из нас удалось полистать «дело», засекреченное настолько, что на картонных обложках томов, где обычно пишут номера статей УК и фамилии главных фигурантов следствия, нет ничего, кроме номера - 220 503.

В материалах, приоткрытых нам, нет сенсаций - имени заказчика или «убойного» компромата на Виталия Гамова. Почему же тогда не появилась до сих пор застава его имени, как ни пробивало эту идею пограничное руководство? Почему остались без ответа два представления директора погранслужбы России Константина Тоцкого на имя президента о посмертном награждении Гамова высокой правительственной наградой? Ведь по горячим следам Путин выражал соболезнование незатертыми словами: «Генерал Гамов был настоящим российским офицером, честным, мужественным и сильным духом человеком...»

И, главное, от какого огня - дым версий и слухов: пограничнику отомстили за непомерное мздоимство, а в своей смерти виноват только он сам?

Завершая журналистское расследование, начатое год назад, мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Что нашли в генеральской квартире

Напомним, в ночь на 21 мая 2002 года неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью квартиру заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной погранслужбы (ТОРУ ФПС) России генерал-майора Виталия Гамова. От полученных ожогов он скончался в клинике японского города Саппоро. По какому-то злому совпадению это произошло 28 мая, в День пограничника...

Год назад коллеги Гамова по работе скорбно рассказывали нам, как педантично он, молодой генерал и свеженазначенный начальник территориального отдела «Южно-Сахалинск», выстраивал систему борьбы с морским браконьерством. Собирал досье на каждую фирму. Заставлял каждое суденышко следовать в море через установленные им лично контрольные точки. Не знал ни отпусков, ни выходных.

Когда нам это рассказывали, генерал был еще жив. Страна трепетно следила за медицинскими сводками и надеялась, что герой выживет. Нам всем хотелось верить, что Гамов - герой.

Но и месяца не прошло, как одна из сахалинских газет выдала «бомбу»: генерал не сумел спастись лишь потому, что задержался в горящей квартире, вынося из огня... сумку с долларами. Называлась сумма - полмиллиона. Получивший страшные ожоги, генерал Гамов тем не менее сумел выйти на улицу самостоятельно. И у подъезда передал сумку одному из оперработников (его имя и фамилия известны редакции), который от этого факта впоследствии, само собой, отказался.

Дальше - больше. В ходе расследования преступления квартиру Гамовых посетили эксперты-товароведы, составившие акт оценки имущества. Кухонный гарнитур - 120 тысяч рублей, модная мебель - около 500 тысяч рублей, плазменный телевизор с полутораметровым экраном (несколько тысяч долларов), новый компьютер, золотые украшения, семь норковых шуб...

На «пограничную» зарплату так не обставишься. Может, взятки или, говоря дипломатичнее, «подарки»? Но, как заметил сахалинский областной прокурор Юрий Денисов, «подтверждения в ходе следствия такая информация не нашла».

Корреспондент «КП» держал в руках копию еще одного любопытного документа - акта вскрытия служебного гамовского сейфа, из которого изъяли около 700 тысяч долларов. Отдать копию журналисту отказались.

- Вам никто не поверит. Из него будут делать героя.

От чего отказывался Якут

« - Наумыч, ты? Здравствуй. Узнал? Без имен только...

- Узнал.

- Слыхал про генерала?

- Хм! Глухим... твою мать, нужно быть. Туда и дорога.

- Твоя «зажигалка»-то, Наумыч?

- Ну, орел! Сам без имен просишь, а вопросики подкидываешь с подвохом! Отвечаю: не моя! Не моя, понял? Если бы хотел решить вопрос с генералом, пригласил бы серьезных людей. Хоть бы и прибалтов. Те решают «волыной» (огнестрельное оружие. - Авт.), надежно.

- Ну, пока!»

Расшифровки телефонного разговора, состоявшегося сразу после пожара в квартире Гамовых, нет в материалах уголовного дела. Потому что следователей не интересует просто треп. «Доказательствами того, что заказчик - Наумов (в расшифровке Наумыч. - Авт.) по кличке Якут, пока не располагаем», - поправила прокуратура министра Грызлова, который поспешил публично объявить о раскрытии преступления: дескать, Гамова «заказал» авторитетный предприниматель Якут, сам некстати убитый. (Об особенностях этого убийства мы тоже расскажем, но чуть позднее...)

Сахалинские УВД и ФСБ играют свою роль в расследовании, выполняя в рамках уголовного дела поручения прокуратуры: в милицейских и чекистских сейфах хранятся по десятку томов оперативно-розыскных дел. Заявление Грызлова наводит на мысль: существуют три параллельных расследования «дела Гамова». Так, глядишь, появятся и три параллельных заказчика убийства. Если, конечно, Гамова действительно хотели убить.

Многие на Сахалине уверены: не убить хотели, а попугать. Как совсем недавно, 13 мая 2003 года, начальника Южно-Курильской погранзаставы Романа Димля, а 22 мая - военного прокурора органов и войск ФПС РФ в Сахалинской области Леонида Шарова. Неизвестные личности послали пограничникам все тот же «горючий привет», кинув им в окна, а потом в автомобили бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Словно куражится мафия...

Но что такое рыбная мафия?

«Большинство фактов браконьерства скрывается...»

Вот несколько цитат из официальных бумаг, оценивающих деятельность пограничников-тихоокеанцев в период, когда ими непосредственно командовал генерал-майор Виталий Гамов.

«В отношении российских граждан, совершивших незаконный промысел, в 2002 году уголовные дела не возбуждались. При проверке административных дел государственной морской инспекции ТОРУ ФПС РФ выявлены факты необоснованного выпуска рыбопромысловых судов в море. Во всех случаях суда не имели опознавательных знаков, бортовых номеров, капитаны не имели личных рыболовных билетов, разрешений на рыбный промысел, промысловых и судовых журналов. На судах имелись орудия лова: водолазное снаряжение, крабовые ловушки, питонзы для хранения водных биоресурсов.

Указанное свидетельствует о том, что надлежащий контроль службой ФПС при выпуске судов обеспечен не был. Должностные лица ТО «Южно-Сахалинский» ТОРУ ФПС при выездах в подчиненные органы Южно-Курильского района не уделяли должного внимания этому вопросу, не принимали реальных мер к повышению эффективности борьбы с незаконным промыслом и контрабандным вывозом продукции за рубеж». (Из материалов совещания руководителей правоохранительных органов Сахалинской области, март 2003 г.)

«Статистика позволяет полагать, что в 2001 - 2002 гг. большинство фактов браконьерства, по которым виновные должны нести уголовную ответственность, органами ФПС скрывается. И это при такой обстановке на Сахалино-Курильском бассейне, где браконьерство процветает. Меры со стороны ФПС РФ недостаточно эффективны, а в отдельных случаях отмечается полное бездействие. Весь промысел в Южно-Курильской зоне, где работает большая часть рыбопромыслового флота, находится под контролем органов ФПС. Более того, практическим способом определено, что незаконный промысел, в частности, морского ежа, ведется в территориальных водах на траверзе пограничной заставы, где затруднено проведение рейдов из-за режима охраны этой зоны и (внимание! - Авт.) своевременного оповещения браконьеров. (Из материалов Сахалинской природоохранной межрайонной прокуратуры.)

За один «гамовский» год сахалинскими пограничниками были взысканы штрафы с нарушителей промысла в размере 2,5 млн. рублей. О том, насколько ничтожна эта сумма, говорит другая - 2 млрд. долларов. Такова, по данным японских источников, рыночная стоимость ввозимой в соседнюю страну из России браконьерской продукции.

Официальное мнение

Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов:

- В этом уголовном деле нет прямых и убедительных доказательств коррумпированности генерала Гамова. То, что нам рассказывали про пограничников в беседах, - одно дело. А то, что люди соглашались подписывать в протоколе, - совсем другое.

В акте вскрытия служебного сейфа тоже нет тех астрономических сумм, которые муссируются в прессе. Стоимость же имущества, описаного в квартире Гамовых после пожара, составляет 800 тысяч рублей.

Неофициальное мнение

«Пограничная мафия на Курилах окрепла при Гамове...»

Бывший мэр Южно-Курильска Владимир Зема вспоминает, как и кому «служили» пограничники

- С Гамовым я познакомился в 98-м году, - рассказывает Зема. - Первое впечатление он производил прекрасное. Энергичный, умный, грамотный командир. Однако со временем рыбаки стали жаловаться, что Виталий мешает работать, открыто намекает на взятки.

Кстати, генералом он стал очень странно. Подчиненные ему дряхлые от старости заставы одна за другой горели, гибли люди. Несколько человек насмерть замерзли на острове Симушир: ушли якобы на задание, а на самом деле охотились на лис... Все эти ЧП могли запросто испортить ему карьеру. А он через некоторое время уезжает на Сахалин на генеральскую должность! Думаю, он убедил Владивосток и Москву: на этой должности можно делать неплохие деньги для вышестоящих генералов.

- Каким образом?

- Я не участвовал в междусобойчиках, где обговаривались схемы получения денег от рыбного бизнеса.

- А вас приглашали?

- Гамов и приглашал. Звонил, заезжал... Намекал, что нужно поддержать ту или иную коммерческую структуру. Тогда у пограничников была полная неразбериха. Особый отдел округа поддерживал одних рыбаков, разведотдел - других, оперативный отдел - третьих... Каждый хотел получать информацию, и каждый хотел иметь свой выход на японские рыбные порты.

А после того, как ФПС передали функции рыбоохраны, начались кадровые перетряски. Пограничники пытались создать идеальную структуру для контроля за морем. Сначала на Курилах браконьеров контролировали моряки. Затем, как только в Госдуму ушел бывший директор ФПС Андрей Николаев, в аппаратных играх победили сухопутчики. И рыбаки перешли под них.

Причем все это было тесно связано с криминалом. Моряки ходили под армянской группировкой, сухопутчики больше общались со славянами. В конце концов все они договорились. Погранзаставы стали контролировать берег, а управление охраны морских и биологических ресурсов (ОМБР) - море.

- В чем смысл системы, созданной Гамовым?

- Строго определяется поименный круг браконьеров, которые платят пограничникам за право лова в южнокурильской промысловой зоне. Создается круговая порука: если кто-то один не заплатил, пограничники задерживают сразу несколько судов. Вырученные деньги передаются по командирской вертикали во Владивосток и далее в Москву.

Легально рыбу ловить было невозможно. Показательный пример - фирма «СтарКо» господина Барабанкина. Когда они отказывались платить, пограничники задерживали суда для досмотра. Сопровождали в порт, затевали бумажную волокиту. Потом извинялись, отпускали, а через сутки снова задерживали. Компания терпела убытки, пока не разорилась.

- У вас есть информация, что Гамов лично брал взятки?

- Знаете, все предыдущие начальники погранотряда старались как-то не показывать своих барышей. Когда же Виталий Гамов улетал на Сахалин, в Южно-Курильском аэропорту мы видели удачливого купца, коммерсанта и полный самолет подарков и контейнеров с имуществом. На зарплату пограничника столько не купишь.

Да что Гамов! Лейтенант на Курилах через год службы может позволить себе джип. Спросите об этом Виктора Конькова, который тоже удачно использовал свою должность в Сахрыбводе, а сейчас находится под следствием (начальник Южно-Курильской госморинспекции ФПС России Виктор Коньков арестован за взятки. - Авт.). Коньков жил на пограничниках. Они ему даже здания строили.

- Говорят, он не ладил с Виталием Гамовым...

- Деньги...

- Не проще ли было договориться?

- А зачем? У Конькова сын служил в ФСБ, контролировал рыбаков. Коньков считал себя более крутым, подтягивал своих людей. На Курилах вообще каждый чиновник выстраивал свою цепочку получения денег. А тут - на тебе! Появляется какой-то Гамов с Камчатки, решает взять все под себя... Разумеется, возникла конфликтная ситуация. Собственно, все разборки на море - следствие этого конфликта. И вряд ли они прекратятся в ближайшее время.

Южно-Сахалинск - Владивосток - Москва.