"Генерал Дима" в роли главного обличителя Альфы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Генерал Дима" в роли главного обличителя Альфы

Оригинал этого материала
© "Интернет Мост", origindate::26.04.2000

Интернет-пресс-конференция с Якубовским Д.О. (в сокращении)

Тема: "Молчание ягнят: шокирующие сведения о деятельности "Альфа-банка", замалчиваемые СМИ"

Converted 10594.jpg
Дмитрий Олегович Якубовский, бывший советник правительства, бывший советник Генерального прокурора, известный адвокат

 Д.О. Якубовский:
Здравствуйте, я в двух словах скажу вводное слово, а потом мы просто пообщаемся, поскольку постольку это лучший способ понять друг друга. Вы, наверное, знаете, что у меня в понедельник была пресс-конференция в Мифе, в «Аргументах и Фактах», где я рассказал о том, что сейчас происходит с «Альфа банком». После того, как мне казалось, и, собственно не мне, а всем людям показалось, что это очень интересная информация, то, как по команде, практически, все СМИ умерли: и замолчали, и побоялись опубликовать эти данные. Ни на одной ленте: ни на Интерфаксе, ни на ИТАР-ТАССе, ни на РИА-НОВОСТИ даже не появилось заметки о том, что «Альфа-банк» обманул западных инвесторов, выпустив свои евро-бонды на 176 млн. долларов.

Я, конечно, не утверждаю, что все эти ленты были просто вульгарно перекуплены, у меня нет таких доказательств. Но факт остается фактом, молчание такое было. У меня нет доказательств, я не утверждаю, что многим газетам заплатили за то, чтобы они ничего не публиковали об этом скандале. Мне даже в голову такое не могло придти, хотя факт остается фактом. Те СМИ, которые уделили этому внимание, их было очень не много, они почему-то пытались, главным образом, фокусироваться не на том, что, действительно, происходит сегодня, а на том, какой плохой Якубовский. Вот я вижу микрофон НТВ, я очень хорошо отношусь к вашей компании. В этот день НТВ передало следующее, что Якубовский сидел в тюрьме и т.д. и т.д. Я, конечно, сидел в тюрьме, и это мое великое преимущество перед г-ном Авеным, потому что он еще там не был, а я уже там был. Но тема нашей встречи совершенно другая.

Итак, я напомню вкратце, что происходит с «Альфа банком» и покажу документы, которые вы хотите увидеть, нет проблем. В 97 году «Альфа-банк» начал выпуски евро-бондов, т.е. займ на 175 млн. долларов по настоящее время проданы эти бонды. Агентом «Альфа-банка» по этой сделке был Bank of New York и Chase Manhattan. Главное условие, при котором «Альфа банку» разрешили это делать на западном рынке заимствований, было отсутствие у «Альфа-банка» задолженности на сумму более 7 млн. долларов США. На самом деле, «Альфа-банк» имел задолженность и на момент начала выпуска этих бондов, и по настоящее время, как видно из представленных документов, на сумму более 20 млн. долларов США. Таким образом, «Альфа-банк», если это так, обманным путем выпустил эти евро-бонды, т.е. в очередной раз обманул инвесторов.

И вот, хочу представить вашему вниманию, чтобы не быть голословным, следующие документы: первое, условие выпуска евро-бондов Альфа-банка. На стр. 26 говорится, что в случае, если у «Альфа-банка» будет долгов больше 7 млн., то трастовый агент имеет право потребовать погашения этих бондов. Это значит сегодня, если бы это произошло, или, может быть, это произойдет, «Альфа-банку» придется выплатить 200 млн. долларов таких денег. У меня нет сведений, что у них есть такие деньги. Думаю, что ни у кого из вас тоже таких сведений нет. Это первый документ.

Следующий документ, подписанный заместителем председателя правления «Альфа-банка» г-ном Горбацевичем 16 августа 99 года за № 60025498. В котором дословно написано следующее: после анализа текущего состояния банка мы пришли к выводу о невозможности дальнейшего обслуживания этих депозитов, которые были размещены, и их погашение, т.е. пришли к выводу о том, что ни деньги, ни проценты по ним платить мы, «Альфа-банк», не может. Таким образом, из этих бумаг видно, что «Альфа-банк» действительно выпустил евро-бонды под обманными условиями.

И еще есть очень интересный момент. А кто же дал эти 20 млн. долларов просто так? И до сих пор даже в суд не обратился, хотя, вы знаете, что крупные банки банкротят и по таким суммам. Я считаю, что это тоже тема интересная для журналистского внимания. В Москве в 1971 году, 29 лет назад, был создан, так называемый, Международный инвестиционный банк, сокращенно МИБ. Это - удивительная организация. Еще в 1971 году, согласно межправительственного соглашения об образовании этого банка, еще 71 году, когда он был создан, а создал его Советский Союз, Вьетнам, Куба, Монголия, ну, и т.д., дальше понятно. Уставной капитал банка, этого МИБа тогда, 29 лет назад, составлял 1, 3 млрд. долларов США, ЭКЮ - это около 2 млрд. долларов США, 30 лет еще тому назад. Это удивительный банк. Это единственная из известных мне, может быть, вам известно больше, коммерческая структура, которая пользуется, практически, всеми правами дипломатического представительства в Москве.

Я зачитаю вам выдержку из межправительственного соглашения: «Сотрудники банка пользуются иммунитетом от личного ареста или задержания, от юрисдикции судебных учреждений в отношении всех действий, освобождаются от всех прямых налогов и сборов как общегосударственных, так и местных, освобождаются от таможенных сборов, ограничений при ввозе и вывозе и т.д. То есть, фактически, в Москве 29 лет действует коммерческая структура - банк, имеющая статус дипломатического представительства. Такого в мире нет. Вот, собственно, и все, что я хотел вам рассказать. И еще раз обратить внимание, что, к моему удивлению, СМИ замалчивают об этом. А пишут о чем угодно. Их больше интересует, я не знаю, несчастный Быков, который сегодня уже никакой реальной угрозы обществу не представляет. А о возможном дефолте облигаций «Альфа-банка» мы почему-то забываем. У меня все, теперь, пожалуйста, вопросы.

Вопрос из зала
(«Московская правда» - А.Медник:)

Дмитрий Олегович, я не был на пресс-конференции в АиФ, поэтому у меня чисто технический вопрос. Я не совсем понял переход от «Альфа-банка» к МИБу.

2000 Apr 26 14:15:46
Д.О. Якубовский:

А потому что эти 20 млн. долларов, депозит, невозвращенные деньги, т.е. это не кредит, а депозит, дал как раз МИБ. И почему-то до настоящего времени забывает обратиться в суд и т.д.

2000 Apr 26 13:1:53
Владимир
Иваново

vladimir@ivanovo.mail.ru: Реально грозит дефолт Альфа-банку?

2000 Apr 26 14:17:17
Д.О. Якубовский:

Мы сейчас послали уведомление в Банк оф Нью-Йорк, агент «Альфы» - вот, пожалуйста, я вам покажу копию. Через Манхеттен глобал рисёч интернешнл мы послали уведомление о том, что существует вот такая задолженность, и может быть объявлен кросс-дефолт облигаций. Я считаю, что, если трастовый агент не объявит кросс-дефолта облигаций, это будет означать, что ответственность по этим долгам может потом пасть на него через Манхеттен. Что касается дефолта самого Банка, то, вы понимаете, какая вещь, если «Альфе» сегодня придется выплатить 200 млн. долларов и еще миллионов сто, они уже сейчас готовят новые евро-бонды, они смогут снова выйти на западный рынок, то это очень серьезная угроза. А предсказать, будет или не будет, я не знаю. Да, если вы меня спросите, держал бы я деньги в «Альфа-Банке», я вам скажу, конечно, нет. Вспомните, как, например, рухнул «СБС Агро» в один день. Помните все? В один день самый стабильный банк перестал существовать. Поэтому я бы в «Альфа-банке» свои деньги не держал.

2000 Apr 26 12:56:31
Сергей
Тверь
serge@mail.ru
:

Предъявят ли 20% держателей бумаг свои претензии "Альфа банку?"

 2000 Apr 26 14:17:54
Д.О. Якубовский:
Я не знаю, там по условию выпуска сказано так, что если 20% держателей бумаг потребуют погашения, их придется погасить. А если потребуют погашения меньше 20% держателей в связи с нарушением условий выпуска, тогда вопрос гасить или не гасить будет решать трастовый агент. Но если трастовый агент через Манхеттен не объявит такого погашения, он возьмет риск на себя.

 2000 Apr 26 12:55:4
Семенов Анатолий
Пресса
AnSemenov@inbox.ru
:

Как нам известно, решение о выпуске еврооблигаций было принято и г-ном Лившицем, как сейчас он может нести ответственность за это?

2000 Apr 26 14:18:24
Д.О. Якубовский:

Нет, конечно, нет, потому что г-н Лифшиц принимал решение о выпуске еврооблигаций в принципе, а не еврооблигации «Альфа-банк» под обманными условиями.

2000 Apr 26 14:18:44
Вопрос из зала:

Когда вы говорите мы, кого вы имеете в виду?

2000 Apr 26 14:19:5
Д.О. Якубовский:

Я представляю одну из западных компаний, которая купила еврооблигации, вот эти евро-бонды на сумму в 500 тысяч долларов, успела уже проплатить, и дальше столкнулась вот с этими фактами обмана, а собиралась вложить гораздо большие деньги. В связи с этим я представляю именно этого клиента. Если название нужно, пожалуйста, я скажу название. Что еще нужно?

 2000 Apr 26 12:37:29
Анастасия
Москва
nastya@press.runet.ru
:

Не считаете ли Вы, что сам Альфа-банк провоцирует ситуацию?

 2000 Apr 26 14:20:5
Д.О. Якубовский:

Меня недавно спросила одна женщина, по-моему, то ли «Коммерсанта» корреспондент или «Ведомостей», я не помню точно. Она говорит мне: «А как вы думаете, кто стоит за этим скандалом? Я говорю, вы знаете, ну, думать можно что угодно. Она говорит, а что бы вы делали, если бы вы были Фридманом? Я говорю, если бы я был Фридманом или Авеным, то я бы, конечно, попытался спровоцировать такую ситуацию, потому что это выгодно, главным образом, самому «Альфа банку». Ибо «Альфа-банк», естественно» сможет скупить тогда по пониженной цене свои евро-бонды. И не нужно будет платить большие деньги, вы понимаете, Но, с другой стороны, я этого не знаю, потому что я представляю интересы клиента. Я вам открыто говорю какого. А кто стоит за этим клиентом, мне неизвестно.

 2000 Apr 26 12:35:54
Евгений
Россия
ev@russia.air.ru
:

Как Вы думаете, придется ли "Альфа-банку" досрочно начинать еврооблигации?

 2000 Apr 26 14:21:1
Д.О. Якубовский:

Я думаю, что очень вероятно, что "Альфа-банку" придется досрочно гасить эти облигации. Почему? Потому что, видите, какая вещь, облигации выпущены на срок до 30 лет. С 97 года на срок до 30 лет, т.е. до 2027 года. И сам факт, что был долг, который скрыт и который препятствовал бы выпуску этих облигаций, он налицо. Поэтому не сегодня, завтра все равно держатели бондов об этом узнают и поставят вопрос об их погашении. Я считаю так, но это мое личное мнение.

 2000 Apr 26 12:19:40
Василий Иванов
Москва
vasiva@goro.ru
:

Правда ли, что в Медведковском филиале Альфа банка в прошлом году, во время пожара, пропали важные финансовые документы?

2000 Apr 26 14:21:21
Д.О. Якубовский:

Я не знаю, потому что я не представляю интересы «Альфа-банка». Я даже не знаю, есть ли у них Медведковский филиал. Уж не говоря о том, был ли там пожар.

2000 Apr 26 11:9:44
Ник
Москва
tretr@yahoo.com
:

Объясните, пожалуйста, сначала: Альф много: Альфа банк, Альфа-группа. Это - все одно и то - же, или просто названия совпадают?

 2000 Apr 26 14:23:58
Д.О. Якубовский:

Я вам могу представить, есть такая публичная оферта «Альфа-банка». Это то, что пишет сам «Альфа-банк», это подлинный экземпляр, пожалуйста, о себе своим инвесторам, т.е. публичная оферта. Любой человек, который хочет приобрести бонды «Альфы», он может получить эту оферту, где написано про Альфа-групп. С их слов, с их точки зрения. Тут есть схема группы Альфа, куда входят различные организации. Это сведения самой Альфы, что туда входят и «Альфа-банк». Вот, пожалуйста, вы видите схему группы Альфа, которую сама Альфа опубликовала. Вот холдинговая компания, зарегистрированная на Гибралтаре. Дальше идут компании: Гибралтар, Чехословакия, РФ, Украина - некая «Альфа-эко». Дальше: РФ-Украина-Британские Вирджинские острова, т.е. оффшорная зона, называется «Альфа-капитал» и Альфа-капитал-холдинг. Вот, пожалуйста, «Альфа-банк» РФ- Казахстан-Великобритания. Дальше: Т.Н. Никитин какой-то, РФ. Альфа-эстейт, Альфа-арт, Альфа-Русия, Альфа-банк Казахстан, Альфа-цемент даже есть. Я даже не знал. Хорошо, что посмотрел. Вот вся их схема, которые они считают своими дочерними. Так что Альф очень много. Но мы говорим о той группе Альфа, куда входит «Альфа-банк».

2000 Apr 25 16:18:20

Связан ли каким-либо образом Альфа Банк с инвестиционным фондом Альфа Инвест?

2000 Apr 26 14:28:19
Д.О. Якубовский:

Я вам только что показал схему. Это все дочерние предприятия одной группы.

 2000 Apr 26 14:28:41
Вопрос из зала:

Дмитрий Олегович, как вы видите положение Вашего клиента в связи с ситуацией в "Альфа-банке"? Что можно сделать в этой ситуации Вашему клиенту?

2000 Apr 26 14:29:36
Д.О. Якубовский:

Ну как? Когда покупаешь евро-бонды, то какую-то часть можно застраховать. Та часть, которая уже проплачена, она застрахована, конечно. Не хочется, чтобы происходил страховой случай. Но, поскольку, он собирался, насколько мне это известно, приобретать альфа-бонды на значительно большую сумму, то ситуация не очень важная. Если будет факт объявления кросс-дефолта по облигациям, то это будут для моего клиента и тех инвесторов, которых он представляет, форс-мажорные обстоятельства, тогда они не понесут убытков.

2000 Apr 26 14:32:59
Вопрос из зала:

Вы рассчитываете, что ваше обращение к журналистам поможет?

2000 Apr 26 14:33:18
Д.О. Якубовский:

Оно должно помочь не мне. Мне помогать не надо, у меня все хорошо. Оно должно помочь людям не совершить ошибку, и опять, в очередной раз, не вложить деньги в банки, чтобы потом их не потерять. Вот главное-то. Это вам должно помочь, а не мне. Я свои деньги в «Альфа-банке» не держу. Я, вообще, ни в каком не держу, в стеклянном.

2000 Apr 26 14:33:38
Вопрос из зала:

Что может предпринять Альфа-банк для своего спасения своего положения?

2000 Apr 26 14:35:38
Д.О. Якубовский:

Мне думается, что выправить положение они могут только при помощи государства. Это мое персональное мнение. Т.е. если государство, грубо говоря, даст денег или иным образом поможет финансово, тогда они просто выплатят, допустим, эти 200 млн. по евро-бондам, и будут дальше думать, как компенсировать эту сумму, т.е., понимаете, сейчас заплатят, а потом будут думать. Вы помните, спасение утопающих есть дело самих утопающих, но до того момента, как они начали тонуть. А сегодня эти уже начали тонуть. Это означает, что нужна им только посторонняя помощь. Уникальная ситуация - наличие в России банка, имеющего статус полной неприкосновенности, иммунитет от всего. Я удивляюсь, помните, когда были выборы в Госдуму, все говорили, списки какие-то существуют: платишь деньги - проходишь депутатом, неприкосновенность. Все говорили, почему Березовский пошел в Думу - неприкосновенность. А я все удивляюсь, если это так, они просто не знали, что существует такой банк МИБ. Им надо было туда устроиться на работу и получить полную неприкосновенность, полный иммунитет от всего. Просто не знали люди. Вдумайтесь в ситуацию. Мне очень нравится, в 92 году все искали деньги КПСС в каких-то маленьких конторках, от управления делами, которые не то там дачи сдавали, не то там машины в прокат давали. А о существование такого огромного монстра, 2 млрд. долларов 71 года вбито туда, это только уставной капитал, забыли все.

2000 Apr 26 14:36:21
Ведущий:

Дмитрий Олегович, разрешите мне задать вопрос. А Внешэкономбанк имеет какое-то касательное отношение к этой ситуации?

2000 Apr 26 14:36:38
Д.О. Якубовский:

Нет, к этой ситуации нет.