"Георгий ВалентиновичЪ или Несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Георгий ВалентиновичЪ или Несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая"

Калининградская таможня задержала книгу с байками про губернатора Бооса

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::05.09.2006, Фото: "Комммерсант", Георгий Боос вошел в историю. В Калининграде появилась книга о губернаторе региона

Александр Рябушев

Converted 22131.jpg

Безуспешно закончилась спецоперация калининградских таможенников, попытавшихся в минувшие выходные обнаружить контрабанду в микроавтобусе, следующем из Вильнюса в Калининград. Таможенники на КПП, расположенном на мосту Королевы Луизы (погранпереход Панемюне–Советск), искали экстремистскую литературу, а обнаружили тираж книги «Георгий ВалентиновичЪ», посвященной губернатору Калининградской области Георгию Боосу и изданной в Литве. Всего 1500 экземпляров.

Арестовывать «крамольный» сборник «а-ля мистер Паркер» на таможенный пост в Советск приехал и.о. начальника региональной оперативной таможни Сергей Усов. Накануне ему сообщили, что данный опус порочит достоинство и деловую репутацию калининградского губернатора и партии «Единая Россия». Прибывшему в Советск опытному офицеру в глаза бросилось то, что рядом со связками упомянутой книги в микроавтобусе лежал почти двухтысячный тираж «Истории развития сельского хозяйства Калининградской области». К этому изданию претензий у дежурных таможенников не было.

Автор книги «Георгий ВалентиновичЪ» калининградский публицист Илья Стулов рассказал «НГ»: «Четыре месяца назад я начал публиковать в юмористическом жанре в региональной газете «39-й регион» свой цикл аллегорических событий из жизни правительства Калининградской области. Этим я нажил себе множество врагов, в основном тех, кто желал «прогнуться» перед губернатором и заслужить его уважение. Местные чиновники говорили, как я могу ерничать и позволять себе в отношении губернатора юмористические нотки, мол, тут экстремизмом попахивает. Даже в правоохранительные органы приглашали и намекали, что я со своим юмором могу не понравиться Георгию Валентиновичу».

Калининградское издательство «Янтарный сказ» согласилось, по словам автора, напечатать книгу, но там «заломили слишком высокую цену». Пришлось печатать издание в Вильнюсе. Члены комитета по безопасности и международным делам Калининградской областной Думы Юрий Шитиков и его коллега Витаутас Лопата, по словам автора, выступили спонсорами проекта.

И.о. начальника оперативной таможни Сергей Усов прочитал издание, никакого экстремизма и оскорбления личности, а уж тем более подрыва деловой репутации губернатора не обнаружил. И вернул владельцу весь тираж книги, попросив при этом продать ему для сослуживцев и друзей 10 экземпляров книги.

Депутат Юрий Шитиков заявил «НГ», что не имеет отношения к финансированию издания. А Витаутас Лопата этот факт не отрицает, заявляя при этом, что теперь Илья Стулов будет столь же знаменит, как автор интернет-биографии Владимира Путина Андрей Кононов [Максим Кононенко (mrparker)- прим. К.Ру]. Кстати, к Илье Стулову уже стали приходить заявки на переиздание его книги в Санкт-Петербурге.

Как сообщила «НГ» советник губернатора Калининградской области по связям со СМИ Светлана Оболенцева, «Георгий Валентинович обладает здоровым чувством юмора и к опусу Ильи Стулова относится соответственно».

Калининград

***

Оригинал этого материала
© Regnum.ru, origindate::02.09.2006

Калининградская таможня задержала книгу с байками про губернатора Бооса

Converted 22132.jpg

Сотрудники Калининградской таможни сегодня, 2 сентября, задержали тираж вышедшей в свет юмористической книги "Георгий ВалентиновичЪ или Несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM редактор издания и собственный корреспондент газеты "Известия" Илья Стулов, минувшей ночью сборник ироничных рассказов про Георгия Бооса, изданный в Литве, пересек границу Калининградской области, однако груз был задержан оперативными сотрудниками таможни города Советска, а затем в сопровождении двух автомобилей доставлен в Калининград на склад временного хранения.

"В неофициальной беседе сотрудники таможни объяснили мне, что накануне им якобы поступил сигнал от руководства прокуратуры Калининградской области, что в ближайшее время через границу будет провозиться литература экстремистской направленности". [...]