"Герой труда Кубани" Волочкова:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Герой труда Кубани" Волочкова: "Эротика вредит моему имиджу творческого человека"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::28.01.2005, "Триумф скандала"

Анастасии Волочковой скоро на пенсию. Но в скандалах она участвует с молодой страстью

Александр Черный

Converted 18156.jpg

Кадр из фильма «Черный принц»

Её прекрасное, как мечта, лицо встретит вас на вокзале, в самолете, в поезде. Оно матово засияет с плотных страниц гламура и озарит черно-тусклый лист серьезной газеты. "Я везде!" - вслед за Иваном Александровичем Хлестаковым могла бы сказать она, если бы хотела.

Но ей не до цитат. Её последний фильм "Черный принц", как она только что сообщила поклонникам на пресс-конференции в "Известиях", "занял Гран-при" Нью-Йоркского международного независимого кинофестиваля. Тот самый фильм, который сочинский "Кинотавр" этим летом счел "худшим кинопроектом года". Происки? Несомненно. Ведь фильм - про "наше всё", про Пушкина. С нею, звездой, в роли Натали!

О, режиссер Иванов знал, что делал, когда решил: "чистейшей прелести чистейший образец" сыграет Анастасия Волочкова. У "Черного принца" зрителей еще нет, а легенда уже есть: замалчивают, не дают прокатной судьбы! Конфликт оценок между продвинутой западной и доморощенной российской оценкой объясним, если допустить, что в Сочи собрались люди, имеющие представление о том, кто такой Пушкин. Но к "Черному принцу" свою последнюю в жизни музыку написал Рэй Чарльз! И вокруг фильма уже завертелся лучший спутник продаж: скандал.

В постельной сцене между поэтом и Натали мелькнула её обнаженная грудь. Та самая, совершенство которой можно оценить на фотографии в интернете. Та самая, которая, волшебно увеличившись, недавно на глазах зрителей обрела небывалый для балерины размер. "Вырезать кадр!" - потребовала исполнительница. И пояснила: "Эротика вредит моему имиджу творческого человека".

Что ж, творчество в жизни Анастасии Волочковой - важнейшее начало. По-разному люди живут в балетном искусстве. Одни, несчастные, все репетируют с утра до ночи. Всё выступают: по три часа кряду на сцене. А проку?

Что эта трудовая до ошаления жизнь им дает? Богатство? Славу? Да ничего подобного! Лишь славословия горстки оголтелых "фанов" да парочки злокозненных критиков. Есть другой, универсально-действенный способ достижения всего. Скандал! В искусстве. В быту. За кулисами. С партнерами и начальниками, женщинами и мужчинами. Скандал - среда обитания, свежепатентованное средство от забвения, несущее двойной эффект - омолаживающий и тонизирующий. Инструкция по применению проста: называть черное белым и не стесняться ничем.

Эффект оглушителен. Имя Анастасии Волочковой известно всем - от олигархов до таксистов, от старушек, видевших "саму Кшесинскую", до западных любителей балета с головы до ног в бриллиантовой пыли. Скандал - привычная среда обитания: на него, кормильца, потрачено, по меньшей мере, две трети жизни Анастасии Волочковой.

Ложь о бедной Насте

Её биография - как вышивка. С внешней стороны - цветы и узоры, на изнанке - узлы и нитки.

С детства ясно: девочка будет необыкновенно хороша собой. Честолюбивая мать решила - дочь будет балериной! Настя поступила в класс прославленной Дудинской. С третьего раза. Несмотря на диагноз приемной комиссии Вагановского - "профнепригодность".

- Стопа, как кочерга, выворотности нет вообще, прыгнуть высоко не могу! - вспомнит она позже.

Труд, считается, преодолел всё. С последнего курса Волочкову пригласили в Мариинский театр. Сплетники объясняли взлет многообещающей выпускницы пристрастием тогдашнего главного балетмейстера театра Олега Виноградова, известного ценителя красавиц.

Она станцевала Китри, Одетту - Одилию, Жизель, Раймонду. Никию. Но вокруг сияли другие восходящие звезды - Лопаткина, Вишнева: Волочковой, на взгляд матери, всего доставалось меньше всех. Переходу в Большой предшествовал скандал, после которого разгневанный Гергиев приказал красавицу на порог не пускать.

Но вскоре оказалось: масштаб московских скандалов соответствует имени театра. С Волочковой не перезаключали контракта, она уходила, уезжала за границу, возвращалась, снова не получала нужного контракта, судилась с театром.

- Она срывает спины партнерам! Её боятся уронить! Я никого не могу уговорить танцевать с ней! - бушевал директор Большого.

В это же время театр покинул Евгений Иванченко, постоянный партнер Волочковой, а премьер Большого Николай Цискаридзе отказался от всех совместных партий, кроме щадящей "Раймонды". Главной формой её существования на сцене постепенно становится сольный концерт. Но чем очевиднее сужаются границы искусства, тем шире раздвигаются горизонты жизни. В карьеру Волочковой свой вклад внесли Владимир Васильев, Юрий Григорович, Борис Эйфман. Но не только.

"Донжуанский список"

От Анзори до Энтони, от Лейбмана до Керри - таблоиды наперегонки подсчитывали мужчин сногсшибательной блондинки. Российские твердили о приворотных зельях, английские - о русских чарах, заставивших одного из богатейших персонажей английского света пренебречь приличиями, репутацией, выгодой.

Волочкова обновила образ русской балерины радикально. Страна, десятилетиями бывшая "в области балета впереди планеты всей" и привыкшая к строгости его идеальных жриц Улановой и Плисецкой, обнаружила, что рынок породил новые образчики стиля.

Волочкова отчистила от пыли образ дорогой танцовщицы, самим родом занятий предназначенной в объекты желаний. Ей удалось повернуть время вспять - в эпохи, когда из-за балерин сходили с ума наследники престола. Само собой, сейчас замес не тот: простые капиталисты, поднявшиеся кто на страсти к скачкам, кто на нефтяных фонтанах. Но суть остается прежней. Традиционные атрибуты сюжета - туалеты, машины, драгоценности. Относительно ново - лишь собственный фонд Волочковой. И - кинокарьера.

Впрочем, дебют в сериале "Место под солнцем" оказался разочаровывающим: камера не смогла скрыть прискорбного отсутствия драматического дарования. И вновь вокруг вяло текущий скандал: роль для такой "актрисы" должна дорого стоить...

Герой труда Кубани

Дивная фактура и сильный характер, окрепший в борьбе, - вот главные составляющие феномена Волочковой.

Всё у неё красиво - лицо, фигура, ноги. Хромает только логика. Объясняя происходящее, она выбрала роль жертвы: сколько ей приходится защищаться! Как злы люди! Как завистливы женщины! Сколько сплетен в мире искусства, таком жестоком. И как готовы к травле и лжи современные СМИ...

Главный мотив защиты - осознанное преследование. Виновата ли она в том, что некий мужчина, сказочно могущественный, преследует её за отвергнутое чувство?!

Должно быть, и за поражающим воображение размахом её раскрутки стоит он, этот безжалостный теневик. Это он, мстительный, перегородил воздух двух столиц растяжками с её именем, всюду развесил грандиозные постеры, купил время для телерекламы, пользуясь тайным влиянием, обеспечил ей звание "Герой труда Кубани".

Он же подослал Ксению Собчак - на глазах публики окатывать звезду красным вином, а певицу Наталью Ветлицкую подбил устроить скандал с битьем посуды в ресторане, куда балерину просто пригласили поужинать. И чтобы окончательно "закормить" публику, организовал пресловутый квартирный скандал - с арестом имущества, снимками миллионных апартаментов, чьи чудовищные по безвкусию интерьеры остались неоплаченными.

Но пусть клевещут. Она, Анастасия Волочкова, занята прежде всего творчеством. И по своему чистосердечию ничего не скрывает от обожающей публики: любит шпинат; предпочитает русскую баню с дубовым веником; уверена, что не бриллианты, а близкие люди - лучшие друзья девушек...

P.S. Говорят, только специалисты могут отличить подлинный бриллиант от искусно шлифованного стекла. Страз блестит, бывает, куда ярче.

И если бы рядом с Волочковой в том же времени и партиях не сияла Ульяна Лопаткина, всем - талантом, умом, стилем поведения - остающаяся триумфальной антагонисткой волочковского способа жить, можно было бы, пожалуй, констатировать: солнце нашего балета закатывается.

Но Лопаткина танцует. Её триумф - триумф Терпсихоры.