"Гибкий" политик Райков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

13.11.2003, Фото: narod-party.ru Беспринципные принципы "Народной партии"
Вадим Носов
Converted 15428.jpg
В среде российских политиков принципиальность во взглядах - достаточно редкое явление. Политические пристрастия, как правило, меняются в зависимости от того, какую позицию в настоящее время выгоднее занять. Но мало кто даже в современных условиях меняют свои политические пристрастия в течение буквально нескольких дней. Характерный пример такого "гибкого" политика - лидер "Народной партии" Геннадий Райков. 

Интересно проследить, например, как менялась позиция Райкова по делу "ЮКОСа". Когда вся заварушка с "ЮКОСом" только начиналась, Райков, у которого рыльце хорошенько в пушку, заявил: "Я сторонник жестких наказаний, но я не сторонник сажать людей за экономические преступления". Потом последовал жесткий окрик из Кремля, после которого главный "народник" с немного глупым видом объяснил, что имел в виду совсем не то, что имел: "Генеральная прокуратура выдвинула в отношении олигарха серьезные обвинения - уклонение от уплаты налогов. Мы не боимся, что расследование дел одного олигарха поставит под сомнение реформы 90-х годов. К этому надо идти". В общем, поделом Ходорковскому и всему этому вороватому "ЮКОСу"... Об одном скромно умолчал Геннадий Иванович. Перед самым арестом Ходорковского он (Райков) организовывал встречу нынешнего узника "Матроской тишины" и тюменского губернатора Сергея Собянина. Встреча должна была стать неофициальной, но вестись разговоры на ней должны были очень серьезные, связанные, в частности, с разделом сфер политического влияния в Тюмени и финансировании предвыборной кампании в области. Но не получилось... и Геннадий Иванович, как человек, борющийся за нравственность, решил хорошенько пнуть проклятого олигарха...

Кстати о нравственности. Одна из "фишек" предвыборной кампании Райкова - тесные связи с РПЦ: как известно, Николай Державин, референт патриарха, идет в первой тройке федерального списка "Народной партии". Что делает представитель РПЦ в списке сомнительной с точки зрения нравственности партии, - большой вопрос. Но дело тут не только в православной церкви. И Райков, и члены его партии неоднократно красовались на экранах, уверяя, что "Народная партия" уважает верования всех россиян. А буквально на днях один из лидеров "народников" Валерий Гальченко буквально огорошил всех следующим заявлением: "Мы призываем москвичей возвысить свой голос и не допустить строительства кришнаитского сектантского капища в столице!" 

Такое не могло прийти в голову даже Райкову, всерьез рассуждавшего о том, что наличие римско-католических епархий - вмешательство во внутренние дела России, поскольку епархия - это создание территории Римско-католической церкви, а сам Ватикан еще вдобавок и государство. Сразу вспоминаются приснопамятные времена КПСС, членом которой Райков являлся. Видимо, Райков так и остался заскорузлым коммунистом, о чем, кстати, свидетельствует благостное отношение Геннадия к восстановлению бюста Сталина в одном из городов его родной Тюменской области. Говорят, он даже сам собирался прикоснуться к сему творению, но помощники отговорили: мол, перебор это, да и избирательный округ другой - нечего о чужих избирателях заботится. 

Заметьте: вся это издевательство над религиозными и нравственными чувствами россиян происходит на фоне сваи имени Райкова(!), забитой по настоятельной рекомендации светских властей в фундамент мусульманского Молитвенного дома, сооружаемого в Тюменской области...

А вот о том, как соблюдаются христианские заповеди в самой "Народной партии", хочется показать на одном примере. Евгений Зяблицев, соратник Райкова, депутат Государственной думы от Екатеринбурга, хорошо известен землякам своим моральным обликом: на заре своего предпринимательства он провел нехитрую махинацию с квартирами, в результате которой на улице оказалась... родная мать Зяблицева. 

С такими членами партии у Райкова еще хватает совести выступать с заявлениями о высоких рейтингах его организации. Заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов поясняет это политическое хвастовство с научной точки зрения: "Основное правило успешного участия в "войне рейтингов" можно сформулировать так: необходимо медленно, но неуклонно повышать рейтинг своего кандидата, начиная с относительно низкого уровня и доводя до абсолютного лидерства накануне дня выборов". Именно так и растет рейтинг "Народной партии", подсчет которого она весьма щедро проплачивает. Сам Геннадий Иванович говорит чуть ли не о 10% при реальных 2%. Вообще-то за вранье по закону надо бы отвечать. Но политическое вранье враньем у нас, к сожалению, не считается. 

Говоря о высоком рейтинге партии, Геннадий Иванович тут же руками ручного избиркома начинает душить конкурентов. Так, два главных соперника лидера "народников" по одномандатному округу - Вадим Бондарь (СПС) и Александр Черепанов (РКРП) по указанию самого Райкова окружная избирательная комиссия отказалась регистрировать. Причина - смешная для каждого здравомыслящего человека: оказывается, финансовыми уполномоченными кандидатов являлись их помощники, что почему-то уважаемые блюстители честных выборов сочли нарушением законодательства.

Вот такие поселение вести с предвыборного фронта. Судя по всему, "принципиальная" и "честная" "Народная партия" еще не раз даст нам повод усомниться в искренности своих политических лозунгов...