"Глава исполнительной власти Республики Тыва Ооржак попирает права и свободы граждан."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.03.2007

"Глава исполнительной власти Республики Тыва Ш. Д. Ооржак попирает права и свободы граждан"

***

Открытое письмо

депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Еще немного и на тувинской земле окончательно воцарится мрак беззакония и произвола. Отчаянное положение жителей Тывы и попранные права законно избранных депутатов вновь вынуждают обращаться к Вам, Владимир Владимирович, как к Президенту Российской Федерации.

Глава исполнительной власти Республики Тыва Ш. Д. Ооржак, дискредитировавший себя в глазах народа бездарным шестнадцатилетним правлением и одержимый целью сохранения за собой полномочий высшего должностного лица республики на очередной срок встал на путь прямого нарушения действующего законодательства и с откровенной циничностью попирает права и свободы граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией.

В октябре 2006 года Ш.Д. Ооржак и его окружение, проиграв выборы в республиканский парламент, добились беспрецедентной по своей незаконности отмены итогов голосования, наплевав на свободное волеизъявление населения республики. Этим они лишили избирательное объединение Российской партии ЖИЗНИ честно завоеванной победы в пяти одномандатных избирательных округах республики.

В ответ на явное беззаконие мы добивались восстановления справедливости через суд, хотя не исключали, что при рассмотрении дела во главу угла будут поставлены политические интересы. Поэтому наши коллеги снова пошли на выборы по тем же самым округам, где уже один раз победили. И они снова одержали убедительную победу на повторных выборах 11 марта 2007 года, несмотря на жесткое административное давление и массовый подкуп избирателей, организованные кандидатами, представляющими нынешнего главу республики.

Но Территориальная избирательная комиссия города Кызыла по указке Ш.Д. Ооржака и без каких-либо законных оснований вновь признала выборы в тех округах, где победили наши товарищи, недействительными. Зато в округе, где победил ставленник главы республики, ТИК признал выборы состоявшимися и действительными.

28 февраля 2007 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил решение Верховного суда Республики Тыва об отмене решения ТИК города Кызыла о признании несостоявшимися выборов 8 октября 2006 года по Восточному одномандатному избирательному округу № 2.

Избирком Тувы и ТИК Кызыла, выполняя указания главы республики, откровенно саботировала исполнение решения Верховного Суда РФ. И только поле вмешательства Центризбиркома России повторные выборы, назначенные по этому округу на 11 марта были отменены, а выборы 8 октября признаны состоявшимися.

Тогда ТИК принял вопиющее решение о пересчете голосов, в ходе которого был произведен самый настоящий подлог, так как «вдруг» обнаружилось, что более 800 бюллетеней из 2000 оказались испорченными. А ведь именно в этих бюллетенях голоса были отданы за нашего коллегу И.В. Чучева, победившего своего соперника с отрывом в 714 голосов. И хотя прокуратура Республики Тыва возбудила по этому факту уголовное дело, это не помешало зарвавшимся и обнаглевшим «царькам края» признать победу прислужника главы республики.

В республике подавляется всякая свобода слова: закрываются говорящие нелицеприятную правду телекомпании и газеты. На основании вышеизложенного резонен вопрос: для чего тогда вообще в республике надо было назначать выборы, которые превратились в полнейшую профанацию и фарс, дискредитируя не только местную, но и федеральную власть.

Не вооружённым глазом видно, что беспредельной властью Ооржак Ш.Д. может собрать 17 человек, в том числе незаконно утверждённых и объявить, что кворум для проведения сессии имеется. Необходимое количество голосов для кворума будет подделано, т.к. это тенденция в работе Правительства Тыва.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Нам депутатам и избирателям Республики Тыва никто не может ответить на следующие вопросы:

Почему один человек, Ооржак Ш.Д. своей властью подменяет все федеральные и республиканские законы?

Почему закрываются оппозиционные Ооржаку Ш.Д. газеты и телеканалы?

Почему по фактам вопиющих беззаконий Генеральной прокуратурой, МВД, ЦИК России и Верховным судом не принимаются срочные меры?

Обращаемся к Вам, как к гаранту конституционных прав, которых нас лишает глава республики, возомнивший себя «ханом всея Тывы». Может быть соответствующие ведомства Вам, а заодно и нам ответят на эти вопросы.

С уважением, 
Дважды избранные кандидаты в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва

Б.К. Балчий-оол 

З.Н. Сат

С.В. Сафрин

Депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва

В.М. Оюн А.Д. Тамба

В.Г. Вальков А.П. Дамба-Хуурак

В.В. Кысыгбай И.В. Чучев

В.А. Молин Т.Т. Таржа

В.М. Бартына-Сады Ш.В. Чооду

О.А. Сотпа Б.К. Шомбун

origindate::17.03.2007