"Глазьев" — консервация проекта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глазьев может стать премьером в случае неудачи "Единой России" на выборах

1067426145-0.jpg В избирательном штабе блока Сергея Глазьева выражают недоумение, что, несмотря на широковещательные обещания, еще никаких выплат за проделанную работу не было. Многие опасаются, что их и дальше будут кормить обещаниями, заявляя, что они получат все после окончания выборов, а потом могут «кинуть», сославшись на недовольство спонсоров результатами.

Слухи о том, что блок Глазьева поддерживает Администрация Президента, ни для кого не являются новостью. Говорят, что она одобрила стремление организовать предвыборный штаб с размахом. В гостинице «Аэро» на Ленинградском шоссе сняты два этажа, у руководителя штаба — десять заместителей, которые руководят многочисленными отделами. Как всегда в таких случаях, не обошлось без фаворитизма. Нанятые сотрудники зачастую не обладают даже опытом работы на компьютере и в Интернете. Считается, что Глазьев и «Родина» получили достаточный административный ресурс по федеральным и региональным уровням и у них не будет препятствий для проведения избирательной деятельности.

Основных политических задач у «Родины», как, считают в АП, — две. Первая — преодолеть пятипроцентный барьер и войти в Думу на антизюгановских лозунгах. Вторая — отобрать у КПРФ два-три процента электората. Это задача-минимум. Задача-максимум — отобрать до 10%. Третья цель — завоевать протестного избирателя, который не собирается идти на выборы или намерен голосовать против всех. Похоже, что на решение именно этой задачи работает сейчас коллега Глазьева по основной тройке лидеров Дмитрий Рогозин. Его патриотические речи в связи с проблемой вокруг строительства косы Тузла в Азовском море рассчитаны, очевидно, на этот контингент.

Главная задача блока, как полагают в АП, — подорвать влияние коммунистов. Считается, что задачу свою лидер понимает и с ней справится. Осенью в стенах Госдумы циркулировали настойчивые слухи, что на все про все избирательное объединение уже получило миллионы рублей. Разные люди называли разные цифры, которые колебались в диапазоне от 8 до 18.

Теперь же поступает информация, что «Родина» живет в долг. Один из основных спонсоров банкир Александр Лебедев вроде бы обещает, что все финансовые проблемы будут решены. Однако опасения сотрудников избирательного штаба представляются не такими уже беспочвенными. Если верить другой информации поступающей из АП (которую проверить не представляется возможным), позиция этой структуры в отношении Глазьева остается до конца не вполне ясной, поскольку он стремится, дескать, выйти из-под контроля.

Нынешняя ситуация очень похожа на консервацию проекта, который планируют использовать или в качестве запасного варианта (если «Единая Россия» не добьется успеха), или для осуществления более глобальных целей. Эта мысль подкрепляется слухом о том, что в одном из вариантов АП по кандидатуре нового председателя Правительства после выборов фигурирует фамилия Глазьев. Считается, что он может рассматриваться в случае сокрушительного поражения «Единой России», когда возникнет необходимость выдвинуть политического деятеля, который сумел бы противостоять коммунистам. В случае, если коммунисты получат меньше заявленных ими 40% голосов избирателей, команда Глазьева может стать своеобразным «мостом», который объединит общество на основе программы экономического и социального возрождения России.

В АП, с пониманием относятся к желанию Глазьева создать впоследствии на базе избирательного объединения партию и на ее платформе выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы 2008 года. Однако борьба кремлевских кланов может внести свои коррективы в судьбу «Родины». Победа сторонников более жесткой линии может вывести на первый план Дмитрия Рогозина.

Марина АКВИНСКАЯ

Оригинал материала

«Российские вести»