"Гном" из Владивостока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Приморском крае за Путиным прячутся контрабандисты-убийцы

1079354381-0.jpg Похоже, что имя высших должностных лиц государства уже сегодня нуждается в законодательной защите. Всенародное признание имеет свою обратную сторону: чем выше рейтинг политика, тем больше нечистоплотных людей пытаются выдать себя за его ближайших соратников. Беда не в том, что так называемые «попутчики» только имитируют бурную политическую деятельность. На самом деле, как убедились недавно жители Приморского края, люди с сомнительной репутацией, используя в своих корыстных целях популярные лозунги, могут дискредитировать любую политическую идею.

Если верить плакатам, не так давно покрывшим весь Владивосток, в самом ближайшем будущем Приморский край вступит в новую эру: образцовый порядок в бизнесе, политике и общественной жизни обеспечит политическое движение «Народный контроль». При этом, судя по формулировкам целей и задач движения, определять объекты контроля в Приморье будет его местный инициатор.

Слово «крышевание», конечно, в рекламках отсутствует, но для информированных жителей Владивостока это не играет никакой роли. Слишком уж «конкретную» репутацию имеет в определенных кругах депутат Законодательного Собрания Игорь Пушкарев, более известный приморским «пацанам» под погонялом «Гном».

Наверное, в глазах иностранцев, впервые попавших на улицы Владивостока, этот человек выглядит крупным российским политиком. Во всяком случае, плакатов с рекламой его движения «Народный контроль» и газет-листовок с его улыбающимся лицом здесь гораздо больше, чем предвыборных биллбордов президента Путина. Да и в текстах агитационных материалов Игоря Пушкарева, самого молодого политика Приморья, присутствует ссылка на гаранта российской Конституции.

Как известно, о личности человека лучше судить по его делам. Наверное, если бы депутат Пушкарев полностью опубликовал свою биографию в период избирательной кампании, то вместо мандата законодателя получил бы длительную изоляцию от собственного электората. Молодость (Пушкареву нет пока и тридцати) не помешала «Гному» пройти на редкость занимательный жизненный путь. При этом, как и полагается в подобных случаях, его официальными летописцами стали сотрудники компетентных органов. Понятно, что мелочевкой аналитики ФСБ не занимаются: судя по их отчетам, молодой депутат имеет отношение к безвременной смерти, по меньшей мере, двух приморских бизнесменов. Они, если верить отчетам оперативников, как и коллеги Игоря Пушкарева по его основной, не слишком афишируемой деятельности, всем прочим видам отхожего промысла предпочитали контрабанду.

Схема работы «трифоновских» (именно в этой группировке, по данным спецслужб, «трудится» уважаемый депутат) проста, но эффективна: контролируемые «братками» фирмы закупают в соседней Южной Корее ширпотреб, провозя его через границу под видом лапши быстрого приготовления. Для «отмывания» полученного от реализации товара «черного нала» используются подставные фирмы и свои люди в приморских банках. Иногда случаются проколы: так, однажды при попытке провоза очередной партии «лапши» был задержан некто Игорь Матусевич, сотрудник компании «Русская семёрка». Пойманный с поличным, он начал давать показания, и был отпущен на подписку о невыезде. Дело находилось в производстве оперативного сотрудника ФСБ, по словам которого показания Матусевича однозначно доказывали причастность Пушкарева к контрабанде.

А потом тело не в меру разговорчивого контрабандиста было найдено повешенным в бытовке на одной из стройплощадок города Находка. По поводу контрабанды следственным управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст.188, ч.1 УК РФ, которое было прекращено в связи со смертью фигуранта. По мнению все того же сотрудника ФСБ, физическое устранение Игоря Матусевича было спланировано и организовано Пушкаревым и его компаньоном Ципилевым.

Другой деловой партнер Пушкарева, уроженец Южной Кореи Пак, был зарезан в 1997 году на съемной квартире своей сожительницы. По оперативным данным, он просто не хотел «делиться». Основными подозреваемыми по этому делу проходили Пушкарев и Ципилев, так как именно у них были мотивы для устранения Пака. Им отошел под контроль крупный коммерческий проект, основанный на «отмывке» финансов после все той же контрабанды. Однако дело было опять развалено из-за недостатка доказательств.

Рискованность криминального промысла находится в прямой зависимости от методов «честного отъема» денег. Сегодня главный компаньон молодого депутата Ципилев отбывает срок за вымогательство. А еще один подельник, некто Соболевский, находится в федеральном розыске за убийство. Зато Пушкарев, защищенный мандатом депутата, процветает. Правда, даже ему пришлось озаботиться некоторой «легализацией» собственного бизнеса. Именно «уши» «трифоновской бригады», по образному выражению одного из сотрудников краевого ФСБ, торчат из-за нового приморского политического движения «Народный контроль».

Конечно, Игорь Пушкарев не первый «авторитетный» бизнесмен, пытающийся обзавестись собственным подобием партии. Так, аналогичное движение с характерным названием ОПС «Уралмаш» существует в Екатеринбурге. Но только Пушкареву пришло в голову использовать для рекламы своего «Народного контроля» образ российского президента. Получит ли этот сомнительный «почин» дальнейшее распространение, зависит только от оперативности работы правоохранительных органов.

Скандалы.ру