"Говорит И Указывет Муратза Тв"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерство печати Республики Башкортостан проиграло суд газете "Трибуна"

1118158020-0.jpg Савеловский районный суд Москвы отказал в иске министерству печати Республики Башкортостан к ЗАО «Редакция газеты «Трибуна» и спецкорреспонденту Д. Севрюкову. Судебное разбирательство иска о защите деловой репутации башкирских чиновников продолжалось без малого целый год. Неудовольствие подручных Муртазы Рахимова вызвала опубликованная в «Трибуне» origindate::9.02.03 г. статья Д. Севрюкова «Говорит и указывает Муртаза-ТВ». В заметке шла речь о фактах нарушения свободы слова в Башкортостане. В частности, о том, что местные чиновники наловчились в республиканских тиражах федеральных СМИ заменять непонравившиеся ими заметки с критикой башкирской власти. В статье приводились факты воспрепятствования журналистской деятельности на территории Башкортостана, а также рассказывалось о многочисленных случаях недопуска некоторых федеральных СМИ на республиканский рынок печатной продукции.

Вначале башкирские чиновники попытались добиться от «Трибуны» опровержения во внесудебном порядке. Настойчивость вполне объяснимая: ведь всем известно, что в республике Башкортостан ничего не делается без ведома и высочайшего одобрения местного президента Муртазы Рахимова. Однако «Трибуна» тоже пошла на принцип, тем более, что в поединке с башкирским чиновничеством газету поддержали Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, другие общественные организации и политики, включая руководителя Института федерализма и гражданского общества Александра Аринина. Начавшийся судебный процесс был примечателен еще и тем, что «Трибуна» входит в состав холдинга «Газпром-медиа», принадлежащего ОАО «Газпром». Замахнувшись на «Трибуну», Муртаза Рахимов таким образом поднял руку на газовую монополию.

В общем, как тут не вспомнить поэта Лермонтова: «не знал в тот миг наглец кровавый, на что он руку поднимал!» Собственно говоря, это уже не первый случай, когда своенравный Башкир-баши пытается открыто вступить в конфликт с федеральными структурами, близкими к президенту Владимиру Путину. А, между тем, в ходе начавшегося в Савеловском суде процесса неожиданно всплыло документальное свидетельство того, как еще в 1999 году тогдашний российский премьер Путин внес строгое представление Рахимову о недопустимости нарушения свободы прессы в республике. Итоги судебного разбирательства показали, что башкирский глава ослушался Владимира Владимировича.

«Оценивая представленные доказательства, суд считает, что в статье Д. Севрюкова «Говорит и указывает Муртаза-ТВ» были распространены сведения, которые имели место, и автор сообщил о них читателю», — говорится в вердикте Савеловского райсуда.

Роман Егоров.