"Гознак" втянут в скандал с подрядчиком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15063 anonce.jpg

ФГУП «Гознак» вновь связано со скандалом: МВД возбуждает уголовное дело

Ведущее предприятие в области выпуска денежных банкнот, бланков паспортов, акцизных и почтовых марок, орденов. На генерального директора ООО ГУРТ Анатолия Клубаня возбуждено уголовное дело за неуплату налогов с сумм, полученных от «Гознака». По версии следствия, он обналичил 3,5 млрд рублей от ФГУП через фирмы-однодневки и уклонился от налогов на 686 млн рублей.

Клубань пока проходит в качестве подозреваемого. Его предприятие изготавливало заготовки монет для «Гознака», используя схемы оплаты через фирмы с категориями однодневок.

Напомним, что в этом году была задержана преступная группа, которая под прикрытием осуществления заказов «Гознака» вывела за рубеж 10 млрд рублей. Ряд компаний якобы в интересах предприятия занимались поставками из-за рубежа никелевых частиц, акриловой смолы и других компонентов для выпуска монет.

Еще ранее в 2013 году в МВД по завышенной стоимости была приобретена компьютерная база данных для Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД. В декабре 2011 года ведомство подписало госконтракт с ФГУП «Гознак». Было потрачено около 3 млрд рублей, но, как выяснилось в ходе внутренней проверки, техника была закуплена по завышенным ценам и без нужного программного обеспечения.

Глава ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук руководит предприятием с 2002 года. Он считается человеком, приближенным к Анатолию Чубайсу и экс-министру финансов Алексею Кудрину. Эти факты красноречиво свидетельствует о специфике личности и характере работы самого ФГУП.

Что касается нынешнего скандала с участием «Гознака», то налоговая недостача была обнаружена МРИ ФНС N5 по Московской области. По фактам проверки в ООО ГУРТ было выявлена неуплата налогов на 686,2 млн руб. Вскрылись занижения НДС и налога на прибыль при реализации «Госзнаку» монетных заготовок.

После назначенного штрафа и пени налоговики переслали документы в главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области, которое после проверки возбудило уголовное дело.

Еще в 2008 году «Гознак» передал в аренду ООО ГУРТ оборудование по чеканке монет. Впоследствии компания выигрывала не менее 10 тендеров ФГУП на заготовку монет, получив за контракты 4,1 млрд рублей. Несмотря на то, что у подрядчика имелось все необходимое сырье для выполнения заказов, ГУРТ закупал его у нескольких фирм, имеющих признаки однодневок или «мусорок». ООО "Торговая компания "Аванти"", ООО "Техносервисгрупп", ООО "Коммерцкапитал", ООО "Виртус" якобы выдавали ООО ГУРТ для продажи "Гознаку" монетные заготовки. Как выяснилось, они закупали сырье по рыночным ценам, а затем реализовывали ГУРТ по завышенной стоимсоти. На счетах этих однодневок, как полагает следствие, оказалось 3,5 млрд рублей госзнаковских денег. Впоследствии их обналичили, причем чистая прибыль самого ГУРТа не превысила 5% от всей суммы, т.к. все деньги по комиссии остались якобы у сторонних фирм.

Ссылки

Источник публикации