"Голос" Америки перешел на писк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.04.2008

"Голос" Америки перешел на писк

По итогам работы "Голоса" на выборах депутатов Госдумы в США ушла справка о некачественной работе ассоциации, фактически ничего не сделавшей для дискредитации прошедших выборов

Константин Ветров

В начале 90-х в России предприимчивая компания молодых людей предложила одной американской религиозной секте «вывести ее на российский рынок». На эти цели был получен внушительный бюджет, который, как водится, был прогулян в несколько недель. Через год американцы захотели узнать, как множится ее российская паства. В считанные дни «проводники новой веры» организовали в съемной квартире «храм», увешали его бутафорской атрибутикой, наняли за сходную цену «массовку» и в нужный день продемонстрировали ревизорам толпу, в экстазе бьющую лбами о пол. Зарубежные гости остались довольны увиденным, и ребята благополучно распилили еще один годовой бюджет.

Спустя 15 лет история повторилась – только в роли заказчика на сей раз выступил Госдеп США. Последний с 2004 года предпринимал активные усилия по созданию в России сети электорального наблюдения, способной провести альтернативный подсчет голосов на федеральных выборах. Роль координатора сети должна была сыграть Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Ассоциация создана в апреле 2000 года и традиционно сотрудничает с Национальным демократическим институтом международных отношений (США) и рядом российских экспертных центров: Московской хельскинкской группой, «Индемом» Георгия Сатарова и др. Руководит «Голосом» Лилия Шибанова, в прошлом функционер «Яблока». Приверженность западным идеалам г-жа Шибанова передала по наследству и своей дочери Наталье, живущей сейчас в Санкт-Петербурге и работающей в ИНПО «Британский совет».

В течение последних лет Ассоциация финансировалась Национальным Демократическим институтом международных отношений США и Агентством по международному развитию, относящимся к госдепу США. Именно это агентство в 2004-2005 году перечислило «Голосу» 1 млн. 250 тыс. долларов для «укрепления демократических основ в России на региональном уровне». В 2006 году на счет «Голоса» через «Ситибанк» со счета посольства США «Голосу» было дополнительно перечислено еще 6 млн. 250 тыс. рублей. Однако создаваемые и активно спонсируемые – специально под электоральный цикл организации так и не выполнили своей задачи. С отменой института непартийного общественного наблюдения создание такой сетевой структуры стало невозможным. Попытки направления на участки наблюдателей под видом представителей прессы оказались тщетными – обладателей фиктивных журналистских удостоверений просто выгоняли с участков. Ввиду отсутствия реальных контактов с избирательными комиссиями также провалилась организация «Голосом» собственной «прямой линии» с избирателями.

В 2007 году кураторам, видимо, не понравилось, как работают их российские эмиссары. По итогам работы «Голоса» на выборах депутатов Госдумы в США ушла справка о некачественной работе ассоциации, фактически ничего не сделавшей для дискредитации прошедших выборов. Более того, специалист, анализирующий отчетность «Голоса», заподозрил руководство ассоциации в подделке значительной части данных – «горячих линий», соцопросов и отчетов о работе с общественностью в регионах. В частности проверка выявила фиктивность многих точек «горячей линии». По имеющимся сведениям, американцы всерьез озабочены нецелевым расходованием и низкой эффективностью освоения средств грантовых программ, в связи с чем рассматривают возможность изменений в руководстве ассоциации и даже – возможность создания альтернативной «Голосу» организации.

Видимо, осознавая возникшую угрозу, «Голос» развил бурную деятельность с проведением экспертных мероприятий по итогам парламентских и президентских выборов. Попыткой вернуть расположение спонсоров стали двухдневные общественные слушания «Очевидное и невероятное на федеральных выборах 2007-2008: факты и свидетельства», открывшиеся в Москве 23 апреля. Пул участников вполне привычен для подобного рода оппозиционных акций: Людмила Алексеева (Московская Хельсинская Группа), Лев Пономарев (Движение «За права человека»), Андрей Бузин (Объединение избирателей), представители СПС и «Яблока».

Неорганично в этом пуле смотрятся только коммунисты, которым исторически не свойственно участие в подобных акциях. Однако с недавних пор такие примеры не единичны: две недели назад в Московском центре Карнеги уже выступал второй человек в компартии – первый зам председателя ЦК КПРФ И.Мельников. Почему?

«Не исключено, что коммунистов просто «использовали втемную», пригласив на свою площадку побороться против административного ресурса, а это, как известно, любимая тема КПРФ, - считает политолог Максим Григорьев, автор книги «Fake-структуры: призраки российской политики». В итоге они оказались втянуты в чужую политическую игру, проводимую в конечном счете на деньги правительства США и, по крайней мере, помогли эти деньги отработать». Ведь «Голос» и иные структуры, отметил эксперт, ведут работу отнюдь не на общественных началах, и участие в их мероприятиях основной оппозиционной партии «уже наверняка включено в счет-фактуру». По мнению Григорьева, «участие КПРФ в американских проектах по "продвижению демократии" несет стратегические риски, может привести к ее репутационным потерям. Однако коммунистам не до жиру: сегодня они готовы заглотить любую информационную наживку».