"Голубой след" в исчезновении Рожецкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Голубой след" в исчезновении Рожецкина

В ночь, когда предположительно исчез мультимиллионер, к нему в дом приезжали "мальчики по вызову"

Оригинал этого материала
© "Час", origindate::20.03.2008, «Следов нет, кровь - неизвестно чья»

[...] Тем временем из неофициальных, но хорошо информированных источников нам стало известно, что вечером, накануне исчезновения г-на Рожецкина, у него в особняке было довольно много гостей. Гости, молодые мужчины весьма определенной профессии, приезжали по его вызову на такси. Возможно, один или несколько из них были из Литвы. Как пояснил нам источник в спецслужбах, в последнее время в Литве были случаи, когда с помощью «мужчин по вызову» похищались богатые люди с целью выкупа. Жертвами похитителей становились бизнесмены нетрадиционной ориентации.[...]

***

Таксист отвозил двух молодых людей из дома Рожецкина в район гей-клуба XXL

Оригинал этого материла
© "Независимая газета", origindate::20.03.2008, Фото: Flickr

Исчезновение Рожецкина может быть связано с его личной жизнью

Вадим Радионов, Оксана Антоненко

Converted 26407.jpg

[...] В последние месяцы в Латвии произошло несколько громких заказных убийств – все жертвы так или иначе были связаны с Россией. Первое громкое преступление произошло в ночь на 7 января – одна из богатейших бизнесвумен Латвии Элла Иванова была застрелена у ворот своего частного дома. Супруг Эллы Ивановой, который сейчас находится под стражей по подозрению в ее убийстве, утверждал, что ему угрожали российские партнеры по бизнесу и якобы Элла стала их жертвой. Через три дня, 10 января, таким же образом был убит руководитель Цесисского и Елгавского мясокомбинатов Айгарс Лусис, который, по неофициальной информации, был связан с контрабандой латвийского мяса в Россию.

Полиция Латвии пока скупа на комментарии относительно исчезновения Рожецкина. Как рассказала «НГ» руководительница криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена, на поиски пропавшего бизнесмена брошены не только силы юрмальской полиции, но и Рижского управления по борьбе с организованной преступностью. «Ведутся разыскные мероприятия. Мы делаем все, что можем», – сказала Спалвена. От более подробных комментариев она отказалась, сославшись на то, что это может повредить следствию.

В Латвию Рожецкин прибыл на частном самолете в конце прошлой недели. По стране мультимиллионер передвигался без охраны. [... ] Бизнесмен купил дом в Юрмале в 2003 году за 900 000 латов (около 2 млн. долл.), хотя в Латвии в последние годы бывал нечасто.

Кадр телекомпании РЕН ТВ

Особняк Рожецкина

По неофициальным данным, исчезновение Рожецкина может быть связано с его личной жизнью. В ночь с 15 на 16 марта – как раз в то время, когда предположительно и исчез мультимиллионер, к его юрмальскому дому подъехала машина местного таксиста. Из здания вышли два молодых человека, сели в машину и попросили водителя отвезти их в район гей-клуба XXL.

«НГ» удалось разыскать этого таксиста. Оказалось, месторасположение дома Рожецкина он знал и до ночного инцидента, а молодые люди вышли из него около 2.30 ночи. «Я не знаю, куда пошли молодые люди после того, как я их высадил, но было это в районе клуба XXL. Когда я отъезжал, машина Рожецкина стояла у дома, так что, видимо, он сам в это время был дома», – сказал таксист.

Кадр телекомпании РЕН ТВ

Джип миллионера Рожецкина с именным номером «Азур»
***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.03.2008

Личное дело Рожецкина

Ольга Проскурнина, Мария Рожкова, Алексей Никольский

Жизнь Леонида Рожецкина полна смелых проектов и скандальных сделок. Он не боялся рисковать. А в воскресенье внезапно исчез со своей виллы в Юрмале. Но к бизнесу, уверены его знакомые, произошедшее не имеет отношения.

В апреле прошлого года Леонид Рожецкин обратился в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка с иском к Леониду Рейману. Ссылаясь на закон США «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях», выпускник Гарвардской школы права требовал взыскать с министра $500 млн за моральный ущерб.

Истец утверждал, будто министр в 2001 г. угрожал ему, принуждая продать за бесценок 25,1% акций «Мегафона». Когда же у Рожецкина в 2003 г. этот пакет купила одна из структур «Альфа-групп», министр якобы организовал в России и за рубежом кампанию, из-за которой Рожецкин отказался от выгодных контрактов и понес финансовые и моральные потери. Например, был вынужден уволиться с поста зампреда правления «Норникеля» и удариться в бега, потому что ГУВД Москвы возбудило против него уголовное дело по заявлению фонда IPOC.

А в «Норильском никеле» Рожецкина ценили — в 2003 г. он в сжатые сроки организовал покупку 20% акций южно-африканской золотодобывающей компании Gold Fields и контрольного пакета американского производителя платины Stillwater Mining. Он и раньше оказывал важные услуги группе «Интеррос», владевшей «Норникелем»: например, убедил Джорджа Сороса поучаствовать вместе с ней в покупке у государства акций «Связьинвеста» и подготовил сделку. После ухода из «Норникеля» он помогал компании — скажем, организовал удачную перепродажу того же пакета Gold Fields.

Министр связи в 2007 г. комментировать обвинения своего недруга не стал. В октябре 2006 г., когда скандально известный инвестбанкир обращался в суд с похожим иском, Рейман выражал надежду, что решение суда «положит конец потоку клеветы, которую Рожецкин распространяет». Ранее фонд IPOC обращался в тот же суд с требованием, чтобы Рожецкин с партнерами вернули «похищенные» у него акции «Мегафона» и выплатили $150 млн компенсации.

Вчера представитель Рожецкина в США Дебра Рид заявила, что иск его шефа находится на рассмотрении суда.

Гражданин мира

Тяжбы в судах и уголовное дело в России не мешали Рожецкину заниматься разнообразными бизнес-проектами по всему миру и вести бурную светскую жизнь. Начиная с 2004 г. он ежегодно арендовал виллу Ротшильдов в местечке Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу и устраивал там Бал цветов, на который съезжался весь московский бомонд. Сам Рожецкин появлялся там, например, в компании музыкантов из группы Duran Duran. «Он любит красиво одеваться, всегда выглядит импозантно», — рассказывает один из частых гостей вечеринок Рожецкина.

Пару лет назад инвестбанкир занялся кинопроизводством в Голливуде: вместе с Эриком Эйснером, сыном бывшего гендиректора The Walt Disney Company, учредил компанию L+E Production. «Начал снимать фильмы про русскую мафию», — рассказывает его приятель-бизнесмен, попросивший не упоминать его имени в прессе. У Рожецкина, по его словам, «вообще хорошо заточены мозги»: «У Лени хороший бизнес в Англии — бесплатная газета CityAM, которая распространяется в лондонском метро. Он покупал металлургические рудники в Индонезии. Как-то раз просил меня по старым связям устроить поездку в Венесуэлу к Уго Чавесу — там какой-то уникальный песок, из которого делают суперсантехнику».

В последнее время Рожецкин жил то в Лос-Анджелесе, то в Нью-Йорке, то в ЮАР, где занимается горнорудными проектами, добавляет другой приятель инвестбанкира. По его словам, несколько лет назад Рожецкин купил дом в Юрмале: «Он полетел туда в выходные на уикенд или на неделю, чтобы отдохнуть».

Поездка в Юрмалу

Во вторник полиция Латвии распространила заявление о том, что Рожецкин пропал со своей виллы. Хотя Рожецкин часто встревал в деловые конфликты в России, все его знакомые, опрошенные «Ведомостями», убеждены, что исчезновение вызвано какими-то другими причинами. «Самой конфликтной ситуацией в делах Рожецкина была история с “Мегафоном”, но этот вопрос давно закрыт, а мстить Рожецкину лица, причастные к этой истории, никогда бы не стали», — рассуждает его приятель. Рожецкин «всегда вел дела мягко и не давал повода для физического воздействия, к тому же он взаимодействовал с людьми очень высокого уровня, которые не прибегают к физическому насилию», добавляет он.

«Возможно, это исчезновение — постановка, например, для того, чтобы раскрутить свой фильм, — надеется один из собеседников “Ведомостей”. — Я думаю, что Леня от скуки это затеял, чтобы о себе напомнить. Не то чтобы он любил такие рискованные вещи, но случалось, что и делал». По мнению этого предпринимателя, Рожецкин мог бы организовать собственное исчезновение и для того, чтобы пошантажировать Реймана в связи со своим иском в США. С ним не согласен другой знакомый Рожецкина: «На 95% уверен, что там случилось что-то бытовое. Неоспоримых фактов несколько: лужа крови под диваном и пустая, без следов крови машина Рожецкина, которую нашли неподалеку от дома».

«Мы надеемся на лучшее»

Представитель государственной полиции Латвии Эва Рекшня вчера сообщила, что полиция ведет активные розыскные мероприятия в связи с исчезновением Рожецкина и уже обладает определенной оперативной информацией, обнародовать которую пока преждевременно. Менеджер юрмальского клуба XXL рассказал «Ведомостям», что позавчера к ним в клуб приходили полицейские и интересовались, знают ли здесь Леонида Рожецкина: «Они хотели поговорить с хозяином [клуба], но он в Москве, говорили со мной и с охранником, показывали фотографию мужчины в очках, но мы сказали им, что впервые его видим». Рекшня заявила: «Полиция не может ни подтвердить, ни опровергнуть посещение полицейскими клуба XXL и других заведений такого рода в связи с поисками Рожецкина». Таксист, представившийся Иваном, рассказал «Ведомостям», что в полтретьего ночи по вызову приехал к вилле Рожецкина, забрал оттуда трех молодых людей и высадил в центре Риги. По его словам, «по дороге они весело болтали», не упоминая, что происходило на вилле. Уезжая, таксист заметил у дома джип, окна виллы светились, кто в ней оставался, он не знает. Таксист сказал, что его уже допросила полиция. «Что именно там произошло, мы не знаем. Если бы Леонид имел возможность, он связался бы с друзьями, но он этого не сделал. Мы надеемся на лучшее — что все-таки Леонид жив», — заявил друг инвестбанкира.

Штрихи к портрету

«Я не люблю антиквариат – мне кажется, что эти вещи несут на себе все беды и печали их прежних хозяев. Потому что, если бы их жизнь была радостной и счастливой, эти вещи не стояли бы у меня»
«ВЕДОМОСТИ», .09.1999

«Здесь [на Лазурном побережье Франции] по соседству вилла Бориса Березовского – прекрасное место. Но что-то уже давно Борис Абрамович там не появляется. Повар его долгое время сидел без работы. А сейчас работает у меня. Ка-а-акие изумительные блюда готовит! То, как его повар готовит сморчки, здесь, пожалуй, не делает никто. А сморчки – лучшие грибы в мире...»
«КОММЕРСАНТЪ», origindate::23.08.2004

«Я так много видел в Америке девушек, которые никогда не снимают джинсы и футболку, что научился ценить красиво одетых женщин»
COSMOPOLITAN, ОКТЯБРЬ 1996

В подготовке статьи участвовали Анна Николаева, Тимофей Дзядко

*