"Горец" бросает вызов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мовлади Байсаров: "Рамзану все дозволено. Он может любую женщину взять, сделать с ней все что хочет. Может любого взять, потом сказать: "Он был ваххабит". Никакого спроса с него нет. Сколько примеров могу привести - кого под мостом закопали, кого в другом месте"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::20.10.2006, origindate::20.10.2006

"Горец" бросает вызов Кадырову

Бахтияр Ахмедханов, Дмитрий Старостин

Converted 22457.jpg

Мовлади Байсаров

Один из самых известных "чеченских силовиков" Мовлади Байсаров стал на путь открытой конфронтации с премьер-министром Чеченской Республики (ЧР) Рамзаном Кадыровым.

Напомним, что в своем интервью "МН" (N 31) г-н Кадыров рассказал о прошедшем в июле этого года в Центорое собрании с участием ряда авторитетных командиров подразделений, которые поклялись ему в верности. "Клятву в Центорое" принесли командир полка по охране объектов нефтегазового комплекса УВО при МВД ЧР (так называемого нефтяного полка) и представители батальонов "Север" и "Юг", подчиняющихся командованию внутренних войск Северо-Кавказского ВО.

По оценкам наблюдателей, в меньшей степени лояльны Кадырову командиры чеченских подразделений ГРУ - батальона "Восток" (Сулим Ямадаев) и батальона "Запад" (Саид-Магомед Какиев). Однако они также отрицают существование явных разногласий с Кадыровым, ограничиваясь лишь туманными намеками.

Мовлади Байсаров, командир отряда "Горец" (до недавнего времени спецгруппы ФСБ РФ), является сейчас единственным в Чечне вооруженным оппозиционером пророссийской направленности. Нужно отметить, что это весьма неоднозначная фигура: после Хасавюртовского мира Байсаров и его бойцы обеспечивали охрану высших должностных лиц сепаратистской Ичкерии (участие в боевых действиях на стороне сепаратистов командир отрицает). Противники Байсарова обвиняли его в "крышевании" контрабанды нефти, а также в похищениях людей за выкуп. В начале "второй чеченской" Байсаров выступил на стороне федеральных сил и в 2000 году был назначен командиром спецподразделения в составе Службы безопасности (СБ) главы администрации (затем президента) Чечни Ахмада Кадырова. В 2003 году во время одного из покушений на Кадырова он был тяжело ранен.

После прихода к власти Кадырова-младшего в 2004 году Мовлади Байсаров ушел из СБ вместе со своими бойцами. Отряд Байсарова начал действовать в качестве оперативно-боевой группы "Горец" оперативного управления ФСБ РФ по координации проведения контртеррористических операций. (По словам Байсарова, сам он имеет звание офицера ФСБ.) Однако в феврале 2006 года это управление было расформировано. Спецгруппу пообещали преобразовать в отдельную роту УВО при МВД ЧР для охраны Аргунской ТЭЦ, однако по не вполне ясным причинам этого не произошло.

Так или иначе, отряд Байсарова оказался фактически на положении незаконного вооруженного формирования, а конфликт самого командира с Рамзаном Кадыровым начал набирать обороты. Уже в мае, по словам Байсарова, его отряд был блокирован "кадыровцами" на собственной базе. А в октябре 2006 года прокуратура Старопромысловского района ЧР объявила Байсарова в розыск по подозрению в убийстве семьи из 10 человек, один из которых якобы был причастен к гибели его брата. Начальник УБОП МВД Чечни Апти Алаудинов заявил, что, по данным следствия, "членов семьи расстреливал лично М. Байсаров из так называемого винтореза" (бесшумная снайперская винтовка. - "МН"). Г-н Алаудинов при этом отметил, что "находящийся в розыске Мовлади Байсаров сейчас находится в Москве, и задержать его мы не в состоянии, потому что его прикрывают известные московские фигуры, занимающие высокие посты".

Как выяснилось, Мовлади Байсаров действительно находится в Москве: корреспондентам "МН" удалось встретиться с командиром "Горца". Правда, г-н Байсаров утверждает, что прибыл в столицу задолго до объявления его в розыск. Кстати, "Горец", по словам Байсарова - это его личный позывной.

- По какой причине вы находитесь в Москве

- Причина одна - у меня с группой неопределенность. В Чечне я ответа не нашел, здесь вопрос в данное время решается.

- Решается в каких ведомствах? 

- МВД и ФСБ.

- А каков сейчас статус вашего отряда "Горец" и где он находится? 

- Статус заложников у нас в данный момент. Находятся бойцы на нашей базе на территории бывшего профтехучилища N22. Это территория 15-го молсовхоза в селе Побединском, пригород Грозного.

- Сколько бойцов сейчас насчитывает ваш отряд? 

- Немногим больше ста. Человек шесть к себе переманил Рамзан. Подарил машины, денег им дал, обещал какие-то посты. В последнее время со стороны Рамзана постоянно идут угрозы семьям бойцов. Прямо домой приезжают, у кого-то избивают отца, братьев, говорят: "Если не заберете своего сына или брата из отряда, то с вами полностью расправятся". На днях на станции техосмотра напали на брата Хамзата Дудушева, который в мое отсутствие возглавляет отряд, выбросили его из машины, не посмотрев на то, что он инвалид.

- Вы говорите, что отряд уже пять месяцев блокирован. Как же ваши бойцы выживают? 

- Есть определенные гражданские лица, они бойцам заносят продукты. Сами бойцы не могут выходить, потому что их могут спровоцировать, попытавшись задержать. А у меня люди вооруженные.

- Кому сейчас подчиняется отряд? 

- Управлению ФСБ по Чеченской Республике. До февраля мы подчинялись оперативному управлению ФСБ по координации проведения контртеррористических операций. Поставленная задача оперативным управлением была выполнена, и в связи с этим управление было расформировано. Это нормально. Целесообразно было нас перевести в подчинение МВД, - ни у меня, ни у моих бойцов никаких возражений против этого не было. Наоборот, все радовались, что будут продолжать ту же работу, которую делали в ФСБ. Но этого не случилось.

- Как вы оцениваете уровень боевой подготовки отряда? 

- Ну, себя хвалить способен каждый. Если спросить любого сотрудника ФСБ, который после 1999 года работал в Чечне, он скажет, что лучше нас не было никого. 80% показателей оперативного управления обеспечивала группа "Горец". Когда 21 августа 2004 года боевики вошли в Грозный, они убили более 70 человек, в том числе несколько десятков сотрудников милиции. В тот день только моя группа оказала им сопротивление, мы их убивали и 6 человек взяли в плен. И у меня было 2 человека убитых, 6 раненых. Юрий Алексеевич Мальцев, который тогда возглавлял РОШ, мне говорил: "Благодаря твоей группе мы спаслись".

За период начиная с 1999 года мы потеряли 51 человека, в их числе был и мой брат Шарани Байсаров. Но работали нормально, пока был жив Кадыров-старший. С Рамзаном у нас начались недоразумения. Если бы он шел по пути отца, у меня бы не было возражений. Я старался всячески уладить разногласия, очень многое терпел. Но на Рамзана повлияли люди, вышедшие из леса, с которыми я воевал, когда этого еще никто не делал, когда даже "Востока" еще не было. И сейчас они нашли способ свести со мной счеты.

- Вы говорите, что Рамзан Кадыров пошел не тем путем. Чем отличается его путь от пути его отца? 

- У Ахмада-хаджи Кадырова были свои принципы и правила. А у Рамзана только прихоти, детские игры у Рамзана, а в них играть я не могу. Я могу служить Родине, а не прислуживаться.

- А в чем эти прихоти, по вашим словам, заключаются? 

- Он хочет, чтобы все ему подчинялись и поклонялись. Он бай, он самый главный. У Рамзана какие-то азиатские замашки. Если кто-то правду скажет о том, что происходит, с этим человеком расправляются.

Рамзану все дозволено. Он может любую женщину взять, сделать с ней все что хочет. Может любого взять, потом сказать: "Он был ваххабит". Никакого спроса с него нет. Сколько примеров могу привести - кого под мостом закопали, кого в другом месте. Он говорит, что он женщин не убивает? Он в отношении Политковской говорит, что он женщин не убивает?! Я никогда не видел, чтобы он в лесу где-то, в горах воевал - ни одного такого случая не было. Мужчиной я его не видел.

- Если это так, почему Рамзана Кадырова поддерживают в Москве

- Я не могу сказать. Высокопоставленным сотрудникам, которые были в Чечне, кажется, что благодаря Рамзану появится стабильность. На самом деле, если президент Путин сегодня любого, да хоть меня, только по плечу похлопает, люди, которые сейчас вокруг Кадырова, сразу к этому человеку перебегут.

- Что ждет Чечню в ближайшее время, по вашему мнению? 

- Кадыровым люди недовольны. Здесь преподносят, что его любят. Но у чеченцев исторически не было ни ханов, ни баев. Люди сейчас не Рамзана боятся, они боятся президента России, считают, что не могут пойти против российского законодательства. Когда люди поймут, что они не против российской Конституции идут, тогда действия начнутся. Сейчас здесь по этому поводу уже идут большие движения.

- Какова ваша оценка Алу Алханова? 

- Алханов до сих пор терпел многие вещи, но потом мы и многие другие сказали: "Или будь действительно президентом, или уйди". И он не намерен уйти, он будет занимать пост президента Чеченской Республики и наводить конституционный порядок. И мы будем ему в этом опорой, - так же, как в свое время Ахмад-хаджи Кадырову.

- Вы объявлены в розыск как подозреваемый в убийствах. Как вы это прокомментируете? 

- Я готов дать показания следствию, у меня нет с этим проблем. Если Кадырова спросить, я, конечно, виновен. Апти Алаудинов по телевизору говорит: "На Байсарове более 40 трупов", правда, глаза при этом прячет. Они 10 уже откопали, сейчас, наверное, еще 30 должны откопать. Конечно, человеку, который закапывал, и откопать легко.

Я наводил на Алаудинова справки, он в свое время на рынке в Грозном ворованными машинами торговал. А теперь стелется перед Рамзаном. До такой степени, что если ему Рамзан скажет штаны снять, - он это сделает. Рамзана окружают трусы. Когда они блокировали нашу базу, я их командирам буквально сказал: "Вы где были, когда я воевал? Вас ни одного человека не было. Сейчас вам деньги идут, вы над людьми издеваетесь, вам хорошо. А я, - говорю, - поклялся на Коране, и вся наша группа поклялась, что пока в Чечне порядка не будет, до конца пойдем". А наша клятва - она соответствует Конституции Российской Федерации.