"Город оккупирован родственниками Егора Строева."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.06.2009

"Город оккупирован родственниками Егора Строева"

Мэр Орла Александр Касьянов разоблачил суд и экс-губернатора

Леонид Диденко, Всеволод Инютин, Воронеж; Мария-Луиза Тирмастэ

30668.jpg

Мэр Орла Александр Касьянов

Мэр Орла Александр Касьянов, выступая вчера на процессе по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова. Господин Строев вчера отсутствовал в Орле, а в ВС сказали, что сейчас неэтично комментировать происходящее в суде нижестоящей инстанции.

По версии следствия, господин Касьянов, возглавлявший в 2005-2006 годах ООО "Стройинвестдевелопмент" управляющей компании Новочебоксарского ДСК, скрыл порядка 137 млн руб., подлежащих взысканию в счет погашения недоимки по налогам. На прошлой неделе обвинение снизило сумму претензий до 42 млн руб. Однако сам Александр Касьянов утверждает, что его преследование было инициировано Егором Строевым через заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова (недавно он ушел в отставку из-за [page_23939.htm скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС]). А заместитель прокурора республики Чувашии Андрей Григорьев, как сообщил мэр, якобы посоветовал ему "избавиться от проблем, решив вопрос политически в Орле и Москве".

Информацию о том, что Александр Карпов и Егор Строев были "связаны между собой", по версии Александра Касьянова, косвенно подтвердил и новый губернатор Александр Козлов. В недавнем интервью журналу "Власть" он заявил, что родственники господина Карпова до последнего времени проживали на госдаче, принадлежащей администрации области. "При мне главный федеральный инспектор по Орловской области Кабанов (в мае 2008 года.— "Ъ") позвонил Карпову и прямо спросил, зачем он вмешивается в ход судебного разбирательства в Чувашии? Карпов ответил, что его неоднократно просил Строев". А один из "знакомых руководителей, имеющий родственников в судебных органах Чувашии", рассказал господину Касьянову, что в Чебоксары "по заданию зампреда ВС Карпова приезжал судья ВС Вячеслав Яковлев, который подверг чувашских судей критике за медленное рассмотрение уголовного дела и дал срок закончить рассмотрение дела с вынесением обвинительного приговора".

Свой конфликт с экс-губернатором господин Касьянов объяснил бизнес-интересами Егора Строева в областном центре. "Родственников бывшего губернатора и близких его семье по бизнесу, которые оккупировали Орел, я попытался заставить работать по закону",— пояснил Александр Касьянов. Господин Касьянов считает себя полностью невиновным и не намерен добровольно уходить с поста мэра, рассчитывая на оправдательный приговор. Впрочем, губернатор Александр Козлов и фракция "Единой России" в Орловском горсовете сейчас готовят отстранение господина Касьянова от должности. Это позволяют недавно вступившие в силу поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Помощник Егора Строева Сергей Фефелов вчера отказался от комментариев, сославшись на то, что не знает, о чем идет речь, а господин Строев в Орле отсутствует. В свою очередь, пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подчеркнув, что сейчас было бы неэтичным давать комментарии о происходящем в суде нижестоящей инстанции, объяснил, что "общая установка ВС и его председателя Вячеслава Лебедева — категорическая невозможность звонков по каким-либо делам и это должно быть строго наказуемо". В то же время господин Одинцов заметил, что в случае нарушения судьей закона или этических норм существует специальная инстанция, как то Высшая квалификационная коллегия, где неправомерным действиям судьи может быть дана квалифицированная оценка.