"Горячие головы готовы разыграть ингушскую карту"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Горячие головы готовы разыграть ингушскую карту" Вчера на пресс-конференции в Интерфаксе экс-президент Ингушетии Руслан Аушев подтвердил высказанные «НГ» (см. номер от 23.09.04) опасения о возможном вооруженном конфликте между Северной Осетией и Ингушетией после того, как в Беслане отметят сороковины по погибшим в результате теракта в начале сентября. «У меня есть информация о том, что определенные силы в Северной Осетии, – заявил Аушев, – призывают, говорят, что пройдет сейчас 40 дней – и надо как бы разбираться с ингушами». Таким образом, «задача террористов по дестабилизиции ситуации на Северном Кавказе и будет выполнена, – подчеркнул Руслан Аушев. – Есть горячие головы, которые готовы разыграть ингушскую карту». Но это, по словам экс-президента Ингушетии, «взорвет ситуацию и в Осетии, и в Ингушетии, и в соседних республиках»

"Надо заметить, что пресс-конференция вызвала небывалый ажиотаж среди представителей СМИ. Корреспондент «НГ» насчитал два десятка телекамер, многим из пришедших пришлось стоять в коридоре. Журналистов интересовали мельчайшие детали ситуации в Беслане в дни трагедии. Как сообщил Аушев, он прибыл в Беслан по просьбе главы МЧС Сергея Шойгу и «одного из высших руководителей ФСБ России». Требования к российским властям, которые ему передал главарь террористов, были написаны на обычном листке из ученической тетрадки. Кстати, у боевиков был даже свой пресс-секретарь, который потребовал, чтобы Аушев говорил исключительно на русском языке. «Текст начинался словами «Его превосходительству президенту Путину», – рассказал Руслан Аушев, – и был подписан: «От раба Аллаха Шамиля Басаева». Меня заставили прочитать написанное вслух, и я хорошо запомнил их требования: остановить войну; вывести войска; Чечня входит в СНГ, но остается в рублевой зоне; кроме того, Чечня совместно с федеральными силами наводит порядок на Северном Кавказе и не допускает сюда никакой третьей силы. Указ президента России о выводе войск должен быть зачитан по телевидению».

Листок был передан руководителю штаба по спасению заложников, начальнику УФСБ по Северной Осетии Валерию Андрееву, который по своим каналам передал ультиматум в Москву. После чего, по словам Руслана Аушева, все надеялись, что советник президента по вопросам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов привезет из столицы ответ на ультиматум, чтобы было о чем хотя бы говорить с боевиками. Тем более, что к тому времени штаб связался с Ахмедом Закаевым (переговоры с Лондоном вели Аушев и президент Северной Осетии Александр Дзасохов) и на одном из сайтов сепаратистов было размещено письмо Аслана Масхадова, осуждающего теракт. После получения предложений из Москвы в штабе планировали начать второй этап переговоров. Но к тому времени, как Аслаханов прилетел в Беслан, уже начался спонтанный штурм школы. По словам Аушева, хотя боевики требовали для переговоров президентов Осетии и Ингушетии, глава Ингушетии Мурат Зязиков в Беслане так и не появился. 
Как известно, Руслан Аушев вывел из школы 26 заложников: 15 маленьких детей и 11 женщин. Потом, правда, одна из спасенных им женщин вернулась в школу, где у нее были еще дети. Вчера на пресс-конференции Аушев категорически опроверг опубликованную СМИ, которые контролирует Потанин, информацию о том, что он спас своих знакомых, среди них родственников некоего турецкого бизнесмена: «У меня нет знакомых в Северной Осетии, просто, проходя мимо одного из помещений, я увидел грудных младенцев и сказал главарю боевиков: «Вы хоть грудных отпустите», и тот согласился. Причем одного из маленьких ребят несла девочка постарше, так эмир девочку не отпустил, и я взял ребенка на руки». 
По словам Руслана Аушева, вариант штурма, естественно, готовился, но команды на штурм не было: «Все началось после взрывов в школе. Большую сумятицу внесли ополченцы. Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили?» Заметим, что при посещении Аушевым школы директор назвала ему число заложников – 1200 человек. «При этом, – говорит Аушев, – эмир ее поправил – 1020». То есть уже 2 сентября в штабе знали число заложников. 
Боевики заявили Аушеву, что российская сторона должна вести переговоры с Масхадовым. Отвечая в этой связи на вопрос корреспондента «НГ», знал ли Аслан Масхадов об подготовке данного теракта, Руслан Аушев заметил: «Для этих людей, даже самых радикальных, он является президентом». По мнению экс-президента Ингушетии, являющегося, по его словам, «с 1994 года последовательным сторонником решения чеченской проблемы мирным путем, большую часть боевиков нужно отнести к умеренным и за эту часть боевиков нужно вести политическую борьбу».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации