"Госдума безлика, беспомощна и бессмысленна"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Госдума безлика, беспомощна и бессмысленна" Лидер избирательного блока «Родина» Сергей ГЛАЗЬЕВ в понедельник отстоял в суде свой мандат депутата Госдумы. Оппозиционный политик рассказал корреспонденту «НИ» о том, кто и зачем хочет изгнать его из парламента, почему испортились его отношения с лидером думской фракции «Родина» Дмитрием Рогозиным, а также дал оценку начавшейся в стране масштабной политической реформе.

– Суд по иску о лишении вас депутатских полномочий вы выиграли. Но кому это было нужно, кто стоял за никому не ведомой гражданкой Печенкиной, пытавшейся уличить вас в нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании?


"- Совершенно ясно, что г-жа Печенкина, которая инициировала иск, является подставным лицом, поскольку она ни разу на заседание суда не явилась, в контакт с нами не вступала. Более того, по адресу, который указан в заявлении, найти ее не удалось. Весьма характерно активное участие в процессе и. о. председателя Московской областной избирательной комиссии. Согласитесь, очень странно слышать от избиркома протест против итогов выборов, которые они сами же утвердили. Понятно, что в здравом уме и трезвой памяти представители избирательной структуры такого делать не будут, хотя бы из заботы о чести мундира. Я думаю, что давление на избирком оказывало руководство Московской области, которое в период думской кампании активно мне противодействовало, выступая на стороне одного из кандидатов от «Единой России». Кстати, этот кандидат числится советником губернатора Подмосковья Бориса Громова. Кстати, сам глава области тоже может быть заинтересованным лицом.

– А какой резон генералу губернатору покушаться на ваш мандат?
– Он может всего лишь выполнять установку по зачистке политического пространства от неугодных власти лиц, сформулированную в Кремле пару месяцев назад. А здесь все методы хороши: и оспаривание итогов выборов через суд в том числе. А на уровне исполнительной власти эта установка воплощается в инициировании уголовных дел в отношении глав субъектов Федерации.
– А какой из думских политических сил выгоден ваш уход из нижней палаты?
– Госдума сегодня настолько безлика, беспомощна и бессмысленна, что даже если оттуда уйдут все 450 депутатов, это никак на ситуации в стране не отразится. Поэтому, скорее, речь идет не о моем изгнании из парламента, а о целенаправленной процедуре зачистки тех, кто, находясь на выборных должностях, не присягнул на верность кремлевским хозяевам.
– В случае оформления раскола в «Единой России», что косвенно подтверждается разноголосицей в рядах партии власти (в частности, по вопросу об отмене выборов по одномандатным округам), возможно ли сплотить отторгнутых депутатов в отдельное парламентское объединение?
– Я не думаю, что в партии власти возможен серьезный раскол, поскольку она сцементирована финансовыми интересами и административным давлением. Это железобетонная конструкция, куда людей загнали под воздействием соответствующих материальных и карьерных стимулов. И люди, которые превратили политику в бизнес, едва ли покинут партию власти. Опыт показывает, что соответствующие объединения вымирают сами собой, как только в Кремле меняется хозяин. Я не думаю, что президенту «Единая Россия» может помочь упрочить власть, поскольку при том уровне коррупции, который мы наблюдаем, опираться на такого рода структуру совершенно невозможно. Наоборот, она паразитирует на президенте, за спиной у него занимается вымогательством денег у предпринимателей по всей стране. Я знаю десятки бизнесменов, которые жаловались, что от «Единой России» идут звонки с требованием перечислять деньги на какие-то сомнительные счета. Если в партии власти произойдет конфликт, то раскольников мигом отстранят от кормушек. Вряд ли кто-то готов на это решиться, даже под заманчивым предлогом перехода в оппозиционный лагерь.
– Похоже, вот-вот сбудется мечта «единороссов» о партийном правительстве. В Думу вносится проект закона, позволяющий членам кабинета задним числом занять руководящие посты в партиях. Это фактически означает возврат к единой руководящей и направляющей силе. Какое отношение это имеет к борьбе с терроризмом, под лозунгом которой и проводятся сейчас политические преобразования?
– Разумеется, никакого. Это ведет к одному: к формированию однопартийной системы такой, как и раньше. Членами правительства в недавнем прошлом не могли быть люди, не состоявшие в КПСС, и для того, чтобы работать в каком-либо органе власти, обязательно нужно было присягнуть на верность партии. Ностальгия по этой системе у бюрократов из «Единой России» очень велика, и они просто реализуют то, чему их учили в КПСС: предъяви партбилет и иди во власть.
– До недавних пор вы вменяли в вину вашему коллеге Дмитрию Рогозину соглашательство с такой системой. Какие у вас с ним сейчас отношения, кто задает тон во фракции?
– Фракция «Родина» пока не превратилась в филиал Партии российских регионов (ПРР), которая фактически вышла из блока, присвоив себе его название. Членов рогозинской партии во фракции «Родина» меньшинство. А большинство состоит из представителей других партий, входящих в блок, – «Народной воли», Народно-патриотической партии, Социалистической единой партии. Кроме того, многие депутаты вообще не являются членами каких-либо партий. Поэтому говорить о доминировании ПРР во фракции «Родина» можно лишь условно, в той мере, в которой администрация президента, слепившая партию Рогозина, вмешивалась в дела фракции. Но пока я работаю во фракции, я могу гарантировать, что фракция будет голосовать так, как мы обещали перед выборами избирателям. Если рогозинцы будут навязывать нам решения, противоречащие программе, я думаю, фракция расколется, и, вполне вероятно, это приведет к углублению межпартийного конфликта и окончательному распаду блока. Кроме всего прочего, сепаратная деятельность партии Рогозина в регионах, где она пытается от имени всего блока продвигать своих кандидатов, как правило, очень состоятельных людей, вызывает у других партнеров по блоку серьезное недовольство. В частности, в Тульской области другие блокообразующие партии сформировали коалицию, которая противостоит рогозинцам. Тем не менее партия «Родина» своим названием продолжает вводить в заблуждение избирателей. Но долго это мошенничество продолжаться не может, поскольку столь оголтелая торговля общим названием дискредитирует и блок «Родина», и фракцию. На ближайшем заседании Высшего совета блока, которое намечено собрать 11 октября, все эти вопросы будут поставлены очень жестко.
– А сами вы, Сергей Юрьевич, не думаете о создании собственной политической структуры?
– Действительно, без партийно-политического субъекта вести борьбу в рамках региональных кампаний практически невозможно. Поэтому мы поддерживаем те политические оппозиционные структуры, которые созданы сторонниками народно-патриотического союза «Родина», а не сформированы по указанию сверху. Сейчас очень трудно определиться с партией, которая будет представлять наши интересы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации