"Господин Гурьев - Ваша очередь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.01.2006

Господин Гурьев - Ваша очередь

Михаил Куртузов

Почему России так не везет с властью? Этот вопрос можно поставить в один ряд с двумя извечными вопросами, волновавшими лучшие умы наших сограждан на протяжении, по меньшей мере, двух веков: Кто виноват? и Что делать?

Выбрав наконец-то достойного Президента, россияне надеялись, что он сумеет поставить заслон беззаконию и коррупции. Глава государства борется с этим застарелым злом всеми возможными способами, однако его окружение, те, кто должен неукоснительно выполнять волю и распоряжения гаранта Конституции, подводят его. Пороки эти не искоренены, и благодаря им в высшие эшелоны власти просачиваются прохвосты, проходимцы и даже преступники. И если наличие таковых в Государственной Думе и на более низких уровнях законодательной ветви власти, объясняется выбором, который мы делаем сами (нередко обманутые с помощью грязных выборных технологий), в Совет Федерации представители ее субъектов назначаются региональными народными избранниками - главами регионов и областными думцами. И пока этот принцип не изменится, в Совете Федерации будут заседать хлестаковы, чичиковы, гурьевы и им подобные. Тем временем у нас, простых смертных, будет появляться все больше вопросов, чем ответов.

И первый вопрос – почему, например, Гурьев сидит в Сенате, а не на скамье подсудимых?

Гурьев, который самым тесным образом связан с делом «Ходорковского-Лебедева», остался «на хозяйстве», когда бывшие владельцы ОАО «Апатит» (а, возможно, и нынешние) оказались за решеткой. «Хозяйство» Андрея Гурьева сегодня – это целая империя, в которую входит сырьевое предприятие ОАО «Апатит» и ряд перерабатывающих заводов – ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ООО «Балаковские минеральные удобрения» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Часть акций последнего недавно была продана группе компаний «АгроПродМир». Вокруг этой империи под названием «ФосАгро» постоянно ходят какие-то слухи. Например, во время сделки по приобретению Воскресенского завода при невыясненных обстоятельствах умер его генеральный директор. Позднее так же внезапно скончался помощник министра сельского хозяйства Александр Кривенко, который выступал за официальное признание «Апатита» монополистом. В начале 2005 года было объявлено, что менеджмент компании приобрел пятьдесят процентов акций «Апатита», принадлежавших «Менатепу», однако все действия руководства «ФосАгро» говорят о его несвободе в принимаемых решениях. Чем закончилось дело бывших владельцев «Апатита» Ходорковского и Лебедева, которым удалось приобрести его по мошеннической схеме, сегодня широко известно. Обвинения в хищении 20-процентного пакета акций этого предприятия Мещанский суд снял в связи с истечением срока давности содеянного. И Гурьев успокоился. Для него это решение означало очень ощутимую экономию. Не зря все-таки ходили слухи, что приговор Ходорковскому выгоден его ближайшему окружению. Лишение его свободы на 8 лет обернулись чуть ли не благом для друга его комсомольской юности.

В ходе следствия Гурьев неоднократно упоминался как соучастник преступных действий. Об этом не мог не знать губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, однако, несмотря на очевидность причастности этого господина к целому ряду мошеннических дел, он повторно назначил его представителем в Совет Федерации. Получив мандат доверия, сенатор Гурьев продолжил свою «государственную» деятельность. Государственная она не потому, что направлена на благо страны и ее граждан, а потому, что направлена на ее развал. Иначе всю его деятельность невозможно расценивать.

Являясь владельцем ОАО «Апатит», Гурьев согласовывает все принимаемые его руководством решения. Поставлять или не поставлять концентрат, заключать или не заключать договор, с кем дружить, а с кем воевать. В последнее время он воюет практически со всеми независимыми потребителями. Летом началась атака на «Пикалевский Глиноземный завод». С этим единственным потребителем нефелинового концентрата 1 июля закончился срок действия 5-летнего договора на его поставку. И вот уже полгода хозяин «Апатита» необоснованно пытается удвоить цену на нефелиновый концентрат, из-за чего остановлена его отгрузка в адрес завода. В результате СУАЛ, в состав которого входит перерабатывающий завод, принял решение уйти от схемы использования нефелина и перейти на другое сырье – бокситы. И если СУАЛу переход на новую технологию позволяет сохранить производство глинозема, путем огромных затрат на изменение технологии, то для связанных с «Пикалевским Глиноземом» предприятий, входящих в группу «МЕТАХИМ», это означает уход с ряда рынков. Отказ от нефелина ведет к потере целого комплекса продуктов его переработки – соды, поташа, цемента, более того, к закрытию многих рабочих мест, как в Ленинградской, так и в Мурманской области.

Вот такой «государственный» подход сенатора Гурьева к решению проблемы обеспечения страны летучим металлом. Глинозем – это, прежде всего, алюминий, следовательно, от него в немалой степени зависит состояние обороноспособности государства.

Среди тех, кто в первую очередь пострадал от произвола монополиста - «Пикалевский Глинозем», Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, ЗАО "Строительный комплекс" (актив Магнитогорского металлургического комбината), Ирбитский стекольный завод (Свердловская область), ЗАО "Антисептик" (Санкт-Петербург), другие предприятия Ленинградской, Вологодской, Рязанской, Костромской, Калининградской областей и других областей. Строителям Ленинградской области и соседних регионов придется искать новых поставщиков цемента для своих нужд. Возросшие затраты на перевозку цемента повлекут за собой рост цен на жилье и строительство других объектов. Таким образом, программа «Доступное жилье», объявленная Президентом национальным проектом, сознательно ставится под удар. Сенатор Гурьев, у которого, конечно же, нет проблемы с жильем, совершенно не заботится о тех, кто живет в «хрущевках» и ютится в коммуналках. Что уж говорить о том, что отказ от поставок нефелина увеличивает горы производственных отходов, образующихся при переработке апатит-нефелиновой руды, и задыхаться от пыли будут жители региона, интересы которого он, по идее, представляет в Совете Федерации.

Не заботят его и другие проблемы соотечественников. С его легкой руки без работы могут остаться тысячи работников предприятий-потребителей апатитового концентрата. Начался новый год, но не заключен договор на поставку этого вида сырья для производства минеральных удобрений ни с одним из российских предприятий, не входящих в принадлежащий ему холдинг «ФосАгро».

В день своего 40-летия вынуждено было остановить производство ОАО «Дорогобуж». Так, прекратив отгрузку концентрата, решили поздравить своего партнера в ОАО «Апатит». И уж конечно, не без ведома своего хозяина. Грубейшее нарушение договора вызвало возмущение не только заводчан. Губернатор Смоленской области Виктор Маслов направил телеграмму в Федеральную антимонопольную службу с просьбой безотлагательно провести совещание с участием всех заинтересованных сторон. Реакции не последовало. Ведомство, отдельные чиновники которого, ответственные за химический сектор промышленности, давно перестали защищать отрасль от проявлений монополизма, бездействует, если не сказать, потворствует произволу. Не зря, видимо, ФАС называют в бизнес кругах структурным подразделением «ФосАгро».

Независимые потребители апатитового концентрата возмущаются действиями монополиста, ежегодно увеличивающего цену на свою продукцию, а госчиновник высшего антимонопольного ведомства Харитонашвили в ответ на их жалобы предлагает им покупать марокканское, более дешевое, сырье. При этом он заведомо знает, что заморские фосфаты содержат радиоактивные элементы и тяжелые металлы и не соответствуют экологическим нормам. Другой госчиновник, заместитель главы ФАС Андрей Цыганов тоже не спешит разобраться в сути проблемы. Считая, что это лишь спор хозяйствующих субъектов, он не видит в нем проявлений монополизма или злоупотребления доминирующим положением. Да и может ли быть иначе, если Цыганов, как и хозяин «ФосАгро» Гурьев, вышли из одного яйца - ЮКОСа. А у однояйцевых, как известно, все одинаково: взгляды, замашки, цели. А цель тут вполне ясна – нажива.

Все независимые потребители апатитового концентрата страдают от диктата «ФосАгро» - «Апатита». И если раньше их давили ценами, то теперь еще и объемами поставок. Они оправдывают рост цены на свою продукцию явно искусственным завышением себестоимости, сетуют на необходимость вкладывать большие средства в развитие и наращивание рудно-сырьевой базы. Заводы-переработчики, не имеющие собственного сырья, вынуждены брать концентрат по предлагаемым ценам, а обещанные объемы так и не растут.

В условиях плановой экономики объемами минеральных удобрений в России занимались министерство, Госплан и другие ведомства. У каждого были свои планы и расчеты. Соответственно, и свои просчеты. В сегодняшней России установились свои правила игры: кто смел – тот и съел. В чьих руках сырьевые источники – тот и командует парадом. Вот и стоят в очереди за апатитовым концентратом «Акрон» и «Дорогобуж», россошанские «Минудобрения», Кирово-Чепецкий химкомбинат, СУМЗ, «Метахим». А тысячи их работников с замиранием сердца ждут – что скажет Гурьев. Как в том мультфильме про малограмотного мальчугана: казнить нельзя, помиловать. Или наоборот: казнить… Наш мальчуган давно вырос из коротких штанишек, стал государственным мужем и хорошо знает, где нужно ставить запятую, чтобы сохранить отрасль по производству минеральных удобрений или погубить ее. Сегодня он, а не кто-нибудь другой держит в руках рычаги управления химической отраслью. И произошло это по вине чиновников, не способных грамотно и профессионально выполнять возложенные на них функции и обязанности. Сегодня стоят два предприятия, завтра их может быть больше. Методом выкручивания рук из года в год добивается компания «ФосАгро» и подведомственные ей структуры подписания договоров на поставку своей продукции по невыгодным для потребителей ценам, но наступает предел, за которым производство минеральных удобрений становится убыточным, а цены на них для сельхозпроизводителей – абсолютно недоступные. Кто ответит за последствия? За развал отрасли, за провал в реализации национального проекта по подъему сельского хозяйства? Гурьев? С него взятки гладки. Как ушел от ответственности за махинации с акциями «Апатита», за использование «серых» налоговых схем, реализацию апатитового концентрата через подставные посреднические фирмы и присвоение незаконно полученных средств, так сойдет с рук и все остальное. Было у отраслевого института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) два здания на Ленинском проспекте, сегодня одно из них занял «ЮКОС», второе – «ФосАгро». Там же расположен офис сенатора Гурьева. А НИУИФ теснится в нескольких комнатах. А ведь с этим институтом была такая же история, как и с «Апатитом», та же схема мошеннического завладения акциями, те же манипуляции с выполнением инвестпрограммы. Да и действующие лица те же. В деле они обозначены как лица организованной преступной группировки. Об этом нашумевшем деле вышла книга Артема Родионова «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского». И фамилия сенатора Гурьева там упоминается десятки раз. Но ни разу не сказано о том, какую пользу он приносит Отечеству, а все больше о нанесенном ему ущербе.

Так и хочется задать несколько вопросов. И, прежде всего, почему позволяют разрушать государство как извне, так и изнутри, предоставляя одним преступникам возможность эмигрировать и из-за рубежа вести подрывную деятельность, а другим – сенаторскую неприкосновенность? Благодаря такому попустительству еще один участник преступной группировки, ее идеолог Леонид Невзлин громко и открыто высказывается против своей бывшей родины, требуя изгнать ее из «Большой восьмерки». Сенатор Гурьев делает это другими методами. Оставаясь в тени, он наносит непоправимый ущерб не только химической отрасли, но и репутации страны. Этакий сохранившийся с прежних времен политический тандем. Не видеть этого значит быть слепым и глухим. Видимо, и видят, и слышат. Дело-то еще не завершено. 27 декабря бывший руководитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ), Владимир Малин приговорен Замоскворецким судом к четырем годам лишения свободы условно по обвинению в превышении должностных полномочий и в коммерческом подкупе. Как посчитали в Генпрокуратуре, благодаря утвержденному РФФИ мировому соглашению, 20-процентный пакет акций ОАО "Апатит" стоимостью почти 62 миллиона долларов обошелся его приобретателям всего в 15 миллионов.

А чем руководствовался губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, когда выдвигал столь одиозного представителя, как наследивший в деле «Апатита» Гурьев, в Совет Федерации? Почему не отозвал его, узнав, какой ущерб, исчисляемый миллиардами рублей, нанесен бюджету в результате постоянной недоплаты налогов ведущим предприятием холдинга - ОАО «Апатит»?

Кто управляет экономическими процессами в стране: правительство или криминал?

Когда Федеральная антимонопольная служба начнет защищать бизнес от беспредела монополистов?

Наконец, хочется, наконец, спросить у генерального прокурора: почему Гурьев занимает высокий государственный пост, когда ему место – рядом с его подельниками Ходорковским и Лебедевым? И почему до сих пор не возвращены государству похищенные акции ОАО «Апатит» и ОАО «НИУИФ»?

А главное, хочется получить ответы на все эти вопросы.