"Господин Старцев одна из главны проблем сегодняшней России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Господин Старцев - вот она одна из главных проблем сегодняшней России"

Владелец "Русской бакалеи" продолжает облапошивать инвесторов, в том числе мировые бренды

"Люди Кропоткинского олигарха по всему Краснодарскому краю срывали со стендов "Их разыскивает милиция" портрет господина Старцева"

Оригинал этого материала
© ТВЦ, "Момент истины", origindate::02.05.2004

Converted 17449.jpg

Владелец компании "Русская бакалея" Александр Старцев

ВЕДУЩИЙ: А что же с вами-то будет, с русскими в одном отдельно взятом маленьком городе?

ТАМАРА БАНСОН, журналист, г. Кропоткин, Краснодарский край
Что с нами есть?

ВЕДУЩИЙ: Перед этой историей меркнут проблемы Гжели, даже проблемы Гжели, проблемы музея Толстова и уж тем более театральных буфетов.

Подумаешь, откусили их от российских театров. У нас в стране, оказывается, есть места, русские территории, российские территории, города, целые города, в которых нет, фактически нет государственной власти.

ЛЕОНИД СИДОРОВ, гендиректор ОАО "МЭЗ "Кропоткинский": 
16 апреля в 13 часов 30 минут прибыли следователи Прикубанской прокуратуры города Краснодара.

ВЕДУЩИЙ: Имена их известны?

ЛЕОНИД СИДОРОВ, гендиректор ОАО "МЭЗ "Кропоткинский": 
Имена их известны. И при этом они имели силовую поддержку в виде взвода "Собра".

ВЕДУЩИЙ: А чеченцы откуда взялись? Вот я этого понять не могу.

ЛЕОНИД СИДОРОВ, гендиректор ОАО "МЭЗ "Кропоткинский": 
Вы знаете:

ВЕДУЩИЙ: Если факты подтвердятся, а я предполагаю, что факты не могут не подтвердится, потому что это факты, история, которая произошла в Кропоткине, это Кубань, Краснодарский край, эта история может оставить крест на карьере многих высокопоставленных руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, прежде всего в Генеральной прокуратуре. После инаугурации президента, после 7 мая, по России, судя по всему, пройдет новая волна, очень неожиданных, для многих неожиданных отставок. Скажите, пожалуйста, можно ли представить себе, хотя бы представить, что вооруженный отряд чеченцев, 150 человек, по нашим сведениям, 150 человек, захватывает знаменитый Кропоткинский комбинат в Краснодарском крае. Это семечки, это подсолнечное масло, это очень выгодный бизнес, миллионные обороты.

150 чеченцев, отряд, захватывает Кропоткинский комбинат при поддержке господа местной милиции, местного СОБРа и при непосредственном участии руководителей местной прокуратуры.

ЯКОВ ТЕСИС, председатель наблюдательного совета ОАО "МЭЗ "Кропоткинский": 
На сегодняшний день хозяин скандала руководитель, владелец компании "Русская бакалея". Фамилия этого человека Старцев.

ВЕДУЩИЙ: Что это за человек. Я уже несколько раз слышу эту фамилию Старцев. Кто он.

ЯКОВ ТЕСИС: Нам он стал известен с ноября прошлого года, когда мы стали владельцами.

ВЕДУЩИЙ: 21 июля 2003 года. Из постановления о розыске подозреваемого. Господин Старцев А. Ю. подозревается в растрате. То есть хищении чужого имущества в особо крупном размере. Иными словами господин Старцев умудрился украсть 8 миллионов долларов у всемирно известной компании "Юнилей". И его объявили в розыск. Майору Тюкову из Армавира, а это он возбудил уголовное дело номер 323366, тут же порекомендовали закрыть уголовное дело. Из Кропоткина от самой милиции, то есть, считая от самого господина Старцего, местного олигарха пришел ответ, что в настоящее время установить местонахождение господина Старцева не представляется возможным. Хотя господин Старцев спокойно жил в центре Кропоткина и никуда не уезжал. Майор Тюков, чтобы действительно больше не быть дураком, приостановил, вот такая формулировка, приостановил объявление господина Старцева в особый всероссийский розыск. А люди Кропоткинского олигарха по всему Краснодарскому краю срывали со стендов "Их разыскивает милиция" портрет господина Старцева. 

ЯКОВ ТЕСИС: Тело долга 8 млн. Это крупнейший мировой бренд.

ВЕДУЩИЙ: Объясните, как какой-то господин, Старев, которого в России никто и фамилию не знает, может кинуть компанию, которая везде, во всем мире, на 8 млн. долларов. И остаться безнаказанным. Такой наивный вопрос я вам хочу задать.

ЯКОВ ТЕСИС: Хороший вопрос. Подобные вещи, когда делаются захватнические нападения дважды на одно и то же предприятие, это.

ВЕДУЩИЙ: На ваше предприятие. Это тоже Старцев?

ЯКОВ ТЕСИС: Это тоже Старцев.

ВЕДУЩИЙ: Стырить 8 млн. долларов у "Юнилевера" можно, как показывает практика, но все-таки достаточно сложно, хлопотно. Иное дело, коль скоро местная власть в городе Кропоткине целиком и полностью подчинена господину Старцеву, не Путину, не законам. Господину Старцеву. А у нас, похоже, сегодня в каждом маленьком, да и не маленьком городе, есть свой господин Старцев - вот она одна из главных проблем сегодняшней России. В Кропоткине, я утверждаю это, местная власть подчиняется не законам, не президенту страну, а господину Старцеву.

Иное дело, погулять по соседним кубанским заводам. Немножко их пограбить, как это делал когда-то батька Махно. Господин Старцев, как мы предполагаем, на всякий случай скажу, осторожно, чтобы не бегать потом по судам, господин Старцев берет отряд чеченцев - 150 человек - СОБР, то есть местную милицию и местных прокуроров, знакомых местных прокуроров, хотя главная роль отводилась чеченцам, и врывается на завод.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы РФ
Видимо, чеченцы поняли, что воевать в горах, бегать по зеленке, сейчас несовременно, то есть они занимаются не тем, пора зарабатывать деньги, реализовать то, что у них есть, опыт ведения войны в новых условиях на заводах.

ВЕДУЩИЙ: Ставрополье, Краснодарский край, Волгоградская область, прежде всего, Астрахань.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: Это уже происходит, то есть они переоденутся в костюмы, может быть, сбросят камуфляжки, приедут в Краснодар, Ставрополье, Волгоград и будут в руках определенных группировок пугающей силой. И слово "чеченцы" еще долго будет всех пугать, потому что все помнят десятилетнюю войну. К сожалению, они организованы неплохо, у них есть клановая солидарность больше, чем у русских. Это представляет собой реальную опасность.

ЛЕОНИД СИДОРОВ: К тому времени на территории завода находилось 19 железнодорожных цистерн с прессовым маслом, ну порядка девятнадцати- двадцати миллионов рублей. То есть это тот товар, который можно было в любой момент вытолкать за территорию завода и направить по нашей необъятной родине.

ВЕДУЩИЙ: Я не понимаю, ну если вот грабят магазин. Естественно, поднимается по тревоге милиция, ну грабят магазин, любой магазин. Здесь грабят завод. Масла почти на миллион долларов и что. Вот новая форма грабежа грабят завод, не магазин, не ларьки. Заводы.

ЛЕОНИД СИДОРОВ: Спасибо на том, что завод был взят в оцепление, и не было допущено грабежа завода. Хотя бы на этом спасибо.

ВЕДУЩИЙ: А он мгновенно был взят в оцепление, когда чеченцы его захватили, ну вот эти люди вместе с милицией, прокурорским разбираться сейчас все будут естественно.

ЯКОВ ТЕСИС: Да.

ВЕДУЩИЙ: А почему столько людей пострадало, столько разбитых физиономий.

ЯКОВ ТЕСИС: Я не могу на это ответить. СОБР, он, когда заходит, он сметает все на своем пути.

ВЕДУЩИЙ: На праздничной неделе, когда президент в Салехарде проводил заседание, посвященное народам севера, ветераны войны из Карелии опять старики. Мы не будем показывать этот сюжет, он прошел в новостях на всех федеральных каналах. Ветераны из Карелии спрашивали президента Путина о его реакции на сюжеты в программе "Момент истины". И много говорили, анализируя какие-то наши выступления о коррупции в стране. Тут же появились очень резкие комментарии высоких должностных лиц.

ЛЮБОВЬ СЛИСКА, первый заместитель председателя Государственной Думы России
Вы много дифирамбов поете нашему генеральному прокурору Владимиру Васильевичу Устинову, наверное, у вас есть какой-то с ним хороший такой тандем, союз и прочее, но очень бы хотелось, чтобы прокуратура не забывала своих обязанностей.

ВЕДУЩИЙ: Вот так и мне досталось за те два дня, что СОБР , чеченцы, господин Старцев. На всякий случай скажу, как мы предполагаем, господин Старцев грабили завод, потом тот же самый СОБР, который привел чеченцев, получил команду чеченцев с завода вывести. За эти два дня с завода исчезли продукция и оборудование на миллион долларов. Я понимаю, что бывшему прокурору Кропоткина, он получил повышение, господину Щербинину, и следователю Ермолову придется рассказать в генеральной прокуратуре России о своей позиции в этом захвате завода.

ЯКОВ ТЕСИС, председатель наблюдательного совета ОАО "МЭЗ" "Кропоткинский": 
Мы обращались в их структуры, которые расположены на территории Краснодарского края.

ВЕДУЩИЙ: И ничего.

ЯКОВ ТЕСИС: И ничего.

ВЕДУЩИЙ: Полномочный представитель президента на Юге России Владимир Яковлев обещает не оставаться в стороне.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе: Я думаю, что в семье не без урода. К сожалению, во всех системах встречаются и не добросовестные люди. Поэтому в каждом конкретном
случае надо разбираться.

ВЕДУЩИЙ: Но я хочу понять, прежде всего, одно: когда чеченцы заходили на предприятие, они избили людей. Они избили большое количество людей. Некоторые оказались в реанимации.

Завод - это сотни людей, огромный коллектив. Но промолчали. Все.

Небольшой город, всего 100 тысяч. Все друг друга знают с детства. Что, город не может объединиться, отстоять собственное предприятие,
которое кормит весь город?

ТАМАРА БАНСОН, журналист, г. Кропоткин, Краснодарский край
Вы знаете, это трудная штука. Вот, вопрос очень хороший. С одной стороны...

ВЕДУЩИЙ: Трудная штука, что?

ТАМАРА БАНСОН: Вот этот вопрос.

ВЕДУЩИЙ: Защитить свое человеческое право на жизнь, на работу, то, чтобы дети были голодные?

ТАМАРА БАНСОН: А приходит следователь прокуратуры, приводит с собой СОБР, бьют физиономии. В таком случае рабочие, глядя на это. Вы что думаете, что он будет выходить на улицы и будет себя каким-то образом защищать?

***

"В 7.45 появились лица кавказской национальности. Именно они вызвали страх у людей, именно они командовали и избивали людей... их было 80-100 человек

© НТВ, Протокол, origindate::28.04.04 18.30

В КАДРЕ ВЕДУЩИЙ: В Краснодарском крае группа неизвестных людей, при поддержке сотрудников специальных подразделений местной милиции, попытались штурмом взять маслоэкстракционный завод "Кропоткинский". В ответ на бандитские действия захватчиков сотрудники предприятия собрались у здания краевой прокуратуры на митинг.

сюжет

КОРР. ЗА КАДРОМ: Рабочие кропоткинского завода требовали от краевой прокуратуры прекратить бандитские нападения на предприятие, входящего в группу компаний "Русагро".

В КАДРЕ: сотрудница МЭЗ "Кропоткинский" "10.07 У нас семьи, у нас дети, они хотят кушать".

КОРР. ЗА КАДРОМ: 150 человек специально приехали в Краснодар, чтобы добиться от властей официальной реакции - на их заводе произошел настоящий штурм.

В КАДРЕ: Леонид Сидоров - генеральный директор МЭЗ "Кропоткинский" "8.52 Следователи Прикубанской прокуратуры в сопровождении СОБРа зашли на данное предприятие/9.16 радетели за законность ломали двери, ставили к стенке людей, ложили на пол, избивали: 9.27".

КОРР. ЗА КАДРОМ: Леонида Сидорова блокировали в собственном кабинете. Двое суток он оставался без еды. В это время на его заводе хозяйничали неизвестные. Действия СОБРа руководили следователи Ермолов и Устинов. Захват предприятия осуществлялся без представителей службы судебных приставов и каких-либо судебных актов.

В КАДРЕ: Владимир Лукашев - главный технолог МЭЗ "Кропоткинский" "25.18 Не предъявляя никаких документов, нас выволокли. Я пострадавший, доставлен на скорой помощи. Встать, руки за голову, два удара по печени, я упал. Потом всех вывели, голову не поднимать 25.53".

КОРР. ЗА КАДРОМ: Евгений в день штурма следил за порядком на территории завода. Он работает в службе режима "Кропоткинского". Он первый увидел, как к проходной подъехал микроавтобус с синими милицейскими номерами. Из него вышла группа людей в камуфляжных костюмах и масках, вооруженных боевыми автоматами.

В КАДРЕ: Евгений Колесников - инспектор по режиму и охране МЭЗ "Кропоткинский" "30.48 Я задал вопрос - кто вы? - и - зачем вы прибыли? И после этого началось избиение меня:".

КОРР. ЗА КАДРОМ: Евгений получил удар прикладом автомата в лицо. Он до сих пор в больницеи все еще не может прийти в себя. Что было дальше - рассказывают другие. Вслед за СОБРОМ на территорию МЭЗа, после того, как работники были выдворены, вошла группа людей в штатском во главе с бывшим, уволенным еще год назад, директором Виктором Жарко.

В КАДРЕ: сотрудница МЭЗ "Кропоткинский" "7.45 появились лица кавказской национальности. Именно они вызвали страх у людей, именно они командовали и избивали людей. Я думаю, их было 80-100 человек 8.02" .

КОРР. ЗА КАДРОМ: В Прикубанской прокуратуре, между тем, заявляют, что ничего криминального не произошло. Мол, действовали они в рамках уголовного следствия.

В КАДРЕ: следователь Прикубанской прокуратуры "08.25.36 Прокуратурой Прикубанского округа был произведен обыск по адресу нахождения администрации МЭЗ. Все было в рамках, потом следователи, милиция и понятые покинули территорию".

КОРР. ЗА КАДРОМ: Полтора десятка сотрудников завода - госпитализировано. Юрист маслозавода и главный технолог получили тяжелые травмы и обратились в краевую прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела.

Но, кроме того, в результате налета на масляный завод, работа предприятия была остановлена, пропала часть документации, вышли из строя компьютеры. Захватчики пытались вывезти подготовленную к отправке на экспорт тысячу тонн масла. Но в дело вмешалась Администрация края. К утру понедельника посторонние лица были выведены с территории. Штурмуют этот маслоэкстрационного завода не первый раз. Аналогичный вооруженный захват был организован в прошлом году. Тогда за два дня с завода пропало 600 тонн сырья, и исчез легковой автомобиль. По факту хищений лишь спустя 5 месяцев было возбуждено уголовное дело. Джетрис Коммерсант Судя по данным газеты "Коммерсант", таким полу криминальным способом свои претензии на один из крупнейших в стране заводов по производству подсолнечного масла заявляет известная по торговой марке "Злато" компания "Русская бакалея". Джетрис Постановление Фирму возглавляет Александр Старцев, который в прошлом году объявлялся в розыск по подозрению в хищении у крупнейшего мирового производителя продуктов питания сырья для производства масла. Михаил Тукмачев, Сергей Фарафонов, телекомпания НТВ.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::29.04.2004

СОБР поскользнулся на масле. Продолжается скандал вокруг маслоэкстракционного завода "Кропоткинский"

Михаил Петров

Converted 17450.jpg

На днях в Краснодаре возле здания краевой прокуратуры прошел митинг работников маслоэкстракционного завода «Кропоткинский», входящего в группу компаний «Русагро». В митинге, главной причиной которого стала распространенная сегодня в России практика сомнительного передела собственности, участвовали более 150 человек. Требования, выдвигаемые сотрудниками этого градообразующего предприятия города Кропоткина, были просты и справедливы: остановить волну силовых захватов МЭЗа и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в последнем штурме предприятия.

В пятницу 16 апреля 2004 года в здание администрации маслозавода «Кропоткинский» ворвались вооруженные сотрудники сводного отряда быстрого реагирования ГУВД Краснодарского края. По данным местных СМИ, действиями по захвату завода руководили должностные лица Прикубанской прокуратуры О.О. Устинов и Г.Н. Ермолов. Сотрудники правоохранительных органов нанесли тяжкие телесные повреждения и увечья работникам предприятия, о чем уже поданы соответствующие заявления в прокуратуру Кропоткина с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения. Тяжелые травмы, в частности, получили начальник службы безопасности предприятия Е. Колесников, главный технолог В. Лукашов, юрист Ю. Москаленко. При этом пострадавшие не оказывали никакого сопротивления нападавшим. Следователи объяснили, что таким образом они якобы выполняли постановление прокурора Прикубанской прокуратуры о проведении обысков на территории МЭЗа. Но в чем виноваты простые рабочие?

Вслед за бойцами спецподразделения на территорию предприятия проникла группа из 150 неизвестных лиц, которую возглавлял бывший гендиректор МЭЗа Виктор Жарко, уволенный еще в сентябре прошлого года. Законный руководитель завода Леонид Сидоров на двое суток был блокирован в собственном кабинете.

По рассказам руководства завода, прибывшие остановили работу всего предприятия, уничтожили значительную часть бухгалтерских документов, а также попытались вывезти подготовленную к отправке по одному из экспортных контрактов тысячу тонн масла, уже загруженного в цистерны. Тем не менее милиция блокировала все КПП предприятия и предотвратила хищение.

Лишь 19 апреля по настоятельному требованию руководства группы компаний «Русагро» администрация края и приняла определенные меры по разрешению возникшей ситуации.

Между тем маслоэкстракционный завод «Кропоткинский» сегодня представляет собой стабильно работающее и динамично развивающееся предприятие, что пока еще редкость для экономики России. С приходом нового руководства сразу же были организованы круглогодичная поставка сырья и, следовательно, непрерывное производство. Ранее МЭЗ простаивал по 8 месяцев в году, работая на давальческом сырье. К данному моменту все производственные показатели предприятия выросли почти на 15%, заработная плата сотрудников — на 30%. На модернизацию оборудования тратится несколько миллионов рублей ежемесячно.

В общем-то, стремление бывшего гендиректора В. Жарко (или, скорее, более могущественных лиц, которые за ним стоят) даром получить такой лакомый кусок понятно. Но подобные присвоения нетипичны даже для представителей не всегда корректного нового русского бизнеса. Нынешние события с точностью до деталей повторяют происшедшее в прошлом году. Как пишут краснодарские СМИ, в ноябре 2003 года с помощью бойцов СОБРа Виктор Жарко на несколько дней смог вернуться в директорское кресло, однако совет директоров вновь уволил его. Несмотря на то что возвращение оказалось недолгим, в сложившейся суматохе с завода пропали 600 тонн шрота и легковой автомобиль, были уничтожены практически все бухгалтерские документы. Уголовное дело по факту хищений областная прокуратура возбудила лишь через 5 месяцев, а результатов нет до сих пор.

Убытки от апрельского захвата завода, к сожалению, значительно более велики. Вынужденный простой предприятия с 16-го по 22 апреля привел к миллионам рублей ущерба. Но полностью урон, нанесенный Кропоткинскому маслозаводу, невозможно высчитать в рублях: в результате штурма пострадали люди. Руководство и трудовой коллектив предприятия не уверены, что виновные в происшедшем будут наказаны. «Мы хотим получить четкую правовую оценку действиям следователей прокуратуры, бойцов СОБРа, бывшего генерального директора завода, — заявил председатель совета директоров группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович. — Иначе ни «Русагро», ни любая другая компания, действующая в рамках закона, не сможет быть уверенной в своей защищенности от правового беспредела».

В день проведения митинга у стен прокуратуры Краснодарского края руководство группы компаний «Русагро» обратилось с открытым письмом к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву. В письме была описана ситуация, сложившаяся вокруг маслоэкстракционного завода «Кропоткинский».