"Государственные" методы сенатора Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.10.2005

"Государственные" методы сенатора Гурьева

Александр Абрамов замечен на элитной базе отдыха ОАО "Апатит" на Кольском полуострове

Алексей Белоустов

В последнее время все более привычным становится словосочетание «выемка документов». Дело ЮКОСа стало своеобразной правовой школой для миллионов граждан нашей страны. И теперь, когда в прессе сообщается об очередном обыске, они знают, что оперативники ищут прямые и косвенные улики, подтверждающие факт наличия преступной деятельности или иных нарушений правовых норм. Иногда достаточно найти какую-либо зацепку, и в руках опытного человека оказывается нужная ниточка, позволяющая размотать целый клубок незаконных деяний.

5-6 октября проводилась выемка документов в ряде банков, учреждений и организаций Москвы, подозреваемых в легализации средств, добытых преступных путем. Обыски, как сообщалось в прессе, были довольно масштабными и проводились также в офисе голландской «дочки»» НК ЮКОС — YUKOS Finance B.V., контролирующей асе иностранные активы этой нефтяной компании. Среди обыскиваемых объектов был и офис адвоката бывшего главы ЮКОСа Антона Дреля в поселке Жуковка, 88. И хотя что-то у него было изъято, вряд ли он, достаточно искушенный в подобных делах, стал бы там хранить какие-то уличающие его документы. Их скорее надо искать там, где он периодически бывает и у тех, кого консультирует по тому же делу или с ним связанным. Там можно найти те ниточки, из которых годами наматывались клубочки и плелись сети и интриги, в которых прочно запутались как сами исполнители, так и доверившиеся им люди.

По мнению адвоката, главная причина обысков лежит не в юридической, а в политической плоскости и связана с непрекращающейся общественно-политической активностью его подзащитного. Эта его общественная активность требует немало сил и энергии, постоянной подпитки, которую Михаил Ходорковский получает от своих сподвижников. К ним-то и наведывается его защитник Антон Дрель.

Неоднократно он был замечен в районе универмага Москва на Ленинском проспекте, где на одной площадке расположены научное подразделение

ЮКОСа и еще одна связанная с ним структура - компания «ФосАгро». Вокруг нее ходит немало слухов, в том числе и о том, что ее менеджмент выкупил у Group Menatep принадлежавшие ей 50 процентов акций «Фосагро», в состав которого входит ОАО "Апатит". Тот самый «Апатит», из-зa которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оказались на скамье подсудимых и получили по 8 лет лишения свободы. Интересно, что сумма сделки не оглашалась, и, по мнению экспертов, ее «не представляется возможным оценить из-за непрозрачности компании». И даже прозрачный намек на непрозрачность компании не заставил ее менеджмент раскрыть завесу таинственности совершенной сделки. Не случайно стали просачиваться новые слухи: «а был ли мальчик?» - была ли вообще сделка по продаже доли Group Menatep в «Фосагро2, или этот актив по-прежнему принадлежит соратникам Ходорковского?

Напустить туман, сделать вид, создать какую-нибудь липовую ассоциацию, чтобы прибавить себе политический вес, получив статус президента, и забыть о заявленных громких целях и задачах, пропиарить незначительную мелочь, подав ее как событие государственной важности - все это из арсенала хозяина «ФосАгро» Андрея Гурьева. Методы, которыми он пользуется мало отличаются от тех, которые использовались Ходорковским. Тот кормил, поил, покупал депутатов, и этот от него не отстает. Даже самолет, в котором летал на рыбалку Ходорковский с сенаторами, депутатами и госчиновниками, тот же. Да и люди те же, за исключением сбежавших за границу и оказавшихся за решеткой. Совсем свежий пример: в последние выходные «верный путинец Александр Абрамов отмечал день рождения Президента в компании Гурьева на элитной базе отдыха ОАО «Адепта» на Кольском полуострове. Что может объединять его с человеком, «засветившимся» в деле о мошенничестве с акциями «Апатита» и в схемах увода средств этого предприятия от налогообложения, а теперь прикрывающимся от своих темных дел щитом мандата члена Совета Федерации? Не дорожат репутацией руководители администрации Президента.

Власть разрушила одну империю, построенную на нервах, здоровье, деньгах тысяч обворованных россиян, и тут же дает возможность появиться другой, не менее, если не более кровожадной. И что самое страшное – Гурьев также использует в своих интересах молодежь, зеленых юнцов, которые, если нужно» пойдут митинговать около суда, выйдут на «майдан». Не безвозмездно, конечно. Денег Гурьев не жалеет и на блокировку компрометирующих его материалов в средствах массовой информации. Скорее всего, по этой же причине они не доходят и до Президента Путина, о котором, кстати, чего только не пишут. И тем не менее, есть еще отдельные неподкупные издания, и в них нет-нет да и появляются нелицеприятные статьи, позволяющие приподнять благообразную маску сенатора и увидеть его подлинное лицо. Есть и документы дела по мошенническому завладению акциями ОАО «Апатит» и НИУИФ в Генпрокуратуре, в которых неоднократно упоминается имя Гурьева в числе лиц, подозреваемых в организации преступной группы. Обидно, что это же имя стоит в списке членов Совета Федерации. И, к сожалению, подобных ему сенаторов, с запятнанными биографиями, там немало. Наверное, поэтому они так упорно и держатся за ту форму назначения в Верхнюю Палату Федерального Собрания, которая существует в настоящее время, предоставляя им, быть может, последний шанс остаться на свободе. Заметьте, что представителей среднего класса или людей из народа в ней нет. В основном там собрались толстосумы, и это наводит на нерадостную мысль. Что ж нам так не везет с властями?