"Государственный враг Лихтенштейна №1"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Государственный враг Лихтенштейна номер один"

Экс-сотрудник банка LGT, укрываемый немецкими спецслужбами, грозит компроматом о сомнительных финансовых операциях почти 4 тыс. юридических и 6 тыс. физических лиц, включая 46 "политически видных персон"

Клиенты подвозили наличные к сейфам банка на автомобилях, заезжая в скрытый стальной дверью коридор прямо из общественной парковки

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.08.2010, "Где сидят видные политики?", Фото: AP

Юрий Шпаков

Compromat.Ru


Власти Германии, как и обещала пару лет назад федеральный канцлер Ангела Меркель, не ослабляют давление на европейские налоговые оазисы — Лихтенштейн и Швейцарию, двигаясь к озвученной цели «осушить их». Уже не первый год многие тысячи граждан Германии, которые укрывают от уплаты налогов свои деньги на нелегальных счетах в Альпах, оказались перед дилеммой — идти с повинной или ждать, когда явятся с обыском налоговые сыщики?

В немецкой печати на днях вновь всплыло имя 45-летнего Хайнриха Кибера, бывшего сотрудника лихтенштейнского банка LGT, центрального финансового института альпийского княжества. В 2002 году он был уволен, но перед тем как навсегда покинуть службу, прихватил с собой из электронной системы LGT часть базы данных, которая включает в себя сведения о счетах, как говорили прежде, 770 граждан Германии. Данный персонаж фигурировал еще в 2008 году в самой первой истории с приобретением CD-диска со сведениями об иностранных вкладчиках этого финансового института. Информацию приобрели у него агенты германской разведки BND более чем за 4 млн евро. Наиболее известной жертвой сделки вскоре стал 66-летний глава почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель — он был приговорен к двум годам условно и штрафу около 1 млн евро. С тех пор добытчик (а в альпийских финансово-государственных кругах его предпочитают называть попросту вором) спецслужбы перебрался в Германию, компетентные органы изменили его облик, и он с супругой поселился инкогнито где-то в тихом местечке. Гамбургскому журналу Stern удалось встретиться с Кибером, который поведал репортерам много такого, из-за чего во вчерашнем выпуске выходящей в Вадуце газеты Volksblatt экс-банкир был назван «государственным врагом Лихтенштейна номер один».

В беседе с репортерами (можно допустить, что в ее организации сами сыщики принимали активное участие) Кибер не на шутку разоткровенничался. Он поведал, что располагает существенно более «взрывоопасными» сведениями о банковских счетах, чем те, что два года назад стали достоянием широкой публики в связи с историей главного почтмейстера Германии. Массив компрометирующей информации, которой располагает Кибер, оказывается, значительно больше, чем считалось. В его распоряжении, как сообщил Кибер, находятся данные о 3929 финансовых фондах, обществах и трестах, а также о 5828 физических лицах, в том числе пикантные детали о нелегальных финансовых гешефтах 46 "политически видных персон". А еще он утверждает, что передал свои сведения в 13 «соответствующих» государств, причем эти материалы содержат не только обычные данные о счетах, но и личные пометки, записи бесед между клиентами и консультантами банка.

Кибер отметил, что «миллиардные суммы черных денег» текли в Лихтенштейн со всего света. Через офшорные компании в Испании и Португалии, которые посредством разветвленной сети фирм в итоге замыкаются на «княжескую попечительскую структуру» LGT Treuhand, деньги поступали в Вадуц. В столице альпийского княжества, по рассказам Кибера, разыгрывались поистине приключенческие сцены. Так, самая крупная крытая общественная парковка в столице княжества располагала потайным коридором за стальной дверью, через которую на автомобиле можно было въехать прямо в закрома банка, где были установлены сейфы. Таким образом клиенты LGT Treuhand доставляли сюда наличные.

В 2009 году лихтенштейнский суд заочно приговорил экс-банкира Хайнриха Кибера к длительному сроку лишения свободы. На нынешнюю публикацию руководство LGT отреагировало внешне достаточно прохладно. Шеф по маркетингу Кристоф Бури заявил, что «банк не видит повода комментировать высказывания правомочно осужденного вора данных». Сами факты, сказал г-н Бури, давно всем известны. Однако в Германии, в прокуратуре рурского Бохума, где занимались делом Клауса Цумвинкеля, откровения Кибера «вызвали интерес». Правда, обер-прокурор Бернд Бениоссек уточнил, что для следственных органов содержащиеся в них сведения «не обладают особой силой», и предостерег от «перегибов». Прежде всего, отметил он, необходимо ответить на вопрос: «Кто такие «политически видные персоны» и где они сидят?» Фактическая сенсационность данных, которыми располагает Кибер, «пока неясна». Прошлой весной власти Лихтенштейна ответили категорическим отказом на требование предоставить юридическую помощь сотрудникам иностранного налогового розыска в том случае, если они будут опираться на похищенные сведения. Тем не менее в ходе разбирательства дела Цумвинкеля в руках финансовых органов оказались сведения о сотнях немцев, уклоняющихся от уплаты налогов.

Как и предполагалось, широкой публике германские налоговые сыщики открыли лишь вершину айсберга. Но и это психологическое давление оказалось эффективным. С начала 2010 года в налоговые органы с повинной пришло 25 тыс. неплательщиков налогов, которые, как считают местные эксперты, в совокупности возвратят в казну 1,5 млрд евро.