"Гражданину Титову" придется ответить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гражданину Титову" придется ответить

Хищение бюджетных средств в Самарской области

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.09.2002, "Титов готов отвечать. На вопросы замгенпрокурора Колесникова", Фото:review-tlt.ru

Дмитрий Симаков

Converted 13466.jpg

Константин Титов

У Генеральной прокуратуры появились "очень серьезные вопросы" к губернатору Самарской области Константину Титову [буквальная формулировка Колесникова: "у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области гражданину Титову"-прим. К.Ру]. Как сообщил вчера заместитель генпрокурора Владимир Колесников, за последние два месяца в регионе был выявлен некий "механизм хищения бюджетных средств", в том числе с участием банка "Солидарность", возглавляемого сыном губернатора. В аппарате Титова спокойны - здесь говорят, что он готов ответить на все вопросы следователей.

Полномасштабные прокурорские проверки в Самарской области Колесников инициировал в июле, после инспекционной поездки по региону. На этой неделе заместитель генпрокурора вновь посетил Самару и отчитался о первых итогах проверок. Вчера он заявил нескольким десяткам журналистов местных и центральных СМИ, что следователи Генпрокуратуры выявили многочисленные факты хищений бюджетных средств и злоупотребления служебным положением. Как передало РИА "Новости", Колесников сообщил, что 9 сентября по этим фактам было возбуждено уголовное дело.

Его основанием стало существование в Самарской области "механизма хищения бюджетных средств путем мошенничества, заключающегося в расхищении государственных средств, незаконной уплаты коммерческими фирмами налогов векселями, а не деньгами, осуществлении в последующем бюджетного финансирования не деньгами, а дисконтными векселями коммерческого банка "Солидарность", агента администрации Самарской области".

Банк "Солидарность" с октября 2000 г. возглавляет сын губернатора - Алексей Титов. Однако Колесников не стал вчера говорить, есть ли у прокуратуры вопросы и к Титову-младшему. Заместитель генпрокурора не стал также уточнять размер ущерба, нанесенного таким образом региональной казне. Как заявила вчера "Ведомостям" пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Валентина Калгатина, пока обвинение никому не предъявлено. Она также уточнила, что расследование ведется по двум делам. Первое касается действий, имевших место в 1995 - 1998 гг. , второе - в 1999 - 2000 гг.

Колесников также сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса администрации Самарской области на сумму $238 000, строительстве жилья, хищения нефти на сумму 1,75 млн руб. , а также самоуправного строительства коттеджей в охранной зоне Волги. "Нет сомнения, что за всем этим стоят взятки и злоупотребление служебным положением должностными лицами", - передает РИА "Новости" резюме Колесникова.

По словам Колесникова, в ближайшее время из Москвы приедет бригада Генпрокуратуры, которая "будет ставить" перед самарским губернатором Титовым "эти вопросы". Колесников отметил, что "работа следственной группы, первоначально рассчитанная на полгода, скорее всего затянется минимум на год, а может быть, на 2 - 3".

Впрочем, в Самарской областной администрации активностью прокуроров не встревожены. "Титов готов ответить на все вопросы, только их пока ему никто не задавал", - заявила вчера "Ведомостям" пресс-секретарь самарского губернатора Людмила Такоева. Она подтвердила, что в середине 1990-х гг. налоги в области действительно платились бумагами, а не живыми деньгами. "Но это было принято во всей стране, - говорит Такоева. - Сейчас все платежи собираются живыми деньгами".

Запрет на уплату налогов чем-либо кроме денег вступил в силу с 1 января 1999 г. в составе первой части Налогового кодекса. Но прекратилась ли тогда же практика уплаты налогов в области суррогатами, Такоева сказать не смогла.