"Гражданскую платформу" сменил на нары

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Гражданскую платформу" сменил на нары

FLB:В Якутии руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов опять попал под стражу

"Якутский городской суд вынес 7 октября обвинительный приговор двум бывшим руководителям и бухгалтеру нефтегазовых компаний региона при повторном рассмотрении дела о хищениях денег, выделенных на строительство нефтепровода. На скамье подсудимых были экс-президент ОАО "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", депутат Якутской городской думы, лидер регионального отделения партии "Гражданская платформа" Афанасий Максимов, гендиректор ЗАО "Витимская нефтяная компания" и ООО "Ленанефтегазстрой" Игорь Пахомов, бывший главный бухгалтер ОАО "Якутгазпром" Владимир Рожин – сообщает Интерфакс.

Афанасию Максимову – отмечается в пресс-релизе суда, - назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. И.Пахомову - наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в 700 тыс. рублей и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В.Рожин получил условное наказание в 2 года и штраф в 400 тыс. рублей. Четвертый фигурант дела - бывший гендиректор ЗАО "Сунтарнефтегаз" Игорь Чикачев освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

3cd89b2410609a0ef5283a9d14b874ff.jpeg

Фото: ИА "Якутское-Саха информационное агентство"

"Подсудимые обвинялись в совершении преступлений предусмотренных ч. 1, ст.160 (растрата), ч. 2, ст.199.2 (сокрытие денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов), ч. 3, ст.159 (мошенничество), ч. 4, ст.201 (использование лицом своих полномочий вопреки законным интересам организации) УК РФ, внесено ходатайство об исключении из обвинения ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере)", - сообщает суд.

Максимов и Пахомов заключены под стражу после решения суда. Кроме того, суд взыскал с Максимова и Пахомова в пользу ЯТЭК 50 млн рублей. Также подлежит аресту квартира второй супруги Максимова Елены Цариевой в Москве.

Как сообщалось ранее, трое экс-руководителей нефтегазовых компаний Якутии уже были осуждены за хищение почти полумиллиарда рублей, выделенных на строительство нефтепровода. Приговором якутского горсуда от 12 декабря 2011 года А.Максимову было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, И.Пахомову и И.Чикачеву - по 4 года. Каждого обязали выплатить штраф в размере от 400 тыс. до 1,4 млн рублей. В середине февраля 2012 г. Верховный суд Якутии смягчил приговоры двоим осужденным. А.Максимову срок заключения был сокращен до 5 лет и 8 месяцев, И.Чикачеву - до 3 лет и 6 месяцев. И.Пахомову приговор оставили без изменения. 26 декабря 2012 года Верховный суд Якутии отменил приговор в отношении А.Максимова и его коллег, направив материалы на новое рассмотрение. Отмечается, что приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

«Я сожалею, и не более», - так прокомментировал глава республики Егор Борисов на приговор депутату Гордумы Афанасию Максимову, который вчера был осужден на 3, 8 лет. Сам же Афанасий Максимов вел себя во время оглашения приговора как отважный оппозиционер. Он заявил, что «в приговоре все вранье», и назвал Россию «бандитским государством», а затем заявил, что «у него болят ноги» и сел, хотя суд еще не завершил оглашение приговора. Как отмечают репортеры, работавшие в процессе, среди тех, кто пришел поддержать Максимова, были представители «Гражданской платформы».

Интересно, что реакции со стороны, так сказать, федерального руководства «Гражданской платформы», на все эти события пока не известна, хотя «прохоровец» Максимов весьма активно представлял партию на выборах в 2013 году, удивляя экспертное сообщество неразборчивостью миллиардера при подборе региональных кадров и потенциальных кандидатов от нее на выборные должности.

Впрочем, молчание Прохорова и его соратников по острым вопросам, похоже, стало уже нормой. Первичная активность олигарха вокруг дела мэра Ярославля Урлашова, или мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана быстро сошла на «нет». И, вероятно, тишина по «якутскому эпизоду» случай из той же серии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации