"Гранд" стал ближе к "Москве"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.10.2004

"Гранд" стал ближе к "Москве"

На рынке говорят, что у них общий совладелец

Юлия Ярош, Татьяна Романова

Мебельный центр “Гранд” достался владельцу торгового комплекса “Москва” в Люблине и Черкизовского рынка — к такому мнению склоняются опрошенные “Ведомостями” участники столичного рынка торговой недвижимости и чиновники.

Площадь торгового центра “Гранд-1”, открытого в 1995 г. в подмосковных Химках, составляет 30 000 кв. м, к нему примыкает “Гранд-2” площадью 110 000 кв. м. В комплексе продаются мебель, товары для дома и спорттовары. На территории комплекса расположены магазин “Спорт и отдых” площадью 5000 кв. м и развлекательный комплекс – еще около 30 000 кв. м. По данным руководителя подмосковного торгового центра “Три кита” Сергея Зуева, который до начала 2004 г. управлял и “Грандом”, химкинский мебельный центр принадлежит немецкой компании Inter Daus, которая учредила для управления торговыми центрами российскую компанию “Альянс-95”. 

“Гранд” не работает со 2 октября. С этого дня на воротах комплекса висит объявление о том, что он закрыт “по техническим причинам”. На условиях анонимности сотрудники охраны мебельного центра и чиновники областного правительства рассказывают, что в мебельном центре идет инвентаризация и проводят ее новые собственники. Арендаторы торгового центра рассказывают, что новая администрация “Гранда” обещает возобновить работу комплекса к 1 ноября. Такую же информацию дают и секретари администрации торгового центра. Юрий Корякин, называющий себя представителем “Гранда”, утверждает, что владельцем торгцентра сейчас является ООО “Гранд Титул фирма”, а от более подробных комментариев отказался.

Нового владельца “Гранда” не называют ни сотрудники торгового центра, ни чиновники. Информированный сотрудник администрации Химкинского района Московской области сообщил лишь, что, по его данным, новый собственник “Гранда” — “один из владельцев Черкизовского рынка”. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг московского правительства Владимир Малышков уточняет, что у Черкизовского рынка тот же владелец, что и у крупного торгового центра “Москва” в Люблине. Сообщить имя собственника рынка и торгцентра Малышков затруднился.

Руководитель крупного московского торгового центра называет новым владельцем “Гранда” предпринимателя Зараха Илиева. Илиеву, добавляет собеседник “Ведомостей”, принадлежит “часть Черкизовского рынка и торговый комплекс "Москва" в Люблине”.

По данным СКРИН “Эмитент”, Зарах Илиев занимает пост гендиректора ОАО “ОРТЦ “Москва”. Прямых доказательств того, что предприниматель или его структуры являются непосредственными владельцами “Гранда”, “Ведомостям” обнаружить не удалось. Однако интересно, что по телефону приемной Илиева в люблинском торговом центре отвечает тот же секретарь, что и в “Гранде”.

Чиновник администрации Химкинского района сообщил “Ведомостям”, что мебельный центр продан “группе лиц”, и указал номер телефона для связи с “представителем новых владельцев “Гранда”. По этому телефону корреспонденту удалось связаться с Юрием Непомнящим, гендиректором ОАО ”Торгово-закупочный комплекс “Московский”, которое, по данным СКРИН “Эмитент”, владеет 34,5% акций ОРТЦ “Москва”. Непомнящий утверждает, что у него нет информации о том, кем приобретен “Гранд”.

С самим Зарахом ИлиевымВедомостям” связаться не удалось.

По информации, циркулирующей среди владельцев коммерческой недвижимости, помимо Черкизовского Зарах Илиев и его партнеры управляют еще несколькими рынками — торгцентром в Новых Черемушках и “Электронным раем” на Пражской, рассказывает Александр Тишков, партнер компании “Магазин магазинов”. “Для Илиева формат "Гранда" вполне осваиваемый, он похож на остальные объекты”, — считает Тишков. Но, по его мнению, владельцы рынков, к которым эксперт относит и “Гранд”, должны быть готовы к тому, что через несколько лет возросшие потребности покупателей вынудят их совершенствовать торговые технологии и качество обслуживания. Тишков считает, что стоимость 1 кв. м в “Гранде” может доходить до $2000. Исходя из этой оценки 140 000 кв. м должны стоить около $280 млн. Но если основываться на доходах комплекса (по данным Сергея Зуева, $0,7-0,8 млн в месяц), вряд ли нашелся бы инвестор, согласившийся заплатить больше $70 млн, подсчитал Тишков. Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев называет адекватной цену в $50-70 млн.

Гасиев подчеркивает, что “Гранд” имеет свою специфику: арендаторы мебельных центров, как правило, платят процент с оборота, а не фиксированную арендную плату, как в большинстве торгцентров. Зарах Илиев — один из немногих, кто мог инвестировать в объект с такой стоимостью и рисками, говорит эксперт. “Это хотя и ритейл, но весьма своеобразный”, — заключает он.