"Грехи Касьянова."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::08.12.2005

Хинштейн: грехи Касьянова

Converted 20358.jpgДепутат Госдумы Александр Хинштейн, ставший инициатором "дачного дела" Михаила Касьянова, в день рождения экс-премьера в интервью Дням.Ру рассказал о его будущем и политических амбициях.

- Михаил Касьянов объявил о президентских амбициях и продолжает бороться за право собственности на дачу в Троице-Лыково. В свете активной деятельности по этим направлениям, кем вы видите Касьянова через год, в день его 49-летия? 

Прогнозы - дело неблагодарное, так как обычно они не сбываются, но лично я бы предпочитал через год видеть Михаила Михайловича гражданином иностранного государства. Например Великобритании, где уже находится большое количество людей. Думаю, что через год Касьянов будет человеком, претендующим на некое политическое лидерство, но, поскольку с этого момента произойдет уже смена премьера, то он объективно уже будет переходить в разряд политических аутсайдеров. Это понятно, ведь если сегодня в Нижний Новгород приедет человек, возглавлявший его в 1991 году, то навстречу с ним придут разве что представители ветеранских организаций.

- "Независимая газета" сравнивает Михаила Касьянова с Виктором Ющенко, проча ему те же президентские перспективы. Как вы считаете, чем отличаются эти два политика и так ли много у них общего? 

Отличие Ющенко от Касьянова очевидно. Ющенко был человеком, имеющим опыт политической борьбы, прохождения через выборы, он был депутатом Верховной Рады, чего нет у Касьянова. Касьянов - это чиновник. С точки зрения чиновничества, нет никакой разницы, работаешь ты Акакием Акакиевичем Башмачниковым или председателем правительства. Просто разный уровень документов, которые подписываешь. Ющенко, кроме того, безусловно пользовался мощной электоральной поддержкой. Украина разделилась на два лагеря. С Касьяновым такой ситуации нет. Максимальное число электората, которое его поддержит, это те самые "2 процента".

Что их объединяет? У них есть точка соприкосновения, и это - запад. Ющенко был для Запада оптимальным президентом, так как было известно его антироссийское настроение.

- Что, по вашему мнению, должен сделать Касьянов, чтобы убедить политиков вроде Белых и Явлинского перейти на свою сторону и отказаться от личных политических амбиций? 

Вопрос цены, то есть какую цены готовы заплатить тот же Явлинский или Белых за свое грехопадение. Они позиционировали себя как, стремящиеся не замараться в коррупционных грехах. И безусловно, что союз с человеком, известным в обществе как "Миша 2 процента" им не добавляет, а наоборот убавляет. Это вопрос, насколько остро стоит сейчас перед ними вопрос политического небытия, насколько они готовы кооперироваться, по выражению Ленина, "со всякой сволочью".

- Ирина Хакамада - это актив Касьянова или политик, союз с которым только отнимет голоса у экс-премьера? 

Она входит в праздничный набор, она такая "полунэцке", хотя она сама и ее сторонники отлично сознают, что ее вхождение в состав – не более чем коммерческий шаг.

- Кто в России может считаться электоратом Касьянова? 

Сторонники Касьянова – незначительная часть чиновничества, которая видит в нем стабильность и пролонгацию бюрократической власти, которая была при нем и сохраняется сегодня. И это люди, которые являются открытыми противниками Путина, которые готовы объединяться хоть с чертом лысым, лишь бы добиваться своего. Аналогично было в 41 году, когда белая эмиграция за рубежом пошла на союз с Гитлером. Их ненависть к Сталину была выше, чем любовь к России.

- Как вы считаете, если перед Касьяновым станет выбор: идти на выборы или иметь стабильный доход, недвижимость и гарантии безопасности, что выберет экс-премьер - политическую борьбу или дачу со всеми привилегиями? 

Сегодня Михал Михалыч – фигура несамостоятельная, и те действия, которые он предпринимает, он предпринимает не по собственной воле, а в результате какого-то плана действий, сформированного его соратниками и, в большей степени, людьми, им управляющими. Это Запад, западные монополии и олигархические структуры - кто видит в Касьянове стабильность и некий гарант. Поэтому лично Касьянову -"хороший дом, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость.

Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой Касьянов не только может стать президентом, но и просто избраться в Госдуму. Сейчас его толкает чувство самосохранения, так как пока Касьянов будет публичным, в публичной плоскости выясняя свои отношения с Кремлем, до этого момента он может считать себя в безопасности. Любые нападки на него будут расцениваться Западом как травля оппозиции и борьба с инакомыслием. Он похож на мотоциклиста, который гоняет по отвесной стене - если он остановится, то упадет.

- Возможно ли, что Касьянов приобрел дачу исключительно на заработанные и заемные средства, как он сам утверждает? 

Сегодня понятно, откуда Касьянов приобрел дачу, а точнее две дачи, потому что у нас есть сведения, что земельный участок в Усово объемом 4,7 гектаров, купленный за 5,5 миллионов рублей, по цене 30 долларов за сотку… 5,5 миллионов рублей он мог дать свои – это не большая сумма денег, что касается денег, которые были заплачены за Сосновку, то сегодня следствие установило документально, что средства шли с кредитов. На одном конце был Альфа-банк, причем он еще организовывал проведение этих аукционов, потом Касьянов покупал. Здесь вопрос не только "откуда деньги?", здесь вопрос еще и "почему такие цены?". Это вопрос чистоты отношений. Помимо вопросов происхождения средств возникает вопрос легальности сделок. Я считаю, что это взятка.

- Как вы считаете, может быть, услуги Касьянова, оказанные им российской Федерации за время нахождения на посту премьера, стоят того, чтобы простить ему госдачу? Оставить ее в качестве бонуса за годы госслужбы? 

Я противник теории трехдневного права победителя на разграбление города. Кроме того, не очень понимаю, какие услуги были оказаны. Он – наемный менеджер. Он сильный финансист, но как премьер-министр он был несомненно не таким сильным. Если соглашаться с этой логикой, тогда Михал Михалыч должен встать и сказать "Да, мне действительно за три копейки, по беспределу, дали эти дачи. Поскольку я сделал столько хорошего, прошу…" Нет вопросов, только давайте, чтобы честность была обоюдная.

- Что, по вашему мнению, означает борьба Касьянова за дачу? Отстаивание своих принципов, уверенность в собственной правоте или убежденность в безнаказанности и нежелание потерять престижную недвижимость? 

Просто жалко отдавать. Я рассказывал, что трем олигархам было предложено за 10 миллионов долларов продать эту дачу, все они отказались. Сейчас у него отберут ее, вернут то, что он заплатил, менее миллиона за все прочее, и что? А там же уже стройка началась, деньги вложены. Это борьба любого человека за свои интересы.

- Если бы скандал вокруг "дачного дела" разгорелся на Западе, каковы были бы последствия для его главного фигуранта? 

Во-первых, ни о какой политической деятельности, ни о каком претендовании на то, чтобы стать лидером какой-то демократической оппозиции, речи идти бы не могло. Сейчас бы специальная сенатская комиссия расследовала это дело в полном объеме. Полагаю, что на Западе, мы говорим о США, просто по определению ничего подобного быть не могло. Ему бы препятствовала его дурная репутация, его прозвище "Миша 2%". Назначение его в Америке для американцев unreal.

Все потуги Михал Михалыча довольно смешны. Демократическая партия, которую он намерен возглавить – такой партии вообще не существует, мертвые души. Более того, сейчас вообще есть две команды Демпартии, и их тут ждет очень большой скандал. Ни один нормальный, считающий себя либеральным человек, никогда с ними не объединится. В этой партии сегодня нет ни одного известного человека. Ее де-факто возглавляет некий политтехнолог, который просто пытается использовать ее в довольно меркантильных целях. Там нет ни одной известной фамилии. Последней известной фамилией там был Пруссак – губернатор Нижегородской области, который оттуда добровольно вышел три года назад.

К Касьянову присоединились Стариков и Хакамада. Для меня это не было неожиданностью с самого начала. Ваня Стариков – кого он представляет, сам себя? СПС не объединяется с ним. Я знаю, что они подходили ко многим, предлагали, но только два человека в начале этого месяца согласились пойти – Хакамада и Стариков. А Хакамада – что ей делать? Человек, который проиграл одномандатные выборы оппозиционеру Селезневу, а на выборах президента набрала меньше, чем охранник Жириновского, какой это политик, это так, матрешка.

Материал подготовил Антон Бутков